Меню
16+

Газета «Степная нива»

24.12.2014 14:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 24.12.2014 г.

Юрий Вязов: «Стремимся работать эффективно»

Накануне Нового года по традиции журналисты районной газеты берут интервью у главы района. На этот раз наша встреча была связана еще с одним важным событием в нашей с вами общей действительности и в жизни самого Юрия Маркленовича Вязова. 28 декабря исполняется ровно 100 дней с момента вступления его в эту должность.

— Юрий Маркленович, за это время вы объехали все села, вошли в курс дела. Каким, на ваш взгляд, было состояние дел в районе?
– У русских не принято плохо говорить о людях, которых нет с нами, поскольку, я позволю себе перефразировать одно из положений римского права, они не могут себя защитить.
Поэтому скажу так: за прошедший год в нашем районе произошло много позитивного, о чем мы сейчас говорим во время отчетов главы перед населением, в то же время были недоработки, остались нерешенными серьезные проблемы, которыми нам сейчас предстоит заниматься.
О главном
— Что вам удалось сделать за эти дни?
– Первое предприятие, которое я посетил в самом начале своей деятельности на посту главы района и к вопросу о судьбе которого возвращался все это время, – элеватор. Это большое производство, где было трудоустроено 98 человек. Люди жили, работали, строили планы на будущее и в одночасье остались ни с чем. Перемены есть. В конце января – начале февраля предприятие начнет функционировать. Я разговаривал с будущими собственниками, они намерены запустить все существовавшие до этого участки и развивать производство.
Вообще, вопрос о занятости населения я ставлю во главу угла. При этом рассматриваю в качестве работодателей предприятия разной формы собственности. Обратили внимание, в новой Конституции на первом месте стоит частная форма собственности? У нас много таких предприятий: крупные, средние, мелкие. К крупным я отношу сельскохозяйственные акционерные общества. Здесь ситуация складывается так: где руководителями являются коренные жители, дело движется с места. Где, так называемые инвесторы, я имею ввиду владельцев Палецкого, Савкино, Водино, МТС и элеватора, у которых нет других стремлений, кроме выкачки денег из района, — развал. Достаточно сказать, что МТС «Баганская» задолжала по зарплате полтора миллиона рублей. Их до сих пор не вернули. И нам сегодня приходится брать на себя заботу об этих людях. В совместных планах главы района с директором АО «Ивановское» Виктором Бамбухом открытие в Водино цеха по розливу молока. Сейчас решается вопрос по земле, по реконструкции помещения.
Недавно в Новосибирске я встречался с руководством государственной противопожарной службы области по вопросу открытия в Андреевке и Казанке пожарных депо, где будет трудоустроено 13 человек. На следующий год такие участки появятся в Палецком и Савкино. Деньги на эти цели есть и в дальнейшем будут выделяться из районного бюджета.
Мы сегодня ведем переговоры о восстановлении и новом строительстве асфальтового завода за счет частного инвестора. Стоит задача открытия в районе единой диспетчерской службы, где тоже потребуются люди.
Из нашего района за его пределами сегодня работает полторы тысячи человек. Первоочередная задача – вернуть хотя бы треть из них.
Саду цвесть?
— Юрий Маркленович, мы уже писали о переменах, которые произошли за это время в социальной сфере. В итоговом материале о них тоже надо сказать.
– Объезжая объекты социальной сферы и беседуя с работающими там коллективами, обратил внимание на то, что многие проблемы, которые мешают нормальной работе, не требуют больших капитальных вложений. Микроклимат в помещениях пяти детских дошкольных учреждениях улучшился после того, как там заменили 27 окон и две двери. По моей просьбе губернатор области выделил, и мы уже получили деньги на ремонт крыши многоквартирного дома на станции Районной. Восстановили после бури крышу в клубе в с. Петрушино. Выделены дополнительно средства на капитальный ремонт еще одного многоквартирного дома в Багане.
На прошлой неделе после капитального ремонта открылся клуб «Арнольд».
Готовим проектно-сметную документацию на ремонт манежа, беговых дорожек на стадионе.
Сегодня губернатор области дал мне поручение о строительстве лагеря для детей и плавательного бассейна. Все началось, естественно, не на голом месте, а в результате моей совместной деятельности с депутатом Законодательного собрания Юрием Зозулей. К маю 2015 года мы должны будем предоставить в область расчеты и сметную документацию на этот объект. Готовим документацию для строительства скважин в Лозовском и Палецком. В районе по воде много вопросов.
Спросите меня, откуда деньги в районном бюджете на решение и на участие в решении всех этих вопросов?
— И в самом деле, откуда?
— К моменту моего прихода к власти предприятия и организации задолжали в бюджет по НДФЛ (подоходный налог на физических лиц) 14 миллионов рублей. На текущий момент за ними осталось 4 миллиона. До конца года вернут еще два, часть – долги за землю. Кому-то это не нравится. Но мы действуем в рамках закона. С другой стороны, сельхозпредприятия ежегодно получают поддержку от государства, в этом году – 158 миллионов рублей, почему тогда они не должны вносить свой вклад в формирование бюджета района?
Цель — в год
по многоквартирнику
