Меню
16+

Газета «Степная нива»

25.11.2015 14:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2015 г.

Дорога, ведущая к успеху

В АО «Северо-Кулундинское» за опытом едут из разных регионов.

24 ноября  исполнилось 60 лет одному из лучших руководителей акционерных обществ нашего района Александру Николаевичу Стрельцову.

Новичок
На элеваторе Александра Стрельцов встретили неласково. Недавно ушел из жизни Анатолий Ананьев, проработавший в должности директора предприятия много лет и пользовавшийся уважением, как у специалистов, так и у рядовых работников, и коллектив еще не пришел в себя от шока. Сказывалась на общем настроении и обстановка в стране. Началась перестройка, массово закрывались предприятия и организации. Элеватор в Багане был в числе немногих еще оставшихся на плаву производств. Но и в его цехах с уходом Ананьева привычный мирок дал трещину.
Все понимали: готовый отраслевой специалист в нашу глубинку не приедет. Будут искать руководителя в обозримом пространстве. А это — не самый лучший выход: человек, не имеющий опыта работы в этой сфере, в новых условиях хозяйствования просто не выстоит. Да и внешне Стрельцов не подходил к отведенной ему роли. Солидности красавцу лет тридцати пяти — сорока с огромной копной вьющихся волос явно не хватало.
А он, похоже, не замечал косых взглядов. На ходу дав распоряжения конторским, стремительным шагом на весь день уходил на территорию предприятия.
— Видимо, новый директор собирается перевестись на наш участок, – ворчали слесаря, завидев направляющегося к ним руководителя. – Стоит и стоит за спиной… Другой работы у него, что ли нет?
А примерно через месяц, случайно заглянув в приемную, услышала сквозь неплотно прикрытую дверь телефонный разговор, пересыпанный специальными терминами. Это была речь профессионала. Агроному и вчерашнему руководителю колхоза в соседнем Купинском районе удалось сделать невозможное.
Так на чистом листе взаимоотношений между руководителем и коллективом появился первый жирный плюс. Человеком Александр Николаевич оказался требовательным, иногда даже резким, тем не менее, очков на его счету с каждым днем становилось все больше и больше. Все понимали: Стрельцов – руководитель новой, только что рождающейся в стране формации. И за нею – будущее.
Мы всей страной
учились плавать
Перестроечная неразбериха не могла не коснуться элеватора. Зерновой рынок был отдан перекупщикам, которые установили на нем свои порядки. Денежные отношения между партнерами практически прекратились. К счастью для предприятия, в совхозах тогда не было, как сейчас, своих сушилок, не хватало складов для хранения зерна, и они не могли обойтись без переработчика. Стрельцов пригласил к себе в гости руководителей хозяйств. Рассказал о своих трудностях, выслушал коллег. И они нашли общий язык. Эти взаимовыгодные отношения сохранились вплоть до ухода Александра Николаевича на другую работу. Все держалось, по словам бывшего начальника управления сельского хозяйства Михаила Узунова, прежде всего, на порядочности и твердом слове молодого директора. Кстати, порядочность – качество, которое сам Стрельцов больше всего ценит в людях.
Понемногу стали развеиваться и тучи, сгустившиеся было над головами членов коллектива, тогда их здесь насчитывалось около сотни. В стране зарплату не выдавали по полгода. В обиходе появилось до того нераспространенное в народе слово «бартер». Как выживали люди, одному богу известно. Элеваторские оказались в привилегированном положении, несмотря на то, что за прежние грехи налоговая инспекция оштрафовала предприятие на три миллиона рублей. Тогда это тоже были большие деньги. Стрельцов «крутился», как мог. Открыл пекарню, цех по переработке макаронных изделий, приобрел инкубатор, снабжая всю округу молодняком птицы. В итоге зарплату работающим выдавали, практически без задержек. Но жил коллектив все равно трудно, поскольку в общий бюджет вторые члены семей, работавшие в других местах, ничего не вкладывали
Поэтому брали в долг в магазине предприятия продукты питания, обедали в дешевой, благодаря собственному свинарнику, столовой. Кстати, пользовались услугой торговой точки и бюджетники, где для них был открыт кредит. Для «своих», включая пенсионеров, продавали по приемлемым ценам муку и крупу, отходы и поросят для личного подсобного хозяйства. И сосем нетипичный для того времени момент: тем, кто начал строить жилье или захотел купить квартиру, выдавали беспроцентную ссуду, помогали строительными материалами. Неудивительно, что когда на предприятии появлялась вакансия, очередь из желающих попасть на собеседование к директору, кабинет которого находился на втором этаже здания, начиналась на улице.
