Меню
16+

Газета «Степная нива»

20.10.2015 16:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 15.10.2015 г.

Сняли шляпу перед королевой

(Слева-направо):
Иван Красильников, Александр Стрельцов и Александр Петухов.

В АО «Ивановское» прошел межрайонный семинар по возделыванию кукурузы. Организовало его ООО «Семена Сибири» и АО «Ивановское». Участие в мероприятии приняли руководители и специалисты Баганского, Купинского, Карасукского, Чистоозерного и Доволенского районов — в общей сложности около 50 человек. Впервые в истории нашего района начался обмолот кукурузы.

— Интерес к гибридам кукурузы, которые производят на Кубани, в Ивановке проявили одними из первых в нашем районе, — сказал, открывая совещание заместитель главы администрации района Александр Петухов, объясняя, почему именно на базе данного хозяйства решено было провести такое значимое для области мероприятие. — Здесь самое большое и самое продуктивное стадо района, и кукуруза — один из важнейших компонентов в его рационе.
Александр Николаевич привел цифры, говорящие в пользу сотрудничества с производителями семян. В 2012 с каждого гектара, занятого этой культурой, в районе получили по 37 центнеров зеленой массы, в АО «Надежда», уже работавшем с материалом из Кубани, — по 101, в 2013-м, когда гибриды сеяли уже во всех хозяйствах, по району вышло по 225 центнеров, нынче — по 195.
В этом году сельхозтоваропроизводители пошли дальше, решив заняться возделыванием кукурузы по зерновой технологии. Первопроходцами, как всегда, стали ивановцы и мироновцы, которые уже приступили к уборке початков.
Организаторы предоставили возможность поделиться опытом обоим руководителям.
Виктор Иванович Бамбух и Иван Иванович Красильников большую часть отведенного им времени говорили о том, как решались проблемы, встретившиеся на их пути. А проблемы были на всех этапах возделывания кукурузы. Больше всего – на заключительном: сборе урожая. Часть початков располагается близко к земле и зерноуборочный комбайн «Полесье», который приспособили к обмолоту и этой культуры, их не захватывает. Чтобы не оставить на земле значительную часть выращенного, мироновцы решили прибегнуть, как в старые добрые времена, к помощи школьников, которые вручную соберут непопавшие в жатку початки.
Не все получается с сушкой зерна. К началу октября оно созрело, но в процесс обмолота впитывает влагу из измельченного стержня початка и уже через два дня на току начинает согреваться. Сушка потребует дополнительных затрат, что скажется на себестоимости продукции.
Есть варианты: расплющить зерна и уложить их в сенажную массу. Такую операцию способен выполнить «Ягуар», но комбайнов такой марки в этих хозяйствах нет.
Оба руководителя пришли на семинар с расчетами, сделанными экономистами, достали калькуляторы и гости. Считали затраты на производство зерна, сушку, приобретение дополнительной техники. Предварительные итоги на всех вычислительных приборах – в пользу кукурузы.
Вернул на землю увлекшихся идеей коллег директор АО «Северо-Кулундинское» Александр Стрельцов:
— В початках больше жира, чем в традиционных зерновых культурах. Для скота на откорме это хорошо. Для дойного стада неприемлемо. Корова-рекордистка никогда не бывает упитанной.
И тут же предложил свои услуги по сушке зерна. Новый агрегат, построенный в прошлом году в Гнедухино, с такой задачей справится.
Внимательно выслушали присутствующие Анатолия Александровича Полищука, заведующего лабораторией силосных культур института кормов, где всеми обозначенными проблемами занимаются уже 20 лет.
Черту под разговором, который завели в Ивановке предприниматель Иван Даций и директор хозяйства Виктор Бамбух, подводили уже во время неофициальной части мероприятия. Общее мнение: на баганской земле начался новый этап кардинального решения проблемы кормообеспеченности стада в условиях некогда бесперспективной Кулунды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144