Меню
16+

Газета «Степная нива»

20.08.2015 16:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 20.08.2015 г.

Юрий Вязов: «Многое сделано, но еще больше — предстоит»

Юбилей района — не только взгляд в историю, но и повод поговорить о текущих делах. Именно об этом шел разговор на встрече с главой района Юрием Вязовым.

— Юрий Маркленович, какие, на Ваш взгляд, периоды в истории района наложили наибольший отпечаток на развитие нашей территории?
— История Баганского района сложная, поэтому если соседние районы отмечают 100-летние юбилеи, то у нас — 50. Но, тем не менее, важными вехами являются после различных реорганизаций воссоздание района, становление и развитие экономики. Советское время запомнилось новостройками 70-80-х годов. Период приватизации, конечно, не самый удачный, но тоже веха. Это создание класса собственников, расслоение общества. Заметный импульс развитию сельского хозяйства дал областной Закон о поддержке сельхозтоваропроизводителей, принятый в 2006 году.
Сегодня — приоритет за экономикой: ставится задача ее возрождения. Не случайно в области объявлена реиндустриализация. И сегодня мы реально начинаем видеть первые шаги в этом плане: возобновляется работа элеватора, а значит, создаются новые производства, рабочие места; планируем строительство собственных цехов переработки молока, мяса.
История нашего района – история жизни людей, их труда в разные периоды времени. Все работали добросовестно, создавали семьи, растили детей, оставив заметный след в нашем обществе. Многие жители покинули пределы нашего края, достигли серьезных высот. Жизнь идет, и выделить какой-то определенный период невозможно, так как это все между собой связано.
— Что Вам как коренному баганцу запомнилось больше всего? Все-таки здесь прошли ваше детство, молодость, взросление и становление как личности…
— Я был военным, служил в разных точках Советского Союза, но каждый год приезжал в Баган к родителям. Мне запомнились особенно 70-е годы — бурное строительство производственных и социальных объектов, жилья, в которых активное участие принимали наши сегодняшние ветераны. Как, к примеру, бывший директор АТП Григорий Васильевич Иванченко. Приезжаешь домой и видишь, что появилась телевышка, стал больше элеватор, поднялись многоэтажки. Когда живешь на месте, перемен особо не замечаешь. Но стоит только уехать и вернуться, сразу видны поразительные отличия между «до» и «после».
Нынешний год — тоже знаковый во многом. Тем же строительством церкви. Событие долгожданное, да и для села — уже другой статус.
— В сентябре исполняется год, как Вас избрали главой района. Каким он был для Вас, что удалось сделать за это время?
— Год был непростой, он еще идет. Естественно, происходила сменяемость управленческих кадров. Основные мои требования – эффективность работы. С первых дней планы были нацелены на развитие района, и я сразу начал над этим работать. Имеются уже определенные результаты. Большим достижением управленческой команды является возрождение элеватора. Очень сложно было найти нового хозяина. Но нам это удалось, благодаря поддержке областной власти. Большую помощь оказали депутат Заксобрания Юрий Викторович Зозуля, наш куратор – заместитель губернатора Юрий Михайлович Прощалыкин, первый заместитель председателя правительства Владимир Михайлович Знатков. Они и сегодня проявляют внимание к нашему району. Еще одна немаловажная проблема, на которую мы обратили внимание с первых дней работы — большая очередность в детских садах. В течение зимнего периода отремонтировали девять детских дошкольных учреждений частично, так как для этого нужно было найти деньги. Переделали системы отопления, меняли окна, двери. Сегодня идет реконструкция помещения детского сада на 25 мест в Лозовском, к концу года мы должны открыть в детском саду № 1 «Колокольчик» 75 мест.
— Это же нужно отдел социальной защиты куда-то переселить?
— Мы решили и этот вопрос. В ближайшее время при поддержке правительства нам выделяют деньги на ремонт здания старой гостиницы, куда и будет переведена социальная служба.
В этом году начала реализовываться программа по открытию семейных детских садов, их у нас два. В этом заслуга в большей степени начальника управления образованием Юлии Петровны Морозовой.
Совсем недавно открыта скважина в Лозовском стоимостью около 18 млн. рублей. Планируется покупка помещения для многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг. При открытии этих предприятий и организаций появится порядка 100 рабочих мест. Это важный шаг в решении проблемы занятости населения. Стоит только вдуматься в цифры: из 6000 трудоспособного населения — 1500 работают за пределами района.
