Меню
16+

Газета «Степная нива»

31.12.2015 09:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 31.12.2015 г.

Новый год еловой веткой снова в сказку манит нас

Автор: Ольга Волкова, Татьяна Герос, Фото Ольги Волковой.

До Нового года остались считанные часы. Повсюду сияют яркие разноцветные огоньки и через окна видны нарядные елки. В праздничном убранстве здания,  витрины магазинов. На рынке, в торговых точках — праздничная суета. В редакции газеты  «Степная нива» тоже чувствуется дыхание приближающегося праздника. И не потому, что есть нарядная елка, Дед Мороз и Снегурочка —  мы все в предновогодней акции, которая стала для коллектива доброй традицией. Мы вновь спешим поздравить героев газетных публикаций, знаменитых земляков с наступающим Новым Годом. 

Все лето, весну и осень редакционные Дед Мороз и Снегурочка готовились к его встрече. Читали письма от ребят, упаковывали подарки. А теперь в путь дорожку собрались. Пора гостинцы развозить героям наших публикаций.
И вот редакционный «Патриот» отправляется в новогоднее путешествие. Первым делом Дед Мороз и его внучка Снегурочка поспешили к семье Натальи и Руслана Бацмановых — переселенцев из Луганской области. Супруги приехали в Баган не по вызову работодателя, не по приглашению родственников, а надеясь на человеческое понимание и неравнодушное сердце незнакомых людей. Война, разразившаяся на Украине, заставила их вместе с четырьмя детьми (самой маленькой было тогда пять месяцев) покинуть родные места. Наш район выбрали чисто случайно – подальше от шальной пули.
Сегодня Бацмановы снимают теплый и уютный дом. Глава семьи устроился на работу, Наталья занимается обустройством жилища и детьми. Старшая дочь ходит в местную школу. Жизнь понемногу начала налаживаться.
Увидев сказочных героев, ребята немного растерялись, таких гостей явно не ждали. Внимательно разглядывая их, притаились в ожидании какого-то чуда. Дед Мороз щедро доставал из своего мешка подарки. Детям – сладости, а супругам на память — традиционную кружку от газеты «Степная нива», наполненную доверху конфетами. Но на этом чудеса не закончились. Оглядевшись, Дед Мороз не приметил новогоднюю елку.
— Непорядок, — подумал он про себя. И словно по мановению волшебной палочки в комнате появилась настоящая лесная красавица. Помог с подарком Баганский лесхоз, оперативно среагировал на призыв Деда Мороза. Ай-да, дедушка! Ай-да, волшебник…. Теперь первый Новый год в России станет для ребят по-настоящему незабываемым. Хотелось Деду Морозу и Снегурочке еще погостить у Бацмановых, да вот только спешили они. В Водино их с нетерпением ждала семья Маслацовых.
Ольга с мужем Юрием воспитывают шестерых детей. В этом году в их доме впервые в районе был открыт домашний детский сад. Семья активная и талантливая. На конкурсе «Парад колясок», посвященном юбилею района, заняла первое место.
Постукивая посохом, Дедушка с Внучкой вошли в уютный и теплый дом.
— Здравствуйте, детишки, девчонки и мальчишки, — поприветствовал старик. — Пришли мы к вам издалека, чтобы поздравить с наступающим Новым годом и подарить подарки.
Дети были очень рады таким гостям. Ведь целый год они ждали Деда Мороза и Снегурочку, писали письма, учили песенки и стишки.
Послушав каждого из малышей, дедушка угостил их сладкими подарками. Но не хотели ребята отпускать снежных гостей. Тем временем, пока Ваня и Рома окружили Деда и дергали старого за бороду, Карина плела Снегурочке косы. Только младшенькая Дарья застеснялась, не сходила с маминых рук.
Время пролетело незаметно, а ведь еще многое нужно было успеть. Поэтому пожелав в наступающем году успехов и благополучия, Дед Мороз и Снегурочка поспешили к своим следующим героям.
А в это время за окном сыпал снег. Мелкий, бойкий, густой. Он метался в порыве ветра, словно свора белых мотыльков. Железный редакционный конь держал курс на Ивановку. Не терпелось Деду Морозу познакомиться с неоднократным победителем региональных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов в сфере культуры и искусства Евгением Панковым. Ученик отделения народных инструментов баганской школы искусств прославился на весь мир игрой на аккордеоне. Такого не было еще в истории нашего района. Евгений завоевал диплом лауреата 1 степени в международном музыкальном конкурсе «Серебряный пассаж» в г. Новосибирске и получил персональное приглашение для участия в европейском финале в г. Барселона (Испания). Кроме этого, парень выступил на XIII международном Маланинском конкурсе-фестивале, где получил диплом лауреата 3 степени и бронзовую медаль. Юного аккордеониста заметили и пригласили представить этот фестиваль в числе лучших исполнителей во Франции. Оттуда Женя привез диплом лауреата 3 степени.
Одаренный мальчик стал также обладателем губернаторской стипендии. Парень учится на отлично, ведет активную жизнь и не тратит попусту время. Заснеженные гости одарили Евгения подарками. В ответ молодой человек сыграл на своем инструменте красивую мелодию. Но на этом Дед Мороз не успокоился. Сам принялся осваивать аккордеон. Да так играл, что Снегурочка чуть не оглохла. То и дело руками уши прикрывала.

Еще одна девочка отличилась в Багане. В Баганской СОШ № 2 учится Маргарита Квашнина. Уж не могли волшебники обойти ее стороной. Рита — талантливая, активная. Помимо того, что учится на отлично, так еще хватает времени заниматься вокалом, танцевать и участвовать в различных конкурсах. А в этом году она еще стала губернаторской стипендиаткой.
Взял дедушка свой волшебный мешок, завязал веревкой и положил перед собой. Затем стукнул посохом три раза о землю и произнес:
— Метель закружись, волшебство появись!
И достал через мгновение сувенирный бокал от районной газеты «Степная нива», наполненный вкусными конфетами.
— Держи, внучка, — сказал он. — Будешь пить чай и вспоминать нас!
Попрощавшись с нашими героями, сказочные персонажи отправились к ивановским новоселам — Снежане и Дмитрию Синица. В этом году у молодых супругов произошло знаменательное событие. Они заселились в новый дом, который построили по областной программе «Социальное развитие села».
— Тук, тук, тук, новоселы здесь живут? — раздался громкий голос Деда Мороза. Навстречу гостям вышла улыбчивая девушка. Обаятельная хозяйка пригласила всех за стол. К сожалению, супруга не оказалось дома. Дмитрий со своим КамАЗом находился в служебной командировке. А у Снежаны как раз был перерыв, она руководит спорткомплексом. Молодые люди очень любят свое село и никуда уезжать из Ивановки не собираются, говорят, здесь краше всего. На прощание Дед Мороз и Снегурочка пожелали им счастья в Новом году, а главное — чтобы их уютный дом поскорее наполнился звонким детским смехом!
… А мороз бодрил, снежные вихри несли сказочный экипаж уже в новом направлении. Предстояло навестить в Казанке Зинаиду Степановну Убийко. Она – давний селькор «районки», с которым у газеты крепкая и добрая дружба. О чем и о ком она только не писала. Проработав много лет в сельском хозяйстве, знала хорошо многих тружеников, интересовалась делами каждого хозяйства. А чего стоит ее «разбор полетов» каждого свежего номера «Степнушки»! Прямо-таки родной человечек нам. У Зинаиды Степановны случилась беда, тяжело заболела. На время пришлось поселиться в Доме милосердия. Здесь ее окружили теплом и заботой, как признается, потихоньку начала приходить в себя.
Мы пожелали нашему селькору скорейшего выздоровления, а она произнесла привычное: «Статья за мной» (а как же иначе!). Обнявшись с Зинаидой Степановной на прощание, Дед Мороз и Снегурочка договорились встретиться с ней через год. Обязательно!
Вдали поднимался целый столб снега – это Дед Мороз со Снегурочкой торопились в районный Дом культуры.
Щеки старика разрумянились с мороза, глаза его весело сверкали и он улыбался во весь рот.
— Здравствуйте, дорогие мои, — начал дедушка. – Мы приехали издалека. Долго добирались! Знаем, что вы все талантливые и артистичные люди. Но есть среди вас те, которые в этом году привезли много наград.
Одним из исполнителей с чудным голосом оказался Евгений Кныш. За короткое время работы Женя показал, насколько он талантлив. В его копилке дипломы лауреатов II и III степени. А после победы в конкурсе исполнителей популярной эстрадной песни «Золотой шлягер», сам глава г.Барабинска пригласил Евгения для участия в местном мероприятии «Меценат-2015».
Фольклорный ансамбль «Бабье лето» (руководитель Елена Жогина) внес много в развитие культуры района. Не припомнится, чтобы знаменитый коллектив возвращался без побед. Фортуна всегда на его стороне.
Как по волшебству, в руках Деда Мороза оказались сувениры, которыми он начал одаривать своих героев. Уходили гости с пожеланием новых достижений в приближающемся году.
Еще к одному человеку торопился Дед Мороз. Да так, что на ходу запрыгивал в автомобиль и Снегурочку подгонял. Хотел он на прием к депутату Законодательного Собрания Новосибирской области Юрию Зозуле попасть, да убедиться, что не на словах, а на деле работает. Много благодарственных писем пришло в его адрес. Некоторые из них даже не успели прочесть. Всей душой Юрий Викторович болеет за наш район. И материально поддержит, и здоровье поправить поможет. Таких народных избранников Дед Мороз давно не встречал. Вот только жаль, что на этот раз Юрий Викторович не смог приехать. Понимаем, дела… Но без подарка не оставил, в знак признательности за добрые дела дедушка вручил его помощнице Екатерине Ивановой, которая пообещала передать депутату.
Новогоднее путешествие сказочных героев подходило к завершению. Оставался лишь один адрес, где живет Юрий Таранов. Там мы и встретились со спортсменом.
В 2015 году Юра получил звание мастера спорта по жиму штанги лежа без экипировки. Давно в Баганском районе спортсмены не возвращались с такими достижениями.
Дед Мороз и Снегурочка поздравили молодого человека и подарили подарки. Но Внучка так просто не соглашалась уходить. Уж очень ей хотелось посмотреть, какой Юрий сильный. И штангист продемонстрировал нам свое мастерство. Убедившись в его силе, ловкости и мужестве, волшебники пожелали Юрию высоких результатов в спорте.
Наступал рассвет. Все подарки и поздравления были доставлены по адресам, пора и отдохнуть… Из редакционного «Патриота» Дед Мороз и Снегурочка пересели в волшебные сани и отправились в Великий Устюг в резиденцию. Они уезжали все дальше и дальше, унося с собой тепло сердец наших земляков —героев публикаций газеты «Степная нива».
Ольга Волкова.
Татьяна Герос.
Фото Ольги Волковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190