Меню
16+

Газета «Степная нива»

17.08.2015 14:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2015 г.

Святая наука — расслышать друг друга

Браки рождаются на небесах. Об этом может многое рассказать Валентина Михайловна Лыкасова из Савкино, у которой была возможность лично в этом убедиться. А иначе как могли встретиться  девчонка из Тамбовской области и паренек из Савкино Новосибирской? 

Место встречи: Кемеровская область, куда в поисках счастья обе матери отправили своих детей. Владимира Григорьевича родственники устроили на шахту, Валентину Михайловну – в столовую. По вечерам молодые люди бегали в клуб, где плясали до дыр в туфлях. Там и познакомились. А поженились они через восемь лет, когда у них родилась старшая дочь Ольга.
Тянула со свадьбой Валентина Михайловна. Однажды ее жизнь сделала крутой поворот. Потерять все девчонке из неполной семьи, которой каждая маленькая победа давалась с огромным трудом, у нее не поднялась рука.
А начались у нее перемены со встречи с директором лечебного учреждения, который ходил обедать в общепитовскую точку, где трудилась наша героиня. Пожалел худенькую официанточку, изгибающуюся под тяжестью подносов с посудой за гроши, и предложил ей место санитарки в диспансере. Там работа полегче и заработок выше. Потом работала в регистратуре, где проявила себя с самой лучшей стороны. И девушке дали рекомендацию для поступления в медицинское училище.
А Владимир Григорьевич торопил со свадьбой. И программу минимум озвучил: в семье должно быть не менее трех детей. Дети, пеленки, распашонки… До учебы ли тогда будет? А ей так хотелось иметь образование.
Диплом она получила, но свадьбу опять пришлось отложить на восемь лет. Теперь уже ей пришлось его ждать.

(Окончание.
Начало на 4-й стр.)
Про любовь в семье Лыкасовых никогда не говорили. Работали: он шофером в совхозе, она — в амбулатории, растили детей, которых у них и в самом деле было трое. Три дочери: Ольга, которая сейчас работает специалистом по социальной работе в администрации Савкинского сельсовета, Наталья – медработник в с. Калиновке Карасукского района, и Вера ( г. Заводоуковск Тюменской области). Отец построил из шпал дом, в котором они до сих пор собираются по торжественным дням, гараж, сараи, собирал из металлолома автомобили. ГАЗ-53, УАЗик… Деньги на заводские «Жигули» заветного белого цвета они собирали всю жизнь. И собрали.
Мать хозяйничала по дому. Но большую часть времени пропадала у себя в амбулатории или ездила по вызовам. Даже ночью. Возил ее, чаще всего, муж. Он никогда не отпускал ее одну бродить по темным улочкам. А позднее пришел на «Скорую помощь», чтобы всегда быть рядом. Вообще, все и всегда у него было под контролем. Даже замуж девчонки выходили после того, как отец, ознакомившись с кандидатом в мужья, давал «добро».
— Папа был хозяином в доме, семье, — говорит Ольга Владимировна Корчакова, дочь Лыкасовых, — мама — его ангел-хранитель.
Но все в жизни когда-то заканчивается. Пришла беда и в дом Лыкасовых. Три инфаркта один за другим. После последнего врачи отвели Владимиру Григорьевичу три-четыре дня жизни. А он протянул три месяца благодаря заботливому и профессиональному уходу жены. А вскоре Владимира Григорьевича не стало. Валентина Михайловна потеряла интерес к жизни.
— Перед смертью я пообещала отцу, что не брошу дом, в котором мы выросли, не оставлю без поддержки маму, — рассказывает Ольга.
Продала бизнес в Кургане, рассталась с друзьями и приехала в Савкино, по которому разъезжает теперь на своей Daewo Nexia. За руль отцовских «Жигулей» не садилась ни разу. Машина завещана первому внуку, получившему документ на право вождения автомобиля. Таким счастливчиком оказалась дочь Ольги Алена, которая живет на Камчатке. Заведет дедову машину молодая женщина на юбилей бабушки, когда в ее доме соберутся все родственники и мужчины приведут транспортное средство в порядок.
Кстати, у второго поколения Лыкасовых по трое детей: у Ольги — дочери, у Натальи и Веры – по одному мальчику и по две девочки. Все они выполнили свою женскую программу, как и обещали отцу. Только вот претворить в жизнь наказ выйти замуж один раз в жизни, получилось не у всех. Настоящие мужчины нынче в дефиците.
Зоя Глагольева.
Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108