Меню
16+

Газета «Степная нива»

19.11.2015 16:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.11.2015 г.

Высоты покоряют животноводы

Сергей Боровской и Игорь Блескин.

Администрация района и редакция газеты «Степная нива» подвели итоги первого этапа совместной акции «Покажи пример — стань лидером», организованной на текущую зимовку. Победителями признаны 13 животноводов и коллектив Грушевской фермы АО «Ивановское».

Из доярок самых высоких показателей добилась Наталья Анатольевна Брауэр из Мироновки, среди телятниц — Диана Анатольевна Эмрих из Кузнецовки. Из скотников на доращивании лучшими стали Максим Николаевич Пичик, Сергей Александрович Рева и Талгат Тохтоорбаевич Кыстаурбаев из Стретинки, на откорме — Сергей Дмитриевич Боровской и Игорь Васильевич Блескин из Петрушино, из скотников, обслуживающих дойные гурты, — Артем Александрович и Александр Иванович Леонтьевы и Владимир Сергеевич Пишутин из Грушевки, скотники, ухаживающие за мясным скотом, — Юрий Иванович Вульф, Николай Карлович Крусс, Николай Александрович Жуматрусинов.
Поздравил животноводов с победой, вручил им дипломы и премию заместитель главы района Александр Петухов.

Когда работа
спорится
Диане Эмрих нет еще и тридцати лет. Но она уже многодетная мама. Этот статус молодая женщина получила пять лет назад, когда у супругов родились сразу две дочки.
Но прославилась Диана в Кузнецовке, да и во всем районе, не только маленькими победами в личной жизни. Стаж ее работы на ферме – четыре года, и все это время она считается лучшей производственницей. Участок, на который направили молодую женщину после очередного отпуска по уходу детьми, — самый ответственный в хозяйстве: выращивание новорожденных телят. А это — с утра до ночи на ферме. А еще надо присмотреть за девчонками, навести порядок в доме. У нее все ладится. Секрет своего успеха объясняет просто:
— Без Натальи Николаевны я, конечно, со всей этой работой не справилась бы. Наталья Николаевна – мама мужа.
С благодарностью отзывается Диана еще об одной кузнецовской женщине: Галине Чаусовой, которая первой встретила молодую женщину в телятнике и помогла ей освоиться на новом месте.
В октябре каждый питомец Дианы прибавлял в весе на 1459 граммов. Это самый высокий показатель в районе, позволивший молодой женщине добиться победы в соревновании.

Первые шаги
До приезда в Мироновку Брауэры жили в Казахстане, в Карасукском районе, селе Лепокурово Баганского. О прежних коллективах – ни одного худого слова: настоящая интеллигентность – состояние особое, внутреннее, не связанное ни со статусом человека, ни с образованием. Зато о Мироновке – взахлеб.
Приехали в Мироновку новоселы в марте нынешнего года. Молодой женщине сразу же отвели рабочее место в коровнике, куда она поставила 50 только что растелившихся телочек и принялась их раздаивать. Гордится:
— В группе нет ни одной больной маститом коровы.
Такие результаты – только у настоящих мастеров своего дела.
Вскоре появились и другие положительные итоги. Сейчас каждая буренка в ее группе дает по 20 килограммов молока. Хорошие удои – приличная зарплата. Вот и сегодня к тысяче рублей, положенной ей по условиям акции, директор хозяйства тут же добавил две тысячи рублей. Приказ напишут чуть позже, а получить деньги можно прямо сегодня в кассе предприятия. Хороший стимул для новых рекордов. Хотя, это понимают все, базу для этих побед заложило хозяйство, выращивая племенной скот и обеспечив его в достатке высококачественными белковыми кормами. Все остальное зависит от животноводов. И они не подкачали. Благодаря кредиту от предприятия купили квартиру.
… Когда торжественная часть мероприятии окончилась, Наталью тут же окружили другие доярочки. Кто-то поздравлял с победой, кто-то с намеком озвучивал распорядок работы торговых точек в селе, кто-то просто ободряюще притронулся к плечу. Несколько растерянная от обилия внимания Наталья только улыбалась.
— Я из Мироновки никуда не поеду, — сказала мне на прощанье молодая женщина.
Почему именно это село Брауэры выбрали на постоянное место жительства, я уточнять не стала.

Счастливый случай
В Петрушино меня просто шокировал рацион кормления телят в возрасте от 6 месяцев до полутора лет. Им дают люцерну, рапс, фураж из смеси овса, кукурузы, подсолнечника. В иных хозяйствах коров так не кормят. Растет молодняк, как на дрожжах. В октябре каждое животное в группе Сергея Боровского и Игоря Блескина прибавляло в весе на 1957 граммов в сутки. Такого показателя работы животноводов в районе еще не было.
За Игорем и Сергеем закреплено 250 животных.
— Тяжело, наверное, ухаживать вдвоем за таким большим стадом? – спрашиваю скотников.
— Нормально, — отвечают наперебой. – У нас есть кормораздатчик, чистит помещения трактор. Можно работать.
Встретились Сергей и Игорь в одном телятнике шесть лет назад. Коллектив не подбирали. Поручили ухаживать за вновь сформированной группой людям, на тот момент оказавшимся без дела. Они сработались, и в Петушино с приятным визитом мы стали ездить по нескольку раз за зимний период. Такая вот счастливая случайность.
Зоя Глагольева.
Фото автора.

Комментарии (2)

  • ivanovec, 20.11.2015 08:29 #

    А где ферма победитель?????? Среднесуточный привес 1957г????? Вы серьезно!!!!! Это нужно в книгу рекордов обращаться!!! 

    • Сми «. (st-niva_smi2), 20.11.2015 14:43 #

      Зоя Глагольева:

      "Такого показателя у нас действительно не было. Но будет и больше, какие наши годы."

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

204