Меню
16+

Газета «Степная нива»

08.11.2015 13:41 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 29.10.2015 г.

Блестят на груди ордена и медали. За храбрость и мужество деду их дали

В этом году наша страна отметила семидесятую годовщину Победы.  Сегодня с особой остротой ощущаешь величие подвига российского солдата. Многих уже нет в живых, но забывать их мы не имеем права. Хочу рассказать о человеке, который прошел нелегкий военный путь, о дедушке моего мужа – Григории Ивановиче Бабие.

Ежегодно 9 мая наш дедушка, надев праздничный костюм с наградами, торопился на торжественный митинг, посвященный Дню Победы. И каждый раз, встречаясь с фронтовиками, вспоминал трудные годы войны, приветствовал их и спрашивал: «Ну что, помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела?»
Возложив к памятнику воинам ВОВ цветы и почтив их память минутой молчания, наш дедуля медленно возвращался домой в круг детей и внуков.
И вот уже который год нет нашего героя. Дедушка умер 9 мая 1989 года, не дожив до очередного юбилея Победы.
Передо мной на атласных подушечках лежат награды Григория Ивановича Бабия. Их много. Вот пожелтевшие, пропахшие порохом, опаленные огнем медали: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», ордена Красной Звезды и Отечественной войны первой степени. Награды молчат, так же, как он.
Внукам, Сереже и Алеше, казалось, что каждый праздник Победы дедуля встречал с радостью. Он всегда брал их с собой на парад, усаживал на плечо. Гордо поглядывая на людей сверху, внукам хотелось кричать: «Смотрите, это наш дедушка, он самый красивый, самый добрый, самый отважный солдат». И как бы подтверждая их слова, позвякивали боевые награды на его груди. Таким и запомнился им дедушка: высокий, по-военному подтянутый и всегда улыбающийся. Вернуть бы то время назад и послушать его рассказ о тех суровых днях.
В домашнем архиве его сына Василия Григорьевича бережно хранятся документы и личные вещи дедушки: красноармейская книжка, солдатская ложка-вилка из алюминия, на которой он своей рукой нацарапал – Б.Г., трофейная ложка немецкого солдата, справка из госпиталя о его ранениях, копия наградного листа, трудовая книжка, фотографии мирный дней. И вот о чем они мне рассказали.
2 мая 1919 года в семье простых крестьян Ивана и Федоры Бабий родился первенец, которого нарекли Григорием. Жили они в деревне Людвище Славгородского района Ореховского сельсовета Алтайского края. Отец работал конюхом, мать трудилась на колхозном поле. Работали с раннего утра до поздней ночи, строили новую светлую жизнь. Жили дружно. Вскоре в семье родилось еще трое детей: два мальчика и девочка. Дети подрастали, учились в школе и под руководством старшего сына Гриши выполняли всю работу по дому. Григорий, окончив 4 класса, поступил на курсы трактористов. Шел 1938 год. Этот год принес в семью Бабий большую беду. По ложному доносу председателя колхоза отца Григория арестовали, объявили врагом народа и отправили из Славгорода в неизвестном направлении, больше от отца не было вестей. Несчастья сыпались, как снег на голову: слегла мать, заболел скарлатиной младший братишка, да так и не поправился – умер. Мама не вставала с постели. Григорий ухаживал за ней и заботился о брате и сестре. Думая о хлебе насущном, работал не покладая рук. Вероятно, все эти заботы наложили отпечаток на его характер. Он больше молчал, чем говорил, казался суровым и нелюдимым. Но в его больших серых глазах были не только боль и скорбь, но и любовь, сострадание к ближним, доброта. Его невероятная сила духа, трудолюбие, искренность и честность притягивали людей.
Война застала деда Гришу на колхозном поле. Была объявлена всеобщая мобилизация, всех трактористов забрали на фронт. Григорию дали бронь и назначили бригадиром тракторной бригады. Хотелось на фронт, но работать в колхозе было некому. Вот и пришлось учить пахать и сеять женщин и подростков. Парень заваливал заявлениями Славгородский РВК.
В январе 1943 года пришла повестка, но опять не ему, а младшему брату Василию, которому исполнилось 18 лет. Спустя два месяца на него принесли похоронку. Больше Гриша не мог слышать о брони, отправился в военкомат и потребовал отправить его на фонт. Просьбу удовлетворили. 8 марта 1943 года мама и сестренка Надя провожали его на фронт. Казалось, что воинский эшелон с танками, гаубицами, снарядами и солдатскими теплушками так медленно тащится. Хотелось побыстрее на передовую, чтобы мстить фашистским захватчикам за смерть детей, женщин, стариков, за смерть брата.
Позади остался Славгородский перрон, и за окном замелькали знакомые до боли места его родной деревни: поля, покрытые снегом с черными проталинами. Уныло, печально и тревожно. Светило солнце, легкий весенний ветерок бежал за составом и отгонял мрачные мысли, как бы вселяя уверенность в то, что враг будет разбит и долгожданная победа придет.
