Меню
16+

Газета «Степная нива»

31.12.2015 10:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 31.12.2015 г.

Юрий Вязов: «Район должен быть комфортным для проживания людей...»

Автор: Александр Михайлец, Фото автора.

 Заканчивается 2015 год. Каким он был для района, что удалось сделать, над чем предстоит работать. Об этом редактор газеты «Степная нива» Александр Михайлец беседует с главой Баганского района Юрием Вязовым.

— Юрий Маркленович, как вы оцениваете итоги 2015-го — первого года в новой должности?
— С момента моего вступления на должность прошло больше времени, если быть точным: год и три месяца. Итоги в целом по району положительные. Вот только несколько цифр: объем производства продукции сельского хозяйства за год составил более двух миллиардов рублей. На уровне прошлого года показатели по поголовью скота, содержащегося на фермах, выросла урожайность зерновых с 8 до 11 центнеров с гектара, реализация молока. Заслуга в этом, прежде всего, руководителей хозяйств: Александра Стрельцова из АО «Северо-Кулундинское», Виктора Бамбуха (АО «Ивановское»), Геннадия Чмурина (АО «Вознесенское»), Валерия Горбачева (АО «Искра»), Ивана Красильникова (АО «Надежда») и других. В то же время в районе есть проблемные хозяйства: АО «Палецкое-Агро», АО «Культура», АО «Водино». Возобновил свою работу после более чем двухлетнего перерыва элеватор, где будет трудоустроено до сотни человек. Сейчас там 70 работающих. На предприятие пришли очень серьезные инвесторы.
Есть у нас успехи в строительстве. В этом году на эти цели потрачено 286,6 миллионов рублей (почти в пять раз больше уровня 2014 года), из них — 210 миллионов на строительство дорог: в сторону Александроневска, Кавказского, Стретинки, Палецкого и Ивановки. На 15 млн. рублей построено дорог в поселениях.
Строим дома по программам переселения из ветхого и аварийного, служебного жилья, для детей-сирот. Мы делаем в этом плане большое дело. Вот посмотрите: есть люди, которым просто не повезло в жизни. Не смогли получить жилье от государства, была малооплачиваемая работа, не позволяющая делать такие дорогостоящие покупки, как собственные квартиры, ничем не могут помочь дети. И они остались на старости лет ни с чем. А мы им даем шанс пожить в нормальных условиях, в добротных домах. Это же здорово.
Сдали в эксплуатацию после реконструкции детский сад № 1 в Багане, добавилось 75 мест. И, если учесть, что до этого был запущен Лозовской детсад, то всего появилось 100 новых мест в дошкольных учреждениях. В январе будущего года состоится открытие нового офиса Комплексного центра социального обслуживания населения. Для него мы выделили пустующее здание гостиницы. Пробурили и запустили новую скважину в Лозовском. Этот объект находится на гарантии 10 лет, и подрядчик несет за него ответственность. Сделан водопровод в селе Тычкино, прокладывается один километр водосетей в новостройках Багана, построена церковь. Одним словом, сделали все, что планировали.
— С чем люди обращались в этом году к главе?
— Основное количество обращений граждан касаются социальных вопросов: заработная плата, места в детских садах, отсутствие работы, жилья. Квартирный вопрос возник из-за того, что в этом году в области не действовали программы по строительству индивидуального жилья.
В общественной жизни произошел ряд важных событий. Самое главное из них — 70-летие Победы. Благодарю редакцию газеты «Степная нива» — организаторов акции «Бессмертный полк». Эта акция с высоким патриотическим накалом. Это здорово, когда люди, в том числе и молодые, начинают интересоваться родственниками, погибшими в годы войны, несут их портреты в праздничный день по площади. В этом высокий смысл, это то, на чем вытаскивают страну из беды. Трем школам присвоены имена наших земляков — Героев Советского Союза, погибших в годы войны и умерших в мирное время. Этому моменту предшествовала большая поисковая работа, которую провели школьники.
Из числа важных для нас мероприятий – праздник, посвященный 50-летию Баганского района. К нам приезжала делегация из Казахстана, было много гостей из города.
— Вы ощущаете поддержку в области?
