Меню
16+

Газета «Степная нива»

30.09.2015 11:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 01.10.2015 г.

Наперекор стихии

Автор: Зоя Глагольева, фото автора

На кукурузное поле, что недалеко от Гнедухино, мы с главным агрономом Алексеем Устяхиным добираемся по непролазной грязи.  

Дают о себе знать дождливые ночи последней декады сентября. За нами натужно гудят комбайн Дон-680 Ивана Никольского и три колесных трактора с тележками. По этому маршруту Ивану и его напарнику Владимиру Реклину и водителям колесников придется ездить до холодов. Пока не уберут оставшиеся на полосе 9 гектаров кукурузы, предназначенные для подкормки крупного рогатого скота. Все остальное с 663 гектаров пашни, занятых этой культурой, уложено на консервацию и сегодня бригада из разнорабочих укрывает последние метры бурта. Всего с поля вывезено 130 тысяч центнеров зеленой массы. Это около 110 тысяч центнеров готового корма.
— Мы здорово подгорели этим летом, — рассказывает директор АО «Северо-Кулундинское» Александр Стрельцов. — Было понятно, что сенажа не хватит для обеспечения технологического процесса. Вся надежда была на кукурузу, которая пошла в рост после августовских дождей. Теперь мы не только без проблем перезимуем, но и сделаем небольшой запас сочного корма на будущее.
Кукурузу в акционерном обществе сеют третий год. В 2013-м она дала с гектара до 300 центнеров, в нынешнем – 195. Сказалась-таки аномальная жара в начале лета и на этой культуре. Хотя со своей стороны северо-кулундинцы сделали все, чтобы гибриды росс-199 и краснодарский дали хороший урожай. Опытный механизатор Иван Никольский на тракторе Ньюхолонд с сеялкой Гаспардо сев провел с соблюдением всех требований. Всходы в итоге получились прямолинейными, плотными, ровными, равномерными. При этом не было, как говорит Александр Стрельцов, «вырезки»: посевы не боронят, используя химические средства борьбы с сорняками. И сейчас снимок с поля — словно иллюстрация из учебника по агрономии.
Пришлось Никольскому в посевную несладко. Начинал рабочий день в 6 часов утра, уезжал с поля поздно вечером. И это позволило к 5 июня, в самые лучшие агрономические сроки, полностью разместить кукурузу на отведенных участках.
Оставалось собрать выращенное. И тут начались дожди. Два ливня под Гнедухино прошли один за другим, обеспечив хороший задел под урожай будущего года. А вот на кукурузном поле могли начаться проблемы.
— Мы знали, что с понедельника погода испортится, и в воскресенье сделали невозможное: измельчили 13 тысяч центнеров зеленой массы, — рассказывает один из участников страды Владимир Реклин, на счету которого 66 тысяч центнеров корма. – И все равно не успели. На поле к началу новой недели остались неубранными 8 гектаров. В понедельник дожди и в самом деле начались. Начальство дало задание: скосить клин во что бы то ни стало. Бурт надо закрывать.
Чтобы не нарушить технологию приготовления корма из-за избыточной влажности зеленой массы, специалисты хозяйства решили добавить в нее сухого камыша, заготовленного заранее. И дело пошло.
Дождь время от времени добавлял воды в уже переполненные лужи, трактора буксовали.
— И все же мы добили это поле, — Владимр Григорьевич доволен и своей работой, и работой товарищей.
В целом уборка силосных была завершена за 17 рабочих дней.
Реклин и Никольский сумели отличиться и на заготовке сенажа. Убрали эту культуру в хозяйстве за 14 дней, затратив по 4 дня на каждый бурт, как и положено по технологии. Кстати, сенажа здесь запасено более 50 тысяч центнеров при плане 38.
На одном энтузиазме такой огромный объем работы не выполнить.
— Не выполнить, — соглашается и главный агроном. – У людей есть личный интерес.
В хозяйстве — повышенные ставки при перевыполнении норм, за работу в выходные дни.
— Хорошо получается, — лукаво прищурился Владимир Григорьевич.
Испытываю огромное удовольствие, разговаривая с людьми, хорошо сделавшими свое трудное и важное дело. Как, например, сегодня.
Доволен коллективом и Александр Стрельцов, называя поименно участников страды: Виктор Маркус и Сергей Матросов (трамбовка), Юрий Траут, Денис Никольский, вывезшие с поля по 20 тысяч центнеров зеленой массы, Виталий Пашковский, Виктор Кротов, Евгений Крус, Дмитрий Черепанов, Алексей Лишаенко, Сергей Ребенсдорф.
В первый раз добрые слова от директора хозяйства за свой труд механизаторы услышали в тот самый понедельник за накрытым специально для них праздничным столом, куда победителей привезли прямо с поля. Такая в АО «Северо-Кулундинское» традиция.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86