– Юрий Маркленович, за время работы на посту главы сельской администрации вы вошли в историю, как строитель. В новой должности этот имидж сохранится?
— Строить жилье я начал еще в армии. Была такая производственная необходимость. В сельском Совете тоже старался использовать любую возможность для обновления облика села, улучшения условий жизни и быта людей. Продолжил эту работу в Краснозерском. Буду заниматься и уже занимаюсь этими вопросами на посту главы района.
Вы не раз, наверное, уже слышали о дефиците бюджетов разного уровня. Я вам скажу так: деньги в Федерации и в области есть. Другое дело, что государственная поддержка распределяется по программам и рассчитана на активных и настойчивых людей. Я сам стучусь во все двери, заставляю проявлять инициативу членов команды и буду помогать тем, кто будет стремиться работать эффективно.
Буквально на днях я был в Воскресенке. Там серьезно занимаются спортивной работой, в том числе, и зимними видами спорта. А катка нет. Заливают площадку у школы, и катаются. Надо на нее всего каких-то триста тысяч. Прямо из Воскресенки набираю номер нашего куратора из города, она в прошлом помогла нам с рингом и боксерским ковром, и прошу поддержать активных людей. Обещала. А я напомню.
Или такой факт: ко мне обратился глава Савкинского сельсовета с просьбой выделить деньги на строительство парка. Пообещал содействие, если он проведет воду к Бронзовскому клубу. Александр Николаевич Цвиченко свое слово сдержал. В Бронзовском клубе вода есть. Сегодня савкинский глава на семинаре в Новосибирске, учится работать по привлечению инвестиций в бюджет. А деньги на парк найдем.
Глава Баганского сельсовета Виталий Старых готовит проекты для получения грантов на строительство парка в Багане. Один миллион по гранту они в прошлом году уже выиграли и использовали. Теперь надо двигаться дальше.
Долгое время не решался вопрос о строительстве в Палецком спортивного зала. Когда решится, неизвестно. А детям, тем временем, надо где-то заниматься. Я сказал главе сельсовета Владимиру Ивановичу Калачу: «Поезжай в Майское, Краснозерского района. Там глава сам «выходил» деньги на спортивное сооружение арочного типа. Администрация района ему, конечно, помогла». Завтра Владимир Иванович едет в город. Там его уже ждут: есть договоренность с министром строительства.
Буквально вчера двое глав муниципальных образований повезли в город документацию на участие в программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Третий готовится к поездке.
Вообще, задача стоит такая: строить по одному многоквартирному дому в райцентре каждый год. Денег нет… Но есть миллион двести тысяч на строительство служебного жилья, три миллиона, уже существует договоренность, возьмем из тех денег, что платили в качестве зарплаты медикам в детских садиках. Эту сумму нам потом компенсировали из областного бюджета. Теперь расчет с людьми будет осуществляться напрямую из областного бюджета, а деньги из районного бюджета вложим в строительство. Это уже четыре миллиона двести тысяч рублей. Плюс средства на решение вопросов по переселению из ветхого и аварийного жилья, на квартиры детям-сиротам. Надо крутиться.
Кстати, о сроках службы жилья. Дом для сирот одно время у нас превратился во что-то типа притона. Туда ходили посторонние люди, мешали отдыхать остальным жильцам. Теперь — тишина. Что произошло? Там дважды побывал глава района и все, кто за это получает зарплату, начали работать.
О команде
– У главы района – большая ответственность за свой район, за судьбы живущих в нем людей. Вы не жалеете о том, что были избраны на эту должность?
– Я шел к этому долгим и трудным путем. Шел работать, а не упиваться славой. И я работаю. По-другому нельзя. Люди, которые меня избрали на эту должность, однажды решили, что в их жизни что-то неправильно и это что-то надо менять. И я должен оправдать их надежды.
В администрации у меня только один выходной день: воскресенье. Остальное время расписано по минутам. Стараемся работать эффективно. Это не так просто. Поменялся кадровый состав администрации. Нет пока сплоченности управленческой команды. Люди пришли разные, но все под определенные задачи. Нужно время, чтобы они максимально проявили себя. У нас все получится!
— Какое событие за эти 100 дней считаете главным, что произвело на Вас наибольшее впечатление.
— Безусловно, одно из ярких событий я бы отметил открытие спортивного клуба «Арнольд» после ремонтных работ. Клуб не функционировал больше года. Спортсмены ютились в ДДТ, что было не удобным для любителей спорта. Сегодня там созданы условия, чтобы с интересом и с пользой для здоровья проводить время. Думаю, что следующий год порадует нас большим количеством событий, прежде всего на благо района.
— Новый год считается семейным праздником. Поделитесь, какие семейные традиции существуют в Вашей семье?
— Как и в любой семье, Новый год встречаю в кругу родных и близких. Учитывая частые командировки, это прекрасная возможность наслаждаться общением с семьей в этот сказочный вечер в теплой обстановке. Ну, какие тут традиции, ведь главное, что нужные тебе люди рядом.
— Чем Вы занимаетесь в свободное время?
— Еще смолоду я крепко дружу со спортом. Часто посещаю тренажерный зал. Слежу за питанием. В этом году вместе с женой искупался на Крещение. Очень понравилось, повторим и в следующем.
Ольга
Волкова,
Зоя Глагольева.
Фото Ольги Волковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

922