Меню
16+

Газета «Степная нива»

25.11.2015 14:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2015 г.

В 60 лет жизнь только начинается

Первые новоселы.

В рамках реализации программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015-2020 годы»   из федерального и областного бюджетов Анатолию Васильевичу Макагонову из Петрушино выделено почти четыре миллиона рублей на развитие семейной животноводческой фермы.

Тяжела ты, ноша
предпринимательская
Чтобы вплотную заняться строительством собственного дома, Анатолий Макагонов решил временно прекратить отношения с Петрушинской школой. Тогда он еще не знал, что последняя запись в трудовой книжке завершит его педагогическую карьеру. Бюджетникам на заре перестройки платили копейки, да и то с большой задержкой, а сыновей надо было ставить на ноги. Значит, нужны другие источники дохода. Вопрос о том, чем заняться, не стоял. По стране пожаром полыхнуло фермерское движение. За рычаги тракторов сели все, кто имел хотя бы смутное представление о профессии хлебороба. Решил попытать счастья и школьный учитель. Той осенью в их доме впервые появились свободные деньги. И это были только первые шаги, сделанные предпринимателем на новом для него поприще.
Когда закупочная цена на зерно перестала покрывать расходы на его производство, стал искать другое приложение своим силам. Так на подворье Макагоновых появилось несколько поросят, которым суждено было основать мини-ферму.
— Дело это тоже оказалось неприбыльным, — Анатолий Васильевич делится расчетами, даже не прибегая к помощи блокнота. Все просчитано и выверено на тысячу раз. – Есть мнение: для того, чтобы вырастить поросенка, на него надо потратить тонну корма. Все это ерунда. Годовалая свинья весом в 120-130 килограммов чистого мяса – это три тонны фуража. Это около пятнадцати тысяч рублей. Плюс стоимость молодняка, медпрепараты, подкормки. Получается, по нулям. Проще продать урожай перекупщикам.
– Мы только однажды оказались в выигрыше, когда килограмм мяса стоил 200 рублей. Давно это было. За это время цены менялись не раз и не в лучшую для предпринимателей сторону. Сейчас за килограмм свинины дают 165 рублей. Терпимо. Только какой смысл заниматься бизнесом на грани выживания?
Сегодня на подворье Макагоновых 16 свиней: на собственное потребление и посылки сыновьям в город. Экологически чистая продукция в областном центре в цене.
Спасение
утопающих —
дело рук
государства
Про программу «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015-2020 годы» услышал на одном из совещаний в областном центре, куда однажды пригласили и фермера из Петрушино. Макагонова в документе заинтересовала единственная фраза: «Развитие семейных животноводческих ферм».
— Мое крестьянско-фермерское хозяйство и до этого, по сути, было семейным. Сеять и убирать хлеб мне помогали сыновья. Они тогда оба занимались предпринимательством в областном центре и в любое время могли отлучиться с работы. Жена дважды в день готовила еду для механизаторов. Даже сторож был родственником. Так что новым делом нас не удивишь.
Он опять взялся за карандаш. На откорме молодняку необходимо всего 3 килограмма фуража. Это центнер зерна в месяц, чуть больше тонны за год. Плюс пять килограммов сена, сенаж. Грубые корма дешевле зерна, тем более что заготовить их Макагоновы могут сами. У них в собственности и аренде чуть более тысячи гектаров земли, есть полный набор сельскохозяйственной техники. Летом – на пастбище. Да и крупному рогатому скоту не нужны такие комфортные условия, как свиньям. А значит, есть возможность сэкономить на строительстве для них помещений.
Чтобы приобрести племенной молодняк на доращивание, реорганизовать хоздвор, нужны огромные по меркам села деньги, которые фермеру взять неоткуда. Поддержка государства пришлась бы очень кстати.
Макагоновы написали проект и выиграли грант. К сожалению, деньги добрались до Петрушино только глубокой осенью, а потратить их надо было до конца года. Связался с поставщиками строительных материалов, с акционерными обществами, желающими продать скот на племя.
— Вначале я собрался за молодняком в Алтайский край. Там телят можно купить на порядок дешевле, чем в округе. В отделе сельского хозяйства администрации района отговорили. Перевозка животных из региона в регион связана с целым рядом проблем, которые мне сегодня ни к чему. Тем более, что племенных, здоровых симменталов по приемлемым ценам свободно продают в соседнем акционерном обществе «Александра Невского». И вообще, я – патриот своего района.
Позвонил в город сыновьям, позвал на помощь односельчан. И работа закипела. Реконструировали свинарник, сделали площадку с навесом для выгула скота. И первые 60 телят заняли отведенные им места.
Бычки и телочки оказались крепкими, быстро прибавляют в весе. Уже сейчас видно, что к сдаче на мясокомбинат они будут готовы через год. К этому моменту они должны весить не менее четырех центнеров.
На перепутье
Анатолий Васильевич еще не пришел в себя от свалившегося на него счастья.
— Я еще не знаю, что делать с 30 телочками, закупленными в Казанке. Сформировать из них группу на подсосе? При таком способе выращивания новорожденные телята растут лучше. Или перевести первотелок в дойное стадо? Молоко сейчас в цене. И на что потратить оставшийся после всех этих покупок миллион рублей? Пополнить маточное стадо теми же симменталами? Есть и другой вариант развития событий. Недавно Макагоновы купили племенную корову в АО «Надежда» и с женой Татьяной Николаевной влюбились в спокойную большеглазую молочницу. Для села, где живут супруги, последний вариант предпочтительнее. Организовав перевозку продукции на тот же «Консервщик» он сможет прихватывать с собой соседские бидоны. Все лишняя копейка для односельчан. Плюс дополнительные рабочие места с соцпакетом.
Завтра
будет лучше,
чем вчера?
Анатолию Васильевич скоро 60 лет. Возраст, в котором в городе его бы не взяли ни на одно предприятие как неэффективного работника.
Макагонов дочитывает мой материал до этой фразы и заразительно хохочет. От возраста никуда не денешься. Только некогда ему подсчитывать года. Впереди столько дел. Да и к тому, чтобы передать свой маленький бизнес в чьи-то руки, он еще не готов. Не определился и старший сын Дмитрий, для которого Петрушино больше, чем малая родина. Так что все у Макагонов еще впереди.
Зоя Глагольева.
Фото автора
и Ольги Волковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164