Расцвет предприятия тоже связан с фамилией Стрельцова. После реконструкции весового оборудования и сушилок производство стало эффективным. Коллектив мог бы какое-то время жить, почивая на лаврах. Но экономику и менеджмент Стрельцов тоже изучал досконально и скрупулезно, и точно знал, что остановиться в новых условиях хозяйствования, значит, отстать. Всегда основательно вникая в суть дела, до сих пор не любит непрофессионализм, называя его бестолковщиной, инертность, не приемлет неспешный деревенский менталитет, который не позволяет нашему селу подняться до уровня зарубежных сельхозтоваропроизводителей. Он всегда пытался сгладить грань, разделяющую их и нас. Приобрел технику и организовал участок по выращиванию зерновых, который потом перерос в АО «Баганская МТС». Благодаря хорошей организации труда всего несколько механизаторов обрабатывали земли бывшего Баганского совхоза, получая рекордные урожаи. При Стрельцове были построены две мельницы, позволившие выйти на рынок с новой, конкурентно способной продукцией.
Для всех этих преобразований нужны были средства. Часть их вложил бизнесмен из областного центра Анатолий Гвоздев, которому в итоге и досталось селообразующее предприятие. Новая команда не смогла дать ума акционерному обществу. Оно начало хиреть. В конце концов, на дверях цехов появились замки. Люди пополнили армию безработных.
Новая жизнь
Тем временем по Багану поползли слухи. Уезжает Александр Николаевич в город, где собирается приобрести небольшой бизнес, который обеспечит ему безбедную старость, а двум его детям – уверенное будущее.
Он опять всех удивил, став генеральным директором пришедшего в упадок акционерного общества «Северо-Кулундинское» — четырех сел, трех дышащих на ладан животноводческих ферм. К моменту прихода его в хозяйство ко всем проблемам прибавилась еще одна: кадровая. Отчаявшись, многие из лучших производственников Тычкино, Стретинки, Бочанихи и Гнедухино уехали работать в райцентр и другие населенные пункты.
В те дни Александр Николаевич и исполнительный директор Виктор Васин подолгу просиживали в кабинете. В новой России нужны были новые формы хозяйствования. Что можно сделать в условиях зоны рискованного земледелия при нестабильном рынке зерна? Увеличить его качество, а, значит, и стоимость, доведя до минимума затраты на производство. Животноводство? Только племенное.
Сегодня АО «Северо-Кулундинское» — одно из самых эффективных предприятий района. Здесь выращивают элитные семена и семена первой репродукции, которые пользуются спросом не только в нашей области, но и в соседних республиках. Продают на развод породистых герефордов. Стал вкладывать деньги в инфраструктуру, и села изменили свой облик. Как следствие перемен, начали возвращаться домой люди, уезжавшие на заработки в другие регионы. Более того, баганцы сами стали искать применение своим силам в соседнем акционерном общество.
Куда идем?
Люблю слушать выступления Стрельцова на семинарах, совещаниях, куда частенько приглашают газетчиков. Прежде всего, потому что Александр Николаевич не умеет конспектировать доклады. Человек с острым умом, он тут же выбирает из них нужное, интересное для своего хозяйства, анализирует, сопоставляет с услышанным и прочитанном ранее, делает выводы. Разговор принимает иной, более предметный и конструктивный оборот.
— У Стрельцова на все своя точка зрения и масса идей по каждому касающемуся производству поводу, — говорит директор АО «Лепокуровское» Михаил Вересовой. — Мы прислушиваемся к его мнению, он — к нашему. Нередки случаи, когда Александр Николаевич соглашался с собеседником, когда тот был прав.
Только добрые воспоминания о товарище у бывшего директора Палецкого совхоза Петра Крутова.
А эта цитата из беседы с Виктором Бамбухом, директором АО «Ивановское»:
— Время от времени у руководителей хозяйств возникает потребность обсудить какой-то вопрос. Ездим в гости, созваниваемся друг с другом, в том числе, и со Стрельцовым. Он опытный экономист, толковый руководитель. У него есть что позаимствовать.
Свое умение просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед Стрельцов проявил на совещании у заместителя главы администрации района Александра Петухова по поводу перспектив сельскохозяйственного производства. Пришел опять со своими расчетами и доказал, что заниматься животноводством в современных условиях невыгодно. Самое разумное: закрыть нерентабельные участки и сосредоточиться на зерновом.
Он так бы и сделал, как бизнесмен. Противится сидящий в нем деревенский житель, понимающий, что этим распоряжением он лишит будущего сразу несколько сел.
А это – ответ на вопрос о том, как он собирается выходить из создавшейся ситуации:
— Мне нравится фраза Владимира Познера, сказанная им во время встречи с немецким политологом, научным директором Германо-российского форума Александром Раром: «Остановите землю, я сойду».
Хохочет заразительно, так, как умеет только Стрельцов.
… Как-то не верится, что Александру Николаевичу 60 лет.
Зоя Глагольева.
Фото автора.

За 10 месяцев  текущего года АО «Северо-Кулундинское» получило из областного бюджета 5917 тысяч рублей на возмещение части процентной ставки по кредитам на технику, на семена, в качестве несвязанной поддержки в области растениеводства,   содержание племенного скота мясного направления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151