Меню
16+

Газета «Степная нива»

23.09.2015 10:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 17.09.2015 г.

Не оставим потомкам пепелище...

Каждый из нас мечтает что-то оставить после себя на земле, потому и строим дома, рожаем детей, растим саженцы в своем палисаднике.

У лесоводов масштабы глобальнее. Сотнями километров измеряются посадки деревьев, которые преградили в наш район пескам из Казахстана. Огромная доля труда в этих памятниках человеческому упорству в борьбе с природными катаклизмами Анатолия Ликандровича Григорьева, Виктора Васильевича Жабинцева и многих других руководителей, специалистов, рядовых работников и их молодых помощников. Имена некоторых из них, в частности, Петра Савельевича Дименко, Павла Ивановича и Ивана Павловича Олефир присвоены рощам, покой которых они охраняли всю свою жизнь. Новые времена – новые названия, пока только неофициальные. Вязовской называют в районе излучину Баганенка и прилегающий к ней сосновый бор, посаженный по инициативе Юрия Маркленовича еще на посту главы сельсовета. Рядом – крошечные ростки сосенок и берез, которым суждено стать аллеями благодаря, прежде всего, начальнику Баганского лесхоза Юрию Петренко. В целом через несколько лет — прекрасное место отдыха для нашего неизбалованного степью населения.
В текучке будней, надо сказать, лесоводы нас никогда не забывали. Только в этом году в лесопитомнике за Баганом устроили две площадки для отдыха вдобавок к имеющимся. Столик, грибок, лавочки. Все окружено хороводом сосен и берез. Воздух – не надышишься.
Уютный уголок уже принял первых посетителей. Ими стали, скорее всего, охотники. Сужу об этом по обломанной березке, к которой привязана бутылка из-под напитков, служившая мишенью. Рядом дерево постарше, изрешеченное дробью. У кострища несколько свежесрубренных молодых белоствольных красавиц, которым теперь суждено стать дровами.
Только надписи «Спасибо, лесоводы» найти не удалось. Нигде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85