16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Инноваторы поделились опытом
07.04.2016 12:19
  • 131
  • 1

Категории:

Инноваторы поделились опытом

Владимир Денега и Ольга Валентиновна Бухмиллер (ивановский «Росточек»): «Рассада герани что надо!».

Если хочешь попасть в завтра, надо целиться в послезавтра, а если целишься в сегодня, попадешь во вчера. Так говорят российские стартаперы. Национальная технологическая инициатива (НТИ), разработанная АНО «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов», «прицелилась» на 2035 год.

Сегодня трудно найти человека, не согласного с тем, что Россия должна переходить от сырьевой модели экономики к инновационной, что стране остро необходима модернизация производства, что нужно формировать собственную инновационную систему. Разработка НТИ, как стартовой платформы, началась в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина по реализации послания Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года.
О том, как система образования готова меняться, чтобы стать современным образованием, соответствующим задачам по реализации НТИ, новосибирские образовательные инноваторы, практики, лидеры учебных учреждений, люди, которые делают системные образовательные проекты, представили свои концепции, практики, методологии на ежегодной выставке образовательных организаций «УчСиб-2016» в марте в г. Новосибирске.
Делегация Баганского района в составе участников регионального проекта «Инженерные классы» представляла инновационный проект «Инженерные компетенции – сила развития Родины». Это Баганская №2, Ивановская, Теренгульская школы, которые являются площадками для внедрения концепции современного экономического образования.
На «круглом столе» министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области своим опытом развития инженерных классов агро-технологического модуля поделились руководители Ивановской (Сергей Печеный) и Теренгульской (Анатолий Мартыновский) школ.
На семинаре по реализации проекта «Инженерные компетенции – сила развития Родины» руководитель управления образованием Юлия Морозова выступила с докладом «Инженерное образование как триггер развития новых институтов управления муниