Меню
16+

Газета «Степная нива»

23.09.2015 10:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 17.09.2015 г.

Он не любил вспоминать о войне

Он вспоминать
о войне не любил
И отвечал
на вопросы мои:
— Очень тяжелые
были бои…

Архивные данные о своем отце, его награды, фотографии, бережно хранит сын Владимир Михайлович Иванов.
Его папа даже до пенсии не дожил и умер в 1977 году. За все годы жизни он очень мало говорил о войне, впрочем, как и все его друзья. Слишком это были тяжелые воспоминания.
Но все же, восстанавливая архив, вчитываясь в пожелтевшие, истертые наградные листы, становится понятно, какие нечеловеческие испытания выпали на его долю в самом начале жизненного пути.
Михаил Иванович Иванов родился в 1919 году в Чановском районе Новосибирской области. В 1939 году был призван на действительную военную службу на Дальний Восток. С Дальнего Востока в 1941 году в звании старшего сержанта и должности командира артиллерийского орудия был направлен на фронт. Он сражался в составе 664 стрелкового полка, 215 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 130-й стрелковой Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
Вот выдержка из Наградного листа от 29 июля 1944 года: «В боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление, Иванов М. И., сопровождая пехоту, огнем своего орудия разбил 2 блиндажа и уничтожил 2 пулемета противника с расчетом, чем обеспечил успешное продвижении вперед нашей пехоты. 24 июля 1944 года в боях за село Олешковичи, он, ведя огонь из орудия, прямой наводкой уничтожил 1 пулемет, сильно мешающий продвижению вперед нашей пехоты, и до 10 немецких солдат. А когда немцы перешли в контратаку на нашу пехоту, он выкатил орудие вперед и уничтожил до взвода пехоты противника, чем обеспечил успешное отражение немецкой контратаки и продвижение вперед нашей пехоты».
А ему было всего 25 лет. Наверное, было страшно и очень хотелось жить, любить, танцевать...
Михаил Иванович принял участие в боях под Керчью, на Кубани, во взятии города Ростова, дошел до Перекопа, прошел через города Мариуполь, Таганрог. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Боевой Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны второй степени, тремя медалями.
25 августа 1944 года при форсировании реки Западный Буг с. Каменчик первым переправил свое орудие на правый берег и, несмотря на сильный артиллерийско-пулеметный огонь противника, в течение двух суток, находясь под непрерывным обстрелом, уничтожил одно орудие, два пулемета и до 25 немецких солдат.
В составе 3-го Белорусского фронта освобождал Литву и Восточную Пруссию. Участвовал в штурме Берлина. Войну закончил в Чехословакии под Прагой.
Ему везло, за всю войну два ранения, после которых он не стал инвалидом. Участвовал в параде Победы в городе Москве в 1945 г. Демобилизовался Михаил Иванович осенью 1945 года.
После демобилизации по приглашению однополчанина Ивана Романовича Дурицина приехал жить в с. Палецкое. Работал механиком МТС. Женился на местной девушке Александре Морозовой. Они вырастили троих детей. Один из сыновей, Владимир, в марте 1969 года принял участие в боевых действиях в районе острова Даманский.
Похоронен Михаил Иванович Иванов в с. Палецком рядом со свой женой.
Елизавета Астахова,
выпускница 2015 г. БСОШ №1.
Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93