Меню
16+

Газета «Степная нива»

26.08.2015 16:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 26.08.2015 г.

Добро пожаловать в школу!

Первого сентября школьники войдут в свои чистые отремонтированные классы, даже не подозревая, насколько серьезная подготовка этому предшествовала. С этой темы и начался разговор нашего корреспондента с руководителем управления образованием района Юлией Морозовой.

— Юлия Петровна, все точки над «i» уже расставлены?
— В образовательных учреждениях проведен большой косметический ремонт. Но хочется отметить наиболее масштабные и трудоемкие работы: впервые за много лет в Андреевской и Теренгульской школах силами работников отремонтированы фасады зданий; в Теренгуле осуществлен ремонт системы отопления в здании интерната; в Мироновском детском саду, Владимировской школе заменено ограждение; в Палецкой школе произведена частичная замена теплотрассы и водопровода, в Больших Луках также отремонтирована часть отопительной системы в здании школьной столовой.
— Затраты понесли, наверное, немалые?
— Нынче много средств потрачено из местного бюджета, а также из средств, полученных от предпринимательской деятельности школ. Стоит сказать, что спонсоры ежегодно принимают участие в подготовке учреждений к новому учебному году. И этот год не стал исключением. Частные предприниматели оказали огромную поддержку Баганской школе №1 в решении различных материальных проблем, благодаря чему удалось обновить школу снаружи и внутри. Помогли спонсоры БСШ№2 и другим школам. И таких людей становится все больше.
— Многие заметили большие перемены и в дошкольных учреждениях.
— Хотелось бы выделить детские сады: Первомайский, Соловьевский, Казанский Ивановский, Савкинский, а также в райцентре — «Солнышко», «Колокольчик» и «Теремок». Коллективы этих учреждений очень кропотливо, творчески работают над облагораживанием территорий.
Наблюдается еще одна положительная тенденция. Если ранее лишь в некоторых детских садах были небольшие огороды, то в этом году руководители большинства дошкольных образовательных учреждений взяли на себя дополнительные обязанности, организовав выращивание овощей. Школы района традиционно из года в год выращивают картофель и другие овощи. А в Мироновской СОШ (директор Сергей Петрович Ширяев) и Теренгульской (Анатолий Павлович Мартыновский) имеют еще и посевные площади пшеницы. Собранный урожай существенно удешевляет питание детей в школьных столовых, оно будет организовано в 16 образовательных учреждениях.
— Юлия Петровна, школьная форма по-прежнему остается?
— Сегодня школьная форма либо ее элементы обязательны в каждой школе. Швейные предприятия области предлагают широкий выбор удобной и безопасной одежды для ребят.
— Ну и завершая наш разговор, не могу не поинтересоваться еще и мерами безопасности детей.
— С каждым годом к объектам образования предъявляются все более жесткие требования. Так, в исполнение требований к организованной перевозке детей на школьные автобусы установлены тахографы на общую сумму 820 тыс. рублей. В зданиях 43 образовательных учреждений в настоящее время монтируются системы противопожарной безопасности «Стрелец-Мониторинг» на сумму более 1789 тыс. рублей.
Беседовала Татьяна Герос.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181