Меню
16+

Газета «Степная нива»

11.09.2015 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 10.09.2015 г.

Селфимания не безопасна

Автор: Светлана Суздалева, помощник уполномоченного по правам ребенка в Баганском районе.

Вот уже несколько лет как миром управляет selfie-мания – фотографирование самого себя при помощи фотоаппарата или встроенной камеры мобильного телефона. 

Такие снимки в огромных количествах выкладываются на сайтах вроде: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Facebook» и «Instagram». В Интернете есть огромное количество советов, как сделать качественное селфи, чтобы поразить своих френдов и подписчиков в социальных сетях, и набрать кучу «лайков», перепостов и комментариев.
Почему используется такой вид фото, что заставляет людей делать их вновь и вновь?
Психологи выделяют несколько причин:
— желание продемонстрировать, что у меня все «в шоколаде». Красиво живу, бываю в крутых местах. Восторженные комментарии друзей и почитателей очень льстят самолюбию;
— стремление показать другим свой внутренний мир, свои переживания. Иногда проще и удобнее выразить их при помощи фото, а не словами;
— сильная озабоченность собственной внешностью и потребность в одобрении окружающих по поводу своего внешнего вида.
Увлечение селфи может говорить о том, что у человека есть какие-то проблемы. Считается, что чем чаще делаешь и выкладываешь снимки, тем меньше уверен в себе. Важно научиться любить и принимать себя вне зависимости от того, как тебя оценивают другие.
Чрезмерное увлечение селфи может привести к опасным последствиям. Известны примеры, когда люди даже погибали из-за того, что отвлеклись буквально на секундочку, чтобы сделать фотопортрет за рулем машины. Или стоя на краю пропасти. Так, 3 июля в Москве погибла школьница, пытавшаяся сделать фото на фоне международного комплекса «Москва-Сити». Девочка сорвалась с эстакады и упала с высоты 10 метров. Она скончалась от полученных травм. В середине мая в Румынии 18-летняя девушка буквально сгорела заживо, пытаясь сфотографировать себя на крыше поезда.
Известны случаи, когда селфи привело людей в больницы. В мае москвичка выстрелила себе в голову во время селфи с травматическим пистолетом. Когда человек пытается сфотографировать сам себя — у него рассеяно внимание, теряется равновесие, он не смотрит по сторонам и не чувствует опасности. Делайте селфи, убедившись, что Вы находитесь в безопасном месте и Вашей жизни ничего не угрожает!
Итак, где опасно делать селфи:
— на железнодорожных путях,
— на крышах поездов, электричек,
— стоя около ограждений платформы метро, поездов,
— плавая в море, озере,
— на лодке,
— на большой высоте,
— на стройках,
— на крышах домов,
— вблизи высоковольтных проводов,
— вблизи огнеопасных предметов,
— вблизи животных,
— на лестнице,
— на автомобильной дороге,
— за рулем.
Светлана Суздалева,
помощник уполномоченного
по правам ребенка
в Баганском районе.
Тел. 22-583.
Часы приема каждый вторник с 9 до 17 ч.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112