Меню
16+

Газета «Степная нива»

17.08.2015 15:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2015 г.

Драйв кризиса позволяет четче видеть главное

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким.

В минувший четверг, в Ново-Огарево состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Владимиром Городецким. Об итогах этой встречи журналисты расспросили губернатора на брифинге. Владимир Городецкий отметил, что основной темой беседы были результаты работы области в первом полугодии 2015 года.
Начало года было
«тревожным»
Глава региона откровенно сказал Президенту, что начало года было «тревожным»: показатели валового продукта несколько снизились — до 97,8 процента, но с апреля стало заметно выравнивание и к концу полугодия достигли роста — 100,5 процента. И если учесть, что в первом полугодии валовый продукт региона вырос на 0,5 процента к аналогичному периоду прошлого года, несмотря на падение на 2,2 процента в I квартале, получается, что область сделала существенный рывок по выходу из кризиса.
Губернатор считает, что сегодня ему помогает опыт трудного и тоже кризисного времени — 2008—2009 годов, когда он был мэром Новосибирска. Тогда времени не теряли, «искали прорывные моменты», и еще в тот период нашли партнеров — устойчиво снабжающие нас регионы — и возможности импортозамещения.
Найти прорывные
технологии
— Вот и сейчас, — рассказал он Президенту, — мы с августа прошлого года поставили задачу разработать региональную программу реиндустриализации экономики Новосибирской области. То есть не воссоздать промышленный потенциал в старых объемах, технологиях, а найти совершенно новые, прорывные высокие технологии.
По словам Владимира Городецкого, реализовать поставленные задачи помогают научные сообщества, бизнес, промышленные площадки. Уже подготовлены тридцать проектов, многие из которых в Министерстве промышленности и торговли считают перспективными.
— Мы уже презентовали девять проектов на совершенно новой высокотехнологичной основе. Притом это не прожекты, а то, что есть, научно обоснованно, с предпосылками внедрения. — Все планы видятся губернатору выполнимыми при условии реализации новых подходов, которые обеспечат еще одну амбициозную задачу — достичь показателя валового регионального продукта (ВРП) до триллиона рублей за четыре предстоящих года, а это прирост на 15 процентов.
В основе
приоритетных проектов
К несомненным достижениям можно отнести темпы строительства жилья. В прошлом году регион ввел рекордные 2,32 миллиона квадратных метров , в первом полугодии 2015-го — уже один миллион 130 тысяч квадратных метров.
Заметны успехи и в агропромышленном комплексе: прирост за полугодие составил 4,5 процента, в основном за счет молочного животноводства.
В этом секторе хозяйства появились целые индустриальные фермы, где по 3,8—4 тысячи фуражных коров, с хорошей продуктивностью. Специалисты отрасли, считает губернатор, знают все узкие места и уже прорабатывают проекты их расшивки. При большом валовом объеме молока, производства зерна — 2,5—3 миллиона тонн в области — отстает глубокая переработка — 50 процентов и кое-где даже меньше. Поэтому идеи, связанные с глубокой переработкой на месте, сегодня в основе приоритетных проектов.
Нужна федеральная
поддержка
Глава региона, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что он попросил федеральной поддержки для строительства школ.
Так, в Новосибирске и области появляются новые микрорайоны, а социальная инфраструктура отстает. Чтобы выполнить поставленную задачу по переходу школ на работу в одну смену, в Новосибирской области надо построить 56 новых типовых помещений и еще в 64 школах сделать пристройки.
По мнению Городецкого, реализовать задачу без федеральной поддержки будет трудно. Сейчас 20 процентов всех школ Новосибирской области работают в двухсменном режиме.
Глава государства обещал обсудить с профильными службами, какую поддержку региональным властям в этой части может оказать федеральный бюджет.
Журналисты спросили губернатора, как воспринял Президент его предложение о том, чтобы на полгода сместить призыв в армию для выпускников профессиональных колледжей.
По словам Владимира Городецкого, ежегодно система профтехобразования выпускает 5,2 тысячи человек, из них около 70 процентов должны призываться в армию:
— Я сообщил главе государства, почему ситуация создается тревожная. Получается так: мы весной выпускаем молодых профессионально подготовленных рабочих, и они тут же весной уходят в армию. То есть на них потрачены серьезные бюджетные средства, они три года проходили стажировку на великолепной материальной базе и, не прикоснувшись к станку, пошли в армию, а за год уже многие навыки теряются.
Президент согласился, что вопрос — серьезный, и надо поработать с Минобороны, чтобы там дополнительных проблем не создавать.
Мы вернем устойчивость
и уверенность
Губернатор признался, что обсуждалась и не очень приятная тема: наметилась негативная тенденция развития Новосибирской области: в 2015 году остановился рост средней заработной платы по региону. Сейчас она равняется 27 076 рублей, для сравнения по итогам прошлого года средняя зарплата по области составляла 27 800 рублей. «Индексировать заработную плату у правительства Новосибирской области возможности нет», — констатировал Владимир Городецкий.
При этом он напомнил, что в 2014 году регион один из немногих в стране выполнил майские указы президента по всем направлениям, в том числе по зарплате — привели к средней по региону во всей бюджетной сфере.
Подготовила
Валентина Мальцева,
газета «Советская Сибирь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124