Внезапно поезд остановился на станции Айнак, в трех километрах от его деревни Людвище. Послышались крики. Из штабного вагона в сторону перрона бежали офицеры. Впереди всех – начальник эшелона, на ходу вытаскивая пистолет. Григорий прильнул к окну и увидел девушку с флажком в руках. Она была небольшого роста, худенькая. «Под трибунал пойдешь!!!» – кричал начальник эшелона, размахивая пистолетом. «Дежурная по станции, совсем девчушка, на вид лет шестнадцать, а такая бесстрашная…!» — подумал Григорий. А девушка что-то смело и уверенно доказывала полковнику, показывая рукой в сторону состава. Горела букса, могло произойти крушение, погибли бы люди, техника. Девушка вовремя заметила неполадку, не побоялась самостоятельно принять решение, остановила поезд.
Неполадку устранили быстро. На перроне снова появилась девчушка с флажком. Полковник крепко пожал ей руку и расцеловал. Подбегая к вагону, крикнул: «Спасибо, доченька! Жизнь нам спасла. На таких, как ты, вся Россия держится!».
В Омске он получил все необходимое для красноармейца: шапку, шинель, гимнастерку, брюки с ремнем, нижнее белье, сапоги с обмотками, носовой платок, котелок, складную ложку-вилку и вещмешок.
20 марта 1943 года красноармеец Бабий после принятия присяги был отправлен на передовую.
И вот 1-й Украинский фронт, 544 стрелковый полк, пятая рота, взвод управления пополнился еще одним защитником Родины – наводчиком орудия. Верно говорят, что артиллерия – бог войны, ну а артиллеристов, наверное, можно назвать чертями. Там, где они были, творился кромешный ад: едкий дым, под разрывами снарядов земля вставала на дыбы. А солдаты-стрелки, действительно, были похожи на чертей: пропахшие гарью с почерневшими и огрубевшими лицами, они стояли насмерть за каждую пядь земли.
Три года солдатских дорог… Отважен был Григорий Бабий. Врага не страшился, от пуль не прятался, товарищей своих не предавал.
В июне 1943 году в бою по прорыву глубоко эшелонированной оборонительной полосы противника у города Суммы рядовой Бабий проявил мужество и героизм, получил медаль «За отвагу». Участвовал в освобождении города Сандамир, дважды был ранен и контужен, а в августе 1943 года получил сквозное пулевое ранение мягких тканей левого бедра, лежал в госпитале. За мужество и стойкость, проявленные в боях за освобождение города Калинковичи, Григорий получил вторую медаль «За отвагу».
Бой 14 июля 1944 года был самым памятным. Атаки немцев следовали одна за другой. Голову нельзя было поднять. Шумело и звенело в голове, из ушей потекла кровь.
Ярость и ненависть охватили солдата. Появились танки. Под руководством командира батареи Рачина Григорий прямой наводкой сжег один танк противника, рассеял и уничтожил до роты солдат. За этот бой он получил первый свой орден Красной Звезды.
В августе 1944 года подошли к Висле. Был отдан приказ: форсировать реку. Началась переправа. Пули и снаряды со зловещим свистом и воем градом сыпались на воду. Разбушевавшаяся река волной накрывала солдат и уносила их бездыханные тела вглубь, на самое дно.
Под сильным арт-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника Григорий переправил через реку 45 ящиков снарядов, обеспечив тем самым выполнение поставленной задачи. Его батарея одной из первых форсировала Вислу и вступила в бой. За проявленные мужество и отвагу рядовой Бабий получил правительственную награду – орден Отечественной войны первой степени.
С каждым днем бои становились все яростнее и ожесточеннее. Шел вперед советский солдат, преград не зная, терял друзей и в короткие часы привала с тревогой думал о родных. Письма приходили редко. «Как они там? Назло всем вам, фрицы, я выживу и буду жить долго и счастливо!» — приговаривал боец, посылая им очередной привет из своего орудия. И, действительно, выжил. Победу встретил в Берлине и в марте 1946 года вернулся домой. Страну нужно было поднимать из руин. Григорий Иванович пережил все самые трудные периоды в истории страны: Великую Отечественную войну, послевоенную разруху, освоение целинных земель нашей области.
Григорий Иванович Бабий воплотил в жизнь народную мудрость: построил дом, женился на той самой бесстрашной девчонке, что спасла ему жизнь, вырастил сына, дождался внуков и посадил деревья. Он очень любил свою Родину, был скромным и честным, порядочным и преданным сыном своей Отчизны. И вот теперь с глубоким уважением и любовью перебираю эти семейные реликвии, которые дедушка завещал нам, внукам и правнукам, хранить и беречь. И знаем мы точно: война не нужна, любимых людей забирает она. И в честь нашего дедушки героя внук Алексей написал стихотворение.
Дед для меня был примером,
Звездой путеводной, святым.
Для Родины много он сделал,
Вернулся домой он живым.
Война для него была долгом,
Который он с честью отдал,
От Славгородского сборпункта
Он до Берлина дошагал.
Он пули шальной не боялся,
Собою других закрывал
И первым в атаку бросался,
Он землю свою защищал.
Ночами и днями его автомат
Не смел остывать
от жестоких атак.
И гильзы летели кругом и везде,
И гибли фашисты,
покоряясь судьбе.
Берлинские крепости
вскоре упали.
«Победа! Победа!» —
повсюду кричали.
Смеялись и пели,
фуражки бросали
И с радостью этой
родных вспоминали.
Друзья фронтовые…
Кто жив? Кто убит?
А сердце солдата болит и болит.
Блестят на груди
ордена и медали,
За храбрость и мужество
деду их дали.
И эти награды я буду хранить,
Как память о прошлом –
ведь его не забыть.
И знаю я точно: война не нужна,
Любимых людей забирает она.
Ольга Бабий,
с. Савкино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182