Мы открыли два пожарных поста в Андреевке и Казанке (плюс 11 рабочих мест), планируем построить и открыть с 1 января еще два — в Савкино и Палецком, и тоже появится еще 11 рабочих мест.
Подготовлена проектно-сметная документация по строительству спортивного зала в Палецком. Он будет арочного типа и включен в программу на 2016 год. Есть договоренность с министерством в конце этого года уже начать работы.
Мы возобновили работы по программе переселения из ветхого жилья. В трех поселениях уже заложены фундаменты: в Лозовском под два дома, в Мироновке — под три двухквартирных дома, и 16-квартирник будем строить в Багане, земельный участок уже подготовлен. Каждый год в двух-трех поселениях мы должны строить подобные дома по этой программе.
Также произошло открытие нескольких спортивных клубов в районе. Я благодарен руководителям хозяйств – Виктору Бамбуху, Геннадию Чмурину, Александру Стрельцову, Ивану Красильникову, которые помогают в развитии социальной сферы. Особенно в Ивановке – это и открытие спортивных сооружений, и детского культурно-развлекательного центра. Также в разработке находится документация на строительство бассейна в райцентре, газификации.
— Газификация предполагает использование сжиженного газа или будут тянуть газопровод?
— Если говорить о газопроводе, то речь пока идет о поиске решения. Все будет зависеть от того, попадет ли область в российскую программу газификации.
— Я спрашиваю подробно, потому что именно программа газификации в ваших предвыборных листовках больше всего вызывала у людей скептические улыбки.
— По многим пунктам относились скептически. Сейчас уже такого нет. Потому что все те слова, которые были сказаны, воплощаются в реальность. Вот кто думал, будет ли у нас церковь? Мечтали многие. Но никто не знал, будет или нет. Сегодня это все реальность, причем за короткие сроки.
— Насколько реален плавательный бассейн в Багане?
— Уже готов земельный участок, заказана проектно-сметная документация. Она подразумевает привязку к местности и должна иметь заключение государственной вневедомственной экспертизы. Мы только начинаем эту работу, будем объявлять торги на проектно-сметную документацию. Если к 1 ноября успеем ее сделать, то есть шанс попасть в федеральную программу. Надеюсь, что будет господдержка. Цена объекта порядка 50-60 млн. рублей. Это реально.
— Поделитесь своими планами с жителями на ближайшее будущее.
— Среди основных проблем — безработица. 25% людей в районе обеспокоены этой ситуацией. Мы должны создавать рабочие места, неважно, за счет каких средств — частных инвестиций или бюджетных средств, малого или среднего предпринимательства… По каждому из этих направлений у нас имеются определенные подвижки. Взять наши хозяйства, в основном они потенциально крепкие и стабильные. А вот у тех, которые входили в так называемый Баганский холдинг, есть проблемы. Просто там идет выкачка денег и происходит обеднение хозяйств.
— Что будет с брошенными землями МТС?
— Мы можем только на следующий год изъять их в судебном порядке. Часть земель мы уже отдали. Вообще, у нас 14 тыс. гектаров не используются! И, тем не менее, по сравнению с прошлым годом, мы не уменьшили посевные площади, а напротив — увеличили. У нас не снизилось поголовье скота – это хорошо. В целом держится на одном уровне производство молока. В планах совместно с Юрием Викторовичем Зозулей – внедрение сельхозпереработки на элеваторе. Будет не только мельница, но и производство комбикорма, пищевых добавок для скота.
У нас большое производство молока – порядка 100 тонн в сутки. Следующая задача — найти инвестора, чтобы организовать переработку сырья.
В социальной сфере планы связаны, прежде всего, с развитием спорта. Это очень важно, так как должна быть здоровая молодежь. Мы постоянно посещаем спортивные мероприятия и видим, что количество участвующих в них с каждым разом увеличивается. Более того, вкладываются определенные деньги в это. Лыжные базы открыты в Ивановке и райцентре, хоккейные коробки — в Тычкино и Вознесенке. В райцентре мы возродили спортклуб. Реконструируется под спортивный один из объектов в Казанке. Также в наших планах — построить крытый каток. Готовим документацию по пристройке к музыкальной школе и через Министерство культуры хотим добиться начала этих работ. Также имеется эскиз детского лагеря отдыха в районе Соловьевки. Планов много и все они будут реализованы.
Записал Александр Михайлец.
Фото Ольги Волковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

235