Меню
16+

Газета «Степная нива»

13.11.2015 09:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2015 г.

Родители! Заняться воспитанием детишек не хотите ли?

Недавно в районной администрации прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. 

На повестке дня были вопросы, касающиеся неисполнения родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей. Собрание обещало быть достаточно долгим, ведь специалистам необходимо было рассмотреть поступившие материалы на детей и родителей, попавших под статьи Административного кодекса (ст.5.35 ч.1 КоАП РФ).
В этот раз протоколов было 28, среди них 12 — за нарушения ПДД и 3 — ходатайства о снятии семей с социально-опасного учета.
С каждым родителем и ребенком необходимо провести разъяснительную беседу о причине правонарушения и вынести решение. Как правило, это предупреждение или административный штраф на сумму от 100 до 500 рублей. Не всегда эта мера наказания эффективна. К сожалению, на «суд» специалистов попадают все те же люди.
Гражданка Иванова хорошо известна членам комиссии. Она уже была лишена родительских прав на первого ребенка. Тогда нерадивая мамаша ударила трехнедельного малыша по лицу, потому что он мешал ей веселиться с собутыльниками. От удара у младенца произошел отек, и его госпитализировали в больницу. Сейчас женщина «воспитывает» 10-летнего сына. Со слов школьных педагогов ребенок постоянно голодает. Мальчик съедает в школьной столовой по пять-шесть порций еды! В остальное время попрошайничает или крадет пищу. Буквально недавно Игорь украл в магазине 3 кг селедки. Дела до ребенка у мамаши нет. Он постоянно без присмотра, не имеет одежды по сезону, неопрятен. К тому же, проблемы со зрением. Мальчику требуются очки, вот только приобрести не на что. Женщина нигде не работает, злоупотребляет спиртным. Горе-родителя неоднократно предупреждали о том, что сына определят в детский дом. Но, видимо, мамаше безразлично. На предложение специалистов отправить сына в реабилитационный центр охотно согласилась. Игорь уже не в первый раз попадает в это учреждение. Пока мальчик будет находиться там, мамаше предстоит обратиться в Центр занятости и навести порядок в доме.
Не лучше обстановка и у Петровых. У супругов трое своих детей и двое опекаемых. Вот только образцовой ячейкой общества стать не получилось. Семья в социально-опасном положении и на особом контроле. Муж и жена неравнодушны к алкоголю. В состоянии опьянения мужчина скандалит и избивает вторую половинку в присутствии детей, чем наносит урон детской психике. К тому же, со слов начальника уголовно-исполнительной инспекции Елены Кутузовой, не единожды судим. Для безопасности родных детей специалисты КДН и ЗП изолировали их в Здвинский реабилитационный центр, а опекаемых вернули на занятие в колледж и определили в приемную семью.
Женщина с вновь подбитым глазом, сглатывая слезы, умоляла вернуть детей, а нерадивый отец клятвенно пообещал присутствующим, что больше не будет пить и пускать в ход кулаки. Верится с трудом, но шанс надо дать. Таково было решение комиссии.
Непростая ситуация и в семье Редькиных. Чтобы вернуть детей из дома ребенка, родителям нужно отказаться от спиртного и сделать ремонт в жилище. Мать уже закодировалась, а вот отцу такая процедура противопоказана. Мужчина состоит на учете у психиатра. Бороться с зеленым змеем придется самому, собрав всю волю в кулак. На чаше весов: любовь к детям и тяга к алкоголю. И что перевесит, время покажет.
Каждый материал на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – грустная история. Горько и обидно детям чувствовать себя ненужными самым родным людям — родителям. Видя с раннего возраста постоянно пьяных маму и папу, грязь в доме и отсутствие еды, малыш вряд ли станет полноценным членом общества. Ведь ребенок, как пустой сосуд – чем наполнят его взрослые в детские годы, таким человеком он и вырастет.
Визиты к неблагополучным семьям и проблемным подросткам службами профилактики — КДН и ЗП, работниками соцзащиты, инспекторами ПДН, сотрудниками отдела опеки и попечительства, образования, уголовной инспекцией проводятся регулярно. Цель — определить жизненную атмосферу детей и помочь.
Работа в этом направлении сложна, поэтому важно межведомственное сотрудничество. По итогам заседания комиссия решила продолжать активную деятельность по различным направлениям работы с несовершеннолетними, разрабатывать новые программы сопровождения приемных и опекаемых семей.
Ольга Волкова.
Фамилии героев изменены
из этических соображений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134