Меню
16+

Газета «Степная нива»

20.08.2015 16:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 20.08.2015 г.

Ивановка: вчера, сегодня, завтра

Надежда Богомолова — одна из старейших жительниц с. Ивановки. Накануне юбилея района наш корреспондент Зоя Глагольева попросила Надежду Кондратьевну рассказать, что представляло собой ее родное село пятьдесят лет назад и как акционерное общество, в состав которого входит Ивановка, становилось в один строй с самыми современными и перспективными хозяйствами области.

— Я помню Ивановку накануне Великой Отечественной войны. Это было довольно большое село, состоящее из двух улиц. Правда, на нашей Озерной был всего один порядок. Позднее появилась Молдаванка, где в войну строили избушки и селились эвакуированные с запада люди. После Победы они вернулись в родные места, а их жилье занимали приезжие. На этом месте теперь улица Садовая. С годами наши улицы стали короче: старики поумирали, их дома пришли в негодность и развалились. На окраинах села появились пустыри.
После войны деревня начала подниматься. Строилось жилье, новый клуб, в старом, который располагался там, где сейчас стоит мемориал погибшим в годы войны, разместились контора хозяйства и медпункт. Но самые заметные перемены произошли после 1965 года. В этот период мы с Николаем Дмитриевичем тоже стали строить свой дом, в котором я теперь живу. Вначале здесь были две просторные комнаты. Потом уже появились веранда, коридор.
Собрал мужиков, которые помогли ему обить стены камышом, женщин на воскресник, чтобы их обмазать на первый раз глиной. Все остальное делали своими руками. О досках для пола и крыши муж позаботился сам: два года подряд ездил на лесозаготовку в другие районы. Таким образом обзаводились своим жильем и наши соседи. Правда, теперь от этих мазанок практически ничего не осталось. Им на смену пришли трехкомнатные деревянные дома с водой, канализацией. С приходом нового директора в хозяйство совсем другой стала наша жизнь. Большие перемены произошли и на животноводческой ферме.
Трудиться я стала рано, еще подростком. Вместе со взрослыми женщинами ремонтировали коровники и телятники. Зимой очищали подъезды к корпусам от снега. Мне было семнадцать лет, когда меня в клубе увидела одна из доярок и попросила подменить заболевшую подругу. Я согласилась, но очень переживала. Дело было привычным: дома я постоянно доила свою корову, а тут — десять.
Мама успокоила:
— Не будешь справляться, я тебе помогу. А там втянешься. Мамина помощь не потребовалась. Доить пришлось всего три коровы. А когда начала телиться остальная часть группы, мои руки уже привыкли к большой нагрузке.
Тяжелым был труд у доярок. Мы сами раздавали сено, сами чистили в стойлах, помогали скотнику грузить навоз на телегу, носили силос корзинами. Последнюю тянешь и качаешься от усталости. Доили в ведра, молоко выливали во фляги, которые потом грузили в короба и возили на молзавод, где сами же их сгружали и сами цедили молоко через вату. Стоишь, держишь эту флягу на весу минут двадцать... В итоге не чувствуешь ни рук, ни ног. На пастбище ездили в этом же коробе. Нальем в него воды, набросаем льда, поставим фляги — так мы охлаждали молоко. В этой же повозке ездили и сами. Такой была наша ферма и к моменту образования района. Потом начались перемены в животноводстве, но такого прогресса, как при новом директоре, никогда не было.
Четыре года назад я вновь ходила на ферму, чтобы посмотреть, что там да как. Посмотрела. Молокопроводы, на

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117