Меню
16+

Газета «Степная нива»

13.11.2015 10:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2015 г.

Решение проблем искать сообща

В районной администрации прошел  «круглый стол» по теме: «Развитие и поддержка малого бизнеса». В заседании приняли участие депутат Государственной Думы РФ Ирина Мануйлова, глава района Юрий Вязов, главы сельских поселений, представители предпринимательского сообщества и крестьянских (фермерских) хозяйств. 

Началось обсуждение проблем местного бизнеса с приятного момента. Юрий Маркленович и Ирина Викторовна поздравили заместителя главы Палецкого сельсовета Галину Процко с юбилеем и вручили Почетные грамоты за добросовестный труд.
Открывая «круглый стол», Ирина Мануйлова в первую очередь отметила, что проблемы Баганского района типичны и для других районов. Одна из них — дефицит рабочих мест. Личное хозяйство требует поддержки с точки зрения сбыта, а предпринимательское дело более остро нуждается в поддержке со стороны государства. Существующие федеральные программы в данном направлении на территории области работают.
— Собираясь навестить ваш район, я запросила цифры, которые насторожили меня, — заметила депутат. — На реализацию мероприятий областной программы в этом году было запланировано 595 млн. рублей. На 1 октября реализовано чуть больше 80 млн. рублей. Из федерального бюджета направлено более 427 млн., а использовано только 12 млн. И когда говорят, что в бюджете нет денег, это совсем не так. Каждый год, подводя итоги в Госдуме, смотрим на нереализованные остатки по каждой программе. Получается, люди на местах ждут эти деньги, а в бюджете они залеживаются.
А все потому, что основная часть предпринимателей до сих пор пытается выживать в одиночку, некоторые недостаточно информированы о формах господдержки малого бизнеса, и, соответственно, не используют широкий спектр предоставляемых возможностей для своего развития. В том числе сталкиваются с проблемами и в получении финансов, за которые необходимо буквально бороться, собирая кипы документов. В Госдуме решается вопрос о закреплении ответственных лиц по той или иной программе, которые будут являться кураторами.
Также была затронута тема о бюджете на 2016 год. Раньше его рассматривали на 3 года вперед, теперь всего лишь на предстоящий. В следующем году планируется увеличить финансирование в сельскохозяйственной, промышленной и инженерной сферах. Без изменений останется — социальная.
Завершая встречу, Ирина Викторовна подчеркнула, чтобы сделать свой бизнес успешным, действовать нужно в той реальности, которая есть, а значит, самим инициировать необходимые изменения, объединяться, и сообща, в равном и честном диалоге с представителями всех уровней власти искать решение общих проблем. Один из шагов на этом пути — формирование пакета предложений и инициатив, высказанных в ходе «круглого стола», с последующей их передачей в Государственную Думу.
Среди участников «круглого стола» шел живой обмен мнениями.
Волнующий всех вопрос задал глава Баганского сельсовета Виталий Старых, с которым вполне согласилась Ирина Мануйлова: «Можно ли повлиять на сроки поступления денежных средств? Зачастую финансы по любой программе выделяются к концу года. К примеру, выиграли тендер на строительство какого-то объекта в начале лета, а средства поступили к концу года зимой. Иногда это сказывается на качестве и сроках работы. Причем, неиспользованные финансы необходимо вернуть. Даже был такой случай, когда деньги приходили 30 декабря... И с этой проблемой сталкиваются многие».
Высказала свое недовольство и предприниматель Анна Домшинская о неэффективной работе 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок».
— Зачастую, — заметила она, — торги выигрывают одноразовые или подставные фирмы, с которых за некачественную работу не спросишь. Другое дело, если бы работу выполняли местные предприниматели, которые живут в районе, и решить с ними любой вопрос было бы несложно.
Завершилась встреча выступлениями руководителей учреждений и организаций района.
Ольга Волкова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112