— Конечно, в этом году нам очень помог первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Михайлович Знатков, заместитель губернатора Юрий Михайлович Прощалыкин.
— В минувшую среду сессия районного Совета депутатов приняла бюджет района на 2016-й год и на плановый период 2017-2018 г.г. Судя по его параметрам, будут существенно сокращены расходы. Каких сфер коснется сокращение финансирования и почему?
— Прежде всего, надо сказать, что я благодарен депутатскому корпусу, принявшему основной финансовый документ, по которому мы будем работать. Да, ситуация в районе сложная, но она в течение года будет меняться. Прежде всего, за счет увеличения отчислений по налогам, в том числе на доходы физических лиц. Откуда? В этом году нам удалось создать дополнительно 120-150 рабочих мест. Это на элеваторе, на пожарных постах в Казанке и Андреевке, 30 рабочих мест в детских садах, 10 – в МФЦ. Открыты новые торговые точки. Будут новые рабочие места и в селах. В Мироновке, например, за счет хозяйства в 2016 году будет строиться коровник на 500 голов, где нужны будут доярки, скотники. Кстати, там меняется система оплаты труда. Будут больше зарабатывать люди, увеличатся отчисления в бюджет.
Ведется работа по привлечению дополнительных средств по разным программам из областного бюджета, в том числе и главами муниципальных образований. За эти деньги сделано освещение в райцентре и Ивановке, приобретен трактор в Палецком, реконструируется спортивный комплекс в Казанке. Вкладывают средства в решение социальных вопросов руководители хозяйств. Это, прежде всего, директор АО «Ивановское» Виктор Бамбух, директор АО «Северо-Кулундинское» Александр Стрельцов, который отремонтировал спортивный объект и клуб в Гнедухино и собирается в этом селе сделать хоккейную коробку. Директор АО «Вознесенское» Геннадий Чмурин построил в селе хоккейную коробку за 800 тысяч рублей и памятник погибшим в годы войны. Много грантов выиграли школы. В два раза больше, чем в предыдущем году.
— Один из наиболее болезненных вопросов — дальнейшая судьба хозяйств, входящих в так называемый Баганский холдинг. Это АО «Палецкое-Агро», «Культура» и «Водино». Что вы можете сказать по этому поводу?
— С самого начала никто не верил, что мы сможем возродить элеватор. Но он заработал, причем, исключительно благодаря частным инвестициям. За счет средств доброго человека из Новосибирска построен в Багане храм. Так же и в отношении этих трех хозяйств. Да, там очень большие сложности и районная администрация по закону не может вмешиваться в деятельность акционеров. Но мы будем заниматься этим вопросом и приложим все силы, чтобы решить его.
— Как в условиях ограниченности бюджетных средств в районе будут строиться объекты? И вообще, поделитесь планами на будущий год.
— Мы — маленькая часть большой страны и поэтому все ее проблемы и трудности, в том числе и финансовые, касаются и нас. При отсутствии средств нужны частные инвестиции. В хозяйствах у нас нет переработки, в том числе в молочной отрасли. Мы строим свои планы вместе с депутатом Законодательного собрания Юрием Зозулей. Юрий Викторович — «большое приобретение» для нашего района. Он занимается не только частными проблемами граждан, но и развитием экономики района. Не до конца еще раскрыт мощнейший потенциал наших руководителей и в этом наш резерв.
Будем строить дороги до Мироновки, на Петрушино, Палецкое. Пакеты документов уже готовятся. Будут вестись работы в районе сел Подольска, Грушевки. В 2016 году планируется реконструкция Ивановской школы, есть планы относительно Палецкой и Вознесенской школ, спортивного зала в Палецком. Требует реконструкции районная больница. Вообще главная наша задача – сделать район комфортным для проживания людей. Чтобы в домах было тепло и светло, чтобы у всех была работа, чтобы были сыты дети в детских садах и школах.
— Как планируете встретить Новый год и кто вы по гороскопу?
— По гороскопу я Близнец. А Новый год буду встречать как большинство баганцев. Всем моим землякам — счастья, здоровья и процветания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

300