Меню
16+

Газета «Степная нива»

08.11.2015 12:51 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 05.11.2015 г.

Отделить нельзя нас от России — Родина немыслима без нас!

Пятый фестиваль национальных культур, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 50-летию Баганского района, вновь собрал яркие творческие коллективы. Их представили центры национальных культур, культурно-досуговые объединения и клубы общения пожилых людей. 

Яркое действо развернулось в «Городе мастеров», расположенном на втором этаже РДК.
Русские, белорусы, украинцы, немцы — представители национальных объединений стремились продемонстрировать гостям наиболее значимые стороны своей национальной культуры: в блюдах, в костюмах, в декоративно-прикладном творчестве. А задорные песни под гармонь создавали праздничную атмосферу.
Многочисленные зрители с любопытством и интересом останавливались у каждого столика, ломившегося от вкусностей, фотографировались, общались, делились рецептами. Возможность оценить национальную кухню была не только у жюри, но и гостей. Они могли отдать свой голос в пользу понравившегося участника.
Итальянской кухни здесь не было, зато можно было полакомиться белорусскими кнышами, пызами, гречанками с мясом, пирогами с картошкой, штруделями, кухой, тыквенной кашей… В общем, было что посмотреть, на что полюбоваться и чем восхищаться.
Досадно, что в этот раз не смогли удивить своей кухней и творчеством — казахи. Зато на этот раз принял участие Центр немецкой культуры.
Не менее интересным выдалось представление в зале РДК, где жюри уже оценивало коллективы с творческой стороны.
Конкурсная программа «Хоровод дружбы» началась с завораживающего открытия со свечами и приветственного выступления главы района Юрия Вязова: «Все народы стремятся жить в дружбе и согласии. Наши национальные культуры богаты и разнообразны. Наши песни и танцы никого не оставят равнодушными. Мы разные! Говорим на разных языках, поем разные песни. Но все мы равные! Одинаково любим землю, на которой живем, любим свой дом и родителей».
Выступление каждого народа на сцене – это рассказ об исторической родине, об особенностях быта, одежды, об обычаях и традициях. Оно подарило зрителям множество ярких и незабываемых впечатлений.
Кульминационной точкой стала церемония награждения, где участники получили дипломы и ценные подарки.
В номинации «Солисты. Эстрада» 1 место заняла Людмила Зубова (ДДТ) с песней «Расскажите, птицы».
В номинации «Солисты. Народная песня» выделилась Елена Гонцова (Мироновский клуб). Ей жюри присудило 1 место.
В номинации «Вокальная группа. Эстрада» дипломом I степени были награждены Фатима Капранова и Яков Гаус из Мироновки.
«Вокальные группы. Народная песня», в этой номинации победа досталась клубу общения «Нам года — не беда». Его участники исполнили песню «Балалайка».
Среди танцевальных номеров лучший оказался у хореографического ансамбля «Вдохновение» (Центр немецкой культуры).
Фестиваль стал очередным шагом на пути сближения и укрепления контактов между представителями разных национальностей. Каждый пришедший на праздник мог убедиться, насколько удивителен, разнообразен, ярок и дружелюбен может быть этот мир. Сколько в нем позитивного и радостного, сколько уникальных культур и народов проживает на нашей земле, в нашем селе, рядом с нами. Ведь все мы дети одной планеты, и живем под одним солнцем. И у нас одна на всех национальность — ЧЕЛОВЕК.
Ольга Волкова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86