Меню
16+

Газета «Степная нива»

20.11.2015 16:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.11.2015 г.

Красота по закону

За последние годы Баган заметно преобразился. Появились новые многоквартирные дома и особняки, приведены в порядок десятилетиями не ремонтированные двухэтажки. Изменения происходят не сами по себе, а согласно многочисленным федеральным и областным программам. О двух жизненно важных для района документах — Законе Новосибирской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» (5 июля 1913 года), и региональной программе капитального ремонта на 2014-2038 годы наш корреспондент Зоя Глагольева беседует с ведущим специалистом по строительству и благоустройству, жилищно-коммунальному хозяйству Баганского сельсовета Алексеем Клюкиным.

— Алексей Николаевич, какой объем работы согласно программе предстоит выполнить в нашем районе?
— Программа капремонта рассчитана на 30 лет. За это время в райцентре должен обновиться 41 многоквартирный дом. С 2009 года порядок навели в 22-х многоэтажках. Осталось 19 объектов.
— За тридцать лет здания, стоящие в очереди последними, придут в полную негодность…
— Не все так плохо. За шесть лет мы отремонтировали все старые дома. Остальной жилой фонд с более поздними сроками строительства не требует безотлагательных мер.
— Сколько домов вошло в реестр на 2015-й и 2016-й годы?
— По одному дому. Нынешним летом ремонтники работали в доме № 1 по улице Комсомольской. Они заменили инженерные сети и крышу здания. На следующий год молотки должны были застучать на улице Вокзальной, 22, где есть большие проблемы с инженерными сетями и крышей. Для этого жильцы дома должны были оплатить 65 процентов от общей суммы взносов на капитальный ремонт. Но до контрольной цифры им дотянуть не удалось. В итоге в программу пришлось вносить коррективы в пользу дома № 43 по улице Советской. Уже в ближайшее время здесь начнутся работы по восстановлению систем тепло, водо и электроснабжения, канализации, ремонт крыши. Общая стоимость работ – 8252161 рубль. Кстати, в нынешнем году на ремонте освоено 2388926 рублей, в 2014 — 3772379. А всего по этой программе после ремонта, кроме дома по улице Комсомольской, встали в строй три здания: дома № 36 и 37 по улице Октябрьской и дом № 24 по улице Вокзальной.
— Кто финансирует проект и кто в нашем районе выполняет работы?
— Деньги идут из фонда капитального ремонта, областного и местного бюджетов. Из области нам поступит 4535710 рублей. Почти четыреста тысяч рублей выделит сельсовет. Такие деньги у нас уже есть. Теперь о подрядчиках. На улице Комсомольской работали общество с ограниченной ответственностью «Трайс» и «РегионЭкоСтрой». На Советской торги выиграл «РегионЭкоСтрой». Организация уже приступила к изготовлению проектно-сметной документации. Через 60 дней мы ее утвердим, и ремонтники могут браться за дело.
— Долевое участие в нем граждан предусмотрено?
— Нет. Их вклад в общее дело – взносы, которые, кстати, платятся не всегда аккуратно. И это нас очень беспокоит. Со следующего года ремонт будет вестись в домах, где жильцы оплачивают не менее 95 процентов от общей суммы взносов. У нас таких показателей практически нет. При таком отношении к счетам фонда Баган вообще может остаться без помощи государства в решении своих самых неотложных задач. Возникают конфликты с владельцами жилья и в процессе работы. Некоторые граждане не дают согласие на проведение работ на территории их владений. В таком случае они пишут расписку, где берут на себя всю ответственность за возможные аварии по их вине. Это могут быть большие деньги. Тем не менее, договориться получается не всегда.
— Кто следит за качеством выполнения заказов и известны ли вам проблемы жильцов отремонтированных домов?
— К нам обращались с улицы Комсомольской по поводу теплоснабжения их дома. Мы связались с проектной организацией и ООО «Гарант-сервис» г. Карасука, выполнявшим строительный контроль, которые в эти дни как раз ищут причины похолодания в квартирах жильцов. В итоге вопрос будет решен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

607