Меню
16+

Газета «Степная нива»

22.10.2015 12:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 21.10.2015 г.

Рецепт один: «Быть человеком»

Автор: Ольга Волкова. Фото автора.

В редакцию пришло коллективное письмо от жителей Кузнецовки. Как утверждает один из подписавших его Александр Прокопьевич Русаков, местный фельдшер Валентина Репп, прикрываясь служебными инструкциями, отказывает в медицинской помощи пожилым людям и даже детям. Некоторые пациенты из-за этого вынуждены обращаться к бывшему фельдшеру.

Такое серьезное обвинение в адрес медработника и послужило поводом для нашей командировки в Кузнецовку.
Семью Русаковых в этом селе знают все. Александр Прокопьевич — председатель совета ветеранов Кузнецовского сельсовета, жена Галина Егоровна много лет проработала фельдшером в ФАПе. Ее по-прежнему любят, уважают и благодарят за заботу. Односельчане по старинке идут домой к Галине Егоровне, зная, что женщина никогда не откажет в помощи.
Вот что рассказывает Любовь Промина, доярка со стажем, многодетная мать, не раз удостоенная высоких наград.
— От хвалебных отзывов о нашем фельдшере воздержусь, — говорит Любовь. — Возмущена ее равнодушием. Моей восьмилетней дочери стало плохо в школе. Девочка обратилась за помощью в ФАП. Так Валентина Александровна отправила ее за мною, говоря, что по новым инструкциям фельдшер не имеет права осматривать ребенка в возрасте до 14 лет без родителя. И дочка ушла. Трое суток у нее держалась высокая температура, и нам пришлось обращаться к баганским медикам. К счастью, болезнь оказалась несерьезной.
— Мне вообще отказалась поставить укол, когда я мучилась от боли после удаления зуба, — делится Мария Чубарева. — И лекарство, и шприцы принесла с собой. А Валентина Александровна потребовала от меня направление от зубного врача. Мне ничего не оставалось делать, как уйти в слезах и в зубных муках.
Сетуют односельчане на грубость медработника. Мол, «чувствует себя, как на пьедестале», требуя называть только по имени и отчеству, несмотря даже на преклонный возраст пациентов.
Недовольны люди и закрытием аптечного пункта при ФАПе во время ремонта.
— Накануне выходных почувствовала себя плохо, — жалуется одна из жительниц села. – Пошла в аптеку, а мне в ответ: «У нас ремонт, отпуска медикаментов не будет. Езжайте в райцентр».
Не все высказались негативно в адрес Валентины Александровны, есть и те, которые не имеют претензии к фельдшеру, а наоборот — не нарадуются.
— Она спасла жизнь моему сыну, — говорит Анна Яковлевна Берхмиллер. — У него открылось внутреннее кровотечение, Валентина Александровна оказала первую помощь и сопроводила его до районной больницы. Она внимательная и чуткая девушка, готовая прийти на помощь.
После общения с народом, выяснились и другие подробности. Со слов жителей села, фельдшер и медсестра конфликтуют с уборщицей ФАПа.
В общем, от такой картины представление о медработниках у меня сложилось нелестное. Однако, оказавшись в медпункте, несколько меняю сложившийся образ. Вокруг светло, чисто, пахнет свежей краской. О ремонте напоминают лишь неаккуратно сложенные кипы бумаг. Как раз с ними и работала Валентина Репп.
После услышанного рассказа девушка от обиды не сдержала слез.
— Претензии односельчан необоснованные. Я никому ни разу не отказала в медицинской помощи. Приходится трудиться день и ночь. Порой, приходишь домой, раздается телефонный звонок, и вновь спешишь на вызов. Свою работу я выполняю добросовестно. Болезни и ситуации случаются разные, приходится простуду лечить, оказывать помощь при травмах и многое другое. К тому же, и бумажной волокиты хватает. Что касается жалоб односельчан, то в данном случае я клятву Гиппократа не нарушала, а действовала согласно медицинским инструкциям. По новым правилам я не имею права осматривать ребенка до 14 лет без присутствия родителя, кроме экстренных случаев. Ставить уколы без направления врача тоже чревато серьезными последствиями, за которые я не готова нести ответственность. Мало ли какая реакция произойдет на тот или иной препарат.
Со своими обязанностями уборщица Светлана Русакова справляется. Но меня беспокоит то, что медицинская конфиденциальная информация становится достоянием гласности, что недопустимо. Я не могу утверждать, что это выходит из ее уст, но все чаще я слышу от односельчан подробности о болезни пациента, которыми владеем только я и медсестра.
— Непростую ситуацию комментирует главный врач баганской ЦРБ Виталий Чучула:
— Валентину Репп я знаю давно. Она когда-то работала в баганской поликлинике и зарекомендовала себя, как грамотный и квалифицированный специалист. Кузнецовский ФАП Валентина Александровна возглавила не так давно. И за это время никаких жалоб в ее адрес не поступало. Безусловно, в ФАПе будет проведена служебная проверка и организован сход граждан. А что касается неприязненных отношений между фельдшером и уборщицей, будем разбираться внутри коллектива. Моя задача сохранить его в полном составе, наладить работу, при этом, чтобы никто не пострадал.
Сегодня жизнь у фельдшера на селе непроста. Он, по сути, универсальный специалист. Ответственность большая, работы хватает. Кроме приема, похода по вызовам, профилактических визитов, он осуществляет прививочную деятельность. Фельдшеру нужно быть готовым ко всему: иногда и роды принять. И все же, для большинства сельских медиков их профессия кажется самой лучшей на свете. Они привязаны не только к людям, но и к матушке-деревне, без которой не мыслят своего существования. И завоевывать любовь односельчан к себе не стоит, прикрываясь служебными инструкциями. Достаточно всего лишь быть чутким, доброжелательным и отзывчивым на чужую боль ЧЕЛОВЕКОМ.
Ольга Волкова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155