Меню
16+

Газета «Степная нива»

23.09.2015 10:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 17.09.2015 г.

Желаем жить лесничим без войны, без летнего сражения с пожаром

1 октября 1980 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в котором учредил и «День работников леса», приурочив дату празднования к выходу «Лесного законодательства» 1977 года, несколько сдвинув ее так, чтобы она попадала на выходной день. Так у людей, чья профессиональная деятельность напрямую связана с  делом сохранения и умножения лесных богатств появился собственный праздник. Празднуют его и лесоводы нашего района. О том, с  чем пришли к этому дню два родственных коллектива, наш корреспондент беседует с начальником отдела лесных отношений по Карасукскому лесничеству департамента лесного хозяйства Новосибирской области Галиной Вязовой. 

— Чтобы было понятно, о чем идет речь, давайте сразу разграничим обязанности отдела лесных отношений и АО «Баганский лесхоз».
— Отдел лесных отношений на территории Баганского и Карасукского районов занимается охраной, защитой и воспроизводством лесов, проведением различных контрольных мероприятий, а также следит за соблюдением акционерным обществом технологии по уходу за землями лесного государственного фонда.
Деятельность лесхоза осуществляется в рамках госконтракта на все лесохозяйственные, лесовосстановительные работы в лесном фонде, который они получили в начале года.
— И как бы вы оценили вклад предприятия в дело сохранения и восстановления лесов в нашем районе?
— На сегодня у лесхоза наметилась положительная динамика по всем плановым показателям. Так, например, на территории Мироновского сельсовета посажены порядка 100000 тысяч молодых деревьев на площади 20 гектаров. Оказали содействие естественному возобновлению леса на площади 30 гектаров. Для предотвращения повреждения и гибели сеянцев от лесных пожаров проведена опашка в объеме 100 километров минерализованными полосами всех территорий с высаженными лесными культурами, 200 километров привели в порядок. Кроме того дополнение лесных насаждений прошлых лет и агротехнологический уход за лесными культурами выполнено на площади порядка 80 га. Надо отметить, что рубки ухода за лесом и санитарно-оздоровительные мероприятия после пожаров и вымоканий проводятся по всем технологическим правилам. В целях недопущения лесных пожаров и бережного отношения к лесу лесоводы придают большое значение профилактической работе — встречаются с населением, беседуют со школьниками, проводятся общественные акции «Живи, Лес!», «Сохраним родной лес вместе!» и т.д. Работы у коллектива много, но результаты радуют.
— В прежние годы мы часто писали о пожарах на территории нашего района. Нынче такого факта не припомню.
— Пожаров в этом году и в самом деле не было. Я уверена, что это и есть результат профилактической работы с жителями, подрастающим поколением, За последние годы виден рост культуры населения. Правда весной этого года в районе железной дороги произошло возгорание на большой площади, но огонь до леса и населенных пунктов не дошел. В том была заслуга, прежде всего, администрации Савкинского сельсовета и АО «Культура». Когда мы приехали к месту происшествия, люди уже своими силами затушили пламя.
— Что делается сегодня на пожарищах прежних лет?
— Каждую осень мы проводим инвентаризацию лесных культур, которые были посажены не только этой осенью, но и в предыдущие годы. По ее результатам лесу назначается так называемое «лечение». Это может быть и агроуход и подсадка молодых деревьев, перевод части насаждений в покрытую лесом площадь. Как правило, все эти виды работ производятся вручную, причем при любой погоде. Ведь деревца не будут ждать. Приятно отметить, что лесоводам очень активно помогают молодежь, жители района, участвуя во всех наших акциях и других мероприятиях. В рамках осенней Всероссийской акции «Живи, лес!» с начала сентября до конца октября силами лесоводов при поддержке населения планируется провести также ряд различных мероприятий: посадка деревьев и кустарников, очистка леса от мусора, проведение занятий, лекций и выставок.
— Незаконных порубок тоже стало меньше?
— За последние три года не только в нашем районе, в целом по региону число случаев незаконных рубок сократилось в разы. За первое полугодие 2015 года на 40% снизилось в сравнении с прошлым годом. Положительная тенденция наметилась не только относительно незаконной рубки – меньше стало и иных лесонарушений — нарушения санитарных правил и правил пожарной безопасности в лесах и т.д.
К тем, кто пренебрегал законом, применены различные меры взыскания, вплоть до уголовной ответственности. Улучшилась работа лесной охраны по текущему контролю за соблюдением правил отпуска древесины на корню.
— А как обстоят дела с вредителями леса?
Мы постоянно ведем наблюдение за вредителями леса и заботимся о его «здоровье». По оценкам специалистов, в общем санитарная обстановка в лесах района на сегодняшний день удовлетворительная. Согласно результатов осеннего учета хвое- листогрызущих вредителей филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Новосибирской области» на территории земель лесного фонда Карасукского лесничества очаг заражения шелкопрядом начинает затухать, и пока повторная обработка не требуется. Впрочем, в случае острой необходимости или возникновения повреждения лесных насаждений будут приняты оперативные меры.
— Остается пожелать вашим коллективам новых успехов в вашем нужном для степного района деле.
— Спасибо. Пользуясь случаем хочу поблагодарить и подрастающее поколение и жителей, учителей, администрацию района за внимание и помощь лесному хозяйству, лесоводам в их нелегкой работе. Поздравить своих коллег с предстоящим профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, благополучия и успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78