Меню
16+

Газета «Степная нива»

22.09.2015 16:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как мы выбирали наших депутатов

Автор: Зоя Глагольева

Вячеслав и Сергей Долганевы с внучкой Валерией.

На полях АО «Вознесенское» земледельцы хозяйства показывают примеры беззаветного служения своему благородному делу.
А 13 сентября, в день единого голосования, природа объявила труженикам полей выходной: накануне прошел дождь. И механизаторы, водители получили возможность без спешки прийти на избирательный участок, чтобы также ответственно, как все они делают, выполнить гражданский долг.

В числе первых в Вознесенке проголосовала семья Сергея Владимировича Долганева. Рядом с отцом сын Вячеслав, тоже один из лучших тружеников хозяйства, их жены Валентина Анатольевна и Светлана, и маленькая внучка Валерия. Долганевых сменяет в очереди у кабинок Роман Киммель с женой Еленой Сергеевной. С самым маленьким членом семьи, внучкой Соней, на участке появляются супруги Ткаченко. Соню за руку держит дочь Юрия Павловича и Натальи Семеновны Алена. Молодая женщина недавно приехала в село и всего два дня назад прописалась у родителей. Избирательной комиссии пришлось прямо в день голосования вносить нового члена своего коллектива в списки. Снимки девочек и второклассника Артема Мингалева, его в Дом культуры привела мама, оставляю в архиве. Они пригодятся моим коллегам лет через пятнадцать: у журналистов время от времени возникнет потребность найти истоки гражданской позиции нового поколения земляков. Лучше примеров не сыскать. В ребенке все идет от родителей, от их отношения к жизни.
— С праздником, — прямо с порога приветствует присутствующих бывший управляющий отделением Александр Петрович Самосватов. — Где здесь голосуют за лучшую жизнь?
Самосватов знает нашу действительность с разных сторон, но оптимизма не растерял. Верит в то, что перемены в нашем районе и селе грядут положительные. Потому и пришел на участок. Ради детей, ради внуков.
— Что у вас музыка играет только в Доме культуры, — сетует пенсионерка Таисия Владимировна Быкова. — Раньше, бывало, марши на всю округу гремели. Праздник же!
Работники культуры поясняют: аппаратура в их пользовании дорогостоящая и может испортиться от повышенной влажности, какая сейчас наблюдается на улице. А недостаток музыкального сопровождения комиссия компенсирует улыбками и дружеским отношением ко всем пребывающим. Встречает гостей прямо на крыльце обаятельная председатель комиссии Любовь Ивановна Жерносенко. Менталитет небольшого населенного пункта на выборах ощущается на каждом шагу, вызывая, порой, улыбку.
Часть пожилых людей — большинство из голосующих, собираясь на участок в спешке забыли дома «вторые глаза». Без помощи оптики в четырех бюллетенях не разобраться. Секретарь комиссии Галина Александровна Лушина снимает свои очки. И, что удивительно, они подходят всем ее землячкам.
Одна из женщин в затруднении. В бюллетенях — ни одного знакомого имени. Выход находит тут же:
— Покажите, где здесь фамилия Зозули?
И, довольная, ставит галочку против «Единой России». Юрий Викторович представлял на выборах эту партию. Факт громадный по своей значимости: вот так надо работать народным избранникам всех уровней, чтобы твое имя знали от мала до велика в самых отдаленных населенных пунктах!
В последнюю очередь мы посетили избирательный участок №10 в Багане, к которому относится наша улица. Здесь картина совсем иная, чем в селах. Тесное, сумрачное помещение, неулыбчивые, озабоченные люди, которым, по всему видно, до нас не было дела, неприветливая председатель комиссии Татьяна Чернова. Хотелось извиниться за беспокойство и убраться восвояси. Неприятное чувство вместо праздника осталось не только у нас.
Текст и фото
Зои Глагольевой
и Александра Михайлеца.

Явка избирателей по Баганскому району в единый день голосования составила 46,34%. Это пятый показатель в области (30,7%).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75