Меню
16+

Газета «Степная нива»

08.11.2015 13:43 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 29.10.2015 г.

Если завтра война, если завтра ЧС...

Идет эвакуация пострадавших кочегаров.

19 и 20 октября прошли командно-штабные учения с органами управления и силами Баганского района.

В первый день отрабатывались действия в мирное время по ликвидации чрезвычайных ситуаций. По первой вводной: «Из-за аварии на трансформаторной подстанции (ул. Строителей-5) прекращена подача электроэнергии в котельную, остановлено электрооборудование, заклинило клапаны сброса давления, произошел взрыв одного котла, частично разрушено здание, ожоги и ранения получили два кочегара и двое прохожих. Произошел гидродинамический удар и порыв части теплотрассы». По легенде учений, без тепла (а на улице минус 30 градусов!) остались 115 жилых домов (651 человек), детский сад и дом престарелых.
На любое ЧС в районе есть план действий. А вот как он выполняется, удалось убедиться лично. Не прошло и пяти минут, как на место аварии прибыли бойцы ПЧ-50. Руководство аварийно-спасательными работами и тушением пожара взял на себя начальник гарнизона пожарной охраны Алексей Калугин. Пожарные обследовали место аварии, эвакуировали пострадавших кочегаров и приступили к борьбе с огнем. А в это время три бригады «Скорой помощи» уже оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим прохожим, а затем и кочегарам, по очереди увозили их в больницу. Место аварии было оцеплено нарядами полиции, развернут оперативный штаб, налажена связь между подразделениями. К месту ЧС прибыл передвижной спасательный отряд из г.Карасука со специальным оборудованием.
Когда пожар был потушен, руководить аварийно-восстановительными работами стал заместитель главы администрации района Сергей Саженин. Ремонтные бригады МУП «Тепло» приступили к ликвидации последствий аварии в две смены. Они запустили насосы от резервного источника питания. Специалисты Баганских РЭС в это время заменили вышедшую из строя трансформаторную подстанцию.
На случай эвакуации населения в полной готовности были пункт временного размещения граждан (на базе РДК), подвижной пункт питания, автобусы. Стоит отметить, что все действия происходили четко, слаженно, без паники и даже суеты.
В этот же день с вводной задачей по ликвидации снежного заноса блестяще справилась служба дорожно-мостового обеспечения, руководимая директором ООО «Дорожник» Владимиром Остертагом. На территории этого предприятия прошел смотр сил и средств, предназначенных для ликвидации снежных заносов. А в Казанке отрабатывались действия во время пожара в Доме милосердия.
Второй день учений был посвящен переводу ГО на работу в военное время. Были проведены штабные тренировки с эвакоприемной и другими комиссиями, практическое развертывание пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, подвижного пункта питания, вещевого снабжения, санитарной обработки станции специальной обработки техники. На итоговом совещании в присутствии начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области полковника Виктора Орлова и главы района Юрия Вязова руководители служб доложили о проделанной работе.
Учения завершены, и мы попросили поделиться впечатлениями начальника отдела ГО и ЧС администрации района Владимира Федотовского. Всем ли он доволен?
— По первому дню никаких замечаний не было. Считаю, что нормально все отработали во время аварии на котельной, достойно прошел строевой смотр техники на территории ООО «Дорожник», эвакуация в Доме милосердия в Казанке также прошла организованно, все сработали качественно. Второй день был наиболее сложный. Выполнялись мероприятия гражданской обороны. Но и здесь особых нареканий нет. Были, конечно, отдельные шероховатости. Они касались развертывания некоторых служб и работы с приборами радиационно-химической разведки. В этом направлении предстоит еще поработать. В целом же все службы отнеслись к учениям добросовестно, кроме практических показали хорошие теоретические знания, двоечников не было. Большую методическую помощь получили от посредников на учениях — представителей ГУ МЧС России по Новосибирской области, которых было порядка 16 человек.
Высокую оценку действиям баганцев при ликвидации ЧС и в условиях военного времени дал начальник отдела организации гражданской обороны ГУ МЧС России по Новосибирской области, начальник штаба учений подполковник Александр Ковалев:
— Баганский район в этом плане находится на передовых позициях в области. Здесь опытные руководители, сложился костяк, который правильно выполняет поставленные задачи. И даже при смене руководителей некоторых подразделений это не отразилось на качестве работы.
Александр Михайлец.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125