Меню
16+

Газета «Степная нива»

15.12.2015 12:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 10.12.2015 г.

«Я жизнь люблю такой, какая она есть

Ей было 18 лет, когда она потеряла обе ноги. Но Екатерина Егоровна Игнатова из Багана доказала, что с такой инвалидностью она смогла быть хорошей женой и мамой.

Все изменилось в 1970 году. Тогда молодая и красивая девушка Катя и не подозревала, что в один момент ее жизнь разделится на «до» и «после».
Очередное морозное декабрьское утро ничего не предвещало. Молодожены сделали свои дела дома и засобирались к Катиной маме. Их путь лежал из села Кавказского в Тычкино.
— В гости мы с Сашей поехали на коне. По степям было близко, — говорит Екатерина Егоровна. – Побыли у мамы, помогли ей по хозяйству. Домой возвращались по темному.
Голос женщины задрожал. Я понимала, что ей трудно говорить. Ведь вспоминая тяжелые моменты в своей жизни, мы переживаем их снова. Но, взяв всю волю в кулак, она все же поведала мне историю той трагедии и своей жизни после нее.
По дороге в село Кавказское Александру стало плохо. От кровоизлияния в мозг он умер. Катя на тот момент ничем не смогла ему помочь, потому что смерть была мгновенная.
Оставшись одна в темной степи с мертвым мужем на руках, она не знала, что ей делать дальше.
— Стоял жуткий мороз. Было страшно и холодно. Я несколько раз собиралась идти пешком, — рассказывает Екатерина. – Только отойду, мне кажется, что муж меня зовет. Вернусь, а он не дышит. Тогда я поняла, что нужно уходить. Шла по дорогам, тропинкам и не сразу осознала, что заблудилась. Куда ни глянь – темно, и леса, леса… Уже не чувствуя ног, я выползла на перекресток у Владимировки.
Кате повезло. В тот момент по трассе ехала машина. Мужчина, сидящий за рулем, подхватил девушку и отвез до мамы в Тычкино. Мама Мария и бабушка Лида пытались всяческими способами отогреть ее, но ничего не помогло. Дальше — больница и ампутация стоп на обеих ногах, незаживающие раны и через некоторое время реампутация. Времени на отчаяние не было. Ведь впереди — долгожданное появление первенца.
На лице Екатерины Егоровны расцвела улыбка. И я понимала почему. Рождение ребенка дает женщине огромную силу воли и духа. Мать готова свернуть горы ради своего чада. Лишь бы малыш был счастлив и здоров. В моей голове крутился один вопрос, который я хотела задать героине с самого начала нашего разговора. Когда родилась Наташа, как вы справлялись с маленькой дочкой?
— Мне помогала бабушка. Мама тоже, когда у нее было свободное от работы время, — говорит Екатерина Егоровна. – Я не лежала. На коленях передвигаясь по дому, могла сделать многое. Конечно, было нелегко. Сердце порой кровью обливалось. Так хотелось взять дочку на руки, пойти погулять на улице. А когда она начала делать первые шаги, подойти, поддержать, взять за ручку.
Спустя шесть лет Екатерина отправилась в центр протезирования. У нее была мечта встать на ноги и пойти. И она сбылась, хоть и через столько лет.
— Помню, когда первый раз встала и сделала первые шаги. Это было невероятное счастье, — рассказывает женщина. – Но это не главное. Видели бы вы глаза Наташи, когда я шла ей навстречу сама. Она кричала: «Мама! Мамочка! У тебя есть ножки! Ты можешь ходить!» Взяла меня за руку, и мы пошли по коридору на выход.
Через некоторое время моя героиня встретила своего второго мужа Ивана. Он всем сердцем полюбил Катю и Наташу. Девочка называла его «папой», а маминой радости не было границ. Так и прожили они десять лет душа в душу. Потом Ивана не стало, и Екатерина вновь осталась одна. Дочка подрастала и ей нужно было строить свою жизнь. Закончила школу, уехала учиться. Но маму никогда не забывала. Помогала ей во всем. И при первой возможности спешила в родительский дом к своему самому дорогому человеку. Вскоре вышла замуж и уехала в г. Татарск.
— Как же вы обходились сами? – спрашиваю.
— Когда жила в Тычкино, помогали родственники. Я, конечно, старалась все что по силам делать сама. Овощи в огороде выращивала, печку топила. Даже по воду могла сходить.
Екатерине Егоровне сейчас 63 года, из них 45 лет она живет без ног. Ей дали благоустроенную квартиру в Доме ветеранов по улице Комсомольской, прикрепили в помощницы социального работника Галину Александрикову. Она помогает практически во всем.
Глядя на эту светлую женщину, понимаешь, какие чудеса может творить любовь к жизни. А еще нужно радоваться каждой прожитой минуте, как это делает она.
— Я позитивно настроена и никогда не падаю духом. Со мной мои родные. На все воля Божья. В реальной жизни надо делать все, что можешь, и не предаваться безнадежности, не впадать в уныние. Потому что как бы то ни было и что бы то ни было — еще не вечер, еще не вечер…
Татьяна Герос.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118