Меню
16+

Газета «Степная нива»

20.10.2015 16:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 15.10.2015 г.

«Просто я здесь живу»

«Есть женщины в русских селеньях…» — эти слова сказаны поэтом о лучших представительницах рода, таких, как Татьяна Ветровская из Андреевки.

С Татьяной в последнее время все чаще встречаемся по производственным делам. Скажете, какие такие, не связанные с процессом обучения школьников дела, могут быть у сельской учительницы? Самые обыкновенные.
Искала, в том числе и в редакции, управу на чиновников, по вине которых, как она считала, в их селе замерла жизнь. Потом виделись на собрании тружеников акционерного общества. Через несколько месяцев — у коровника, когда на отделении возникли проблемы с кадрами, и в очередной раз встал вопрос о закрытии фермы. Татьяну тогда мне представили как местную активистку. Теперь у Тани — официальный статус, позволяющий ей вмешиваться во все, что мешает «нашему селу процветать» Недавно односельчане избрали молодую женщину депутатом районного Совета.
Обычно сельские учителя загружены до предела. Татьяне проще, чем ее коллегам. Преподавание изобразительного искусства и технологии, как мне казалось, много времени у педагога не отнимает. Своими мыслями делюсь с директором школы. В голосе Андрея Николаевича Довыдовича — море скрытых эмоций:
— Да у нас вокруг Татьяны вся жизнь крутится. Просто Таня — неравнодушный человек. Ей до всего есть дело. На таких и держится село.
И назвал фамилии тех, кто еще в их школе попадает под эту характеристику. Учитель физкультуры Евгений Мищенко, мастер производственного обучения Сергей Кулик, учитель географии Татьяна Рудакова, учитель музыки Ольга Симоненко. Это они, в первую очередь, поддерживают все Танины начинания и принимают активное участие в осуществлении ее идей.
Откуда идеи? Из интернета. Узнала, что в области объявили конкурс социально значимых проектов, решила принять в нем участие. И выиграла грант. Так в 2011 году возле школы появилась детская игровая площадка — любимое место отдыха местной ребятни.
В этом году всей школой решили поучаствовать в пяти проектах. Выиграли сразу три гранта на общую сумму 300 тысяч рублей. 
Знаю, что средства из областного бюджета дают только на условиях софинансирования. Откуда у сельской школы такие деньги? Выход нашли: 25 процентов от названной суммы – оплата труда участников проекта и их единомышленников. Понятно, что за свой труд педагоги не получили ни копейки. А труд был вложен огромный. Вот один из моментов: в школе организовали производство по изготовлению тротуарной плитки и выложили дорожки у мемориала погибшим в годы войны.
Когда потребовались средства на доставку оборудования из города в Андреевку, Таня обратилась за помощью к директору акционерного общества Виктору Бамбуху. Тех, кто отказал в ее просьбе, не помнит. Скорее, таких просто не было. Понимают, не для себя просит человек.
Кстати, директора предприятия и школьную учительницу частенько вижу рядом и в районном центре. Разговоры — чисто производственные, отношения — партнерские. Виктор Иванович ценит Танину поддержку, особенно в решении кадровых вопросов.
А еще Татьяна Ветровская — старшая вожатая в школе. Все культурные мероприятия — дело ее рук. Работает с ребятишками во внеурочное время по изготовлению сувениров, с которыми участвуют в выставках и завоевывают призовые места. Сейчас, например, рисуют утюгом по бумаге. Затрат никаких. Кстати, с деньгами у юных умельцев больших проблем нет. Организовали ярмарку, продали сувениры односельчанам и на вырученные деньги приобрели материалы для поделок. Во много ее руками оформлена школа. Занимается посадками на огороде, где выращивают все необходимые овощи для школьной столовой.
Таких «еще» можно называть очень много.
— Таня, есть дела, до которых у тебя не доходят руки?
— Есть, я кухню не люблю. Еду дома всегда найти можно, но затейливые рецепты, какие вижу на страничках у коллег в социальных сетях, у нас в меню бывают очень редко. Других забот много.
Интересно, что эти заботы не касаются ее родного села. Татьяна выросла в Кузнецовке.
— У меня к Андреевке особое отношения. Здесь мой дом, где родились двое моих детей. Здесь моя работа.
Правда, старшего сына Николая Татьяна с мужем Алексеем все же решили отправить в город, чтобы получить востребованную профессию. Только по асфальту паренек походил недолго.
— Буду фермером, как отец, — сказал, как отрезал. Мамин характер.
— Таня, — спрашиваю свою собеседницу, — помнишь, у Некрасова о русской женщине... «Коня на скаку остановит». Тебе справиться с сивкой-буркой слабо?
Из глаз – миллиарды веселых искорок:
— Становиться на пути у лошади не приходилось. А вот запрячь рысака в сани, да прокатиться по селу, чтобы ветер в лицо – мое любимое занятие. Мы в молодости с подругой частенько устраивали такие поездки. Здорово было.
С тех пор Татьяна заметно изменилась. Только задор остался прежний, неискоренимый. Он и помогает ей быть вездесущей.
Зоя Глагольева.
Фото Ольги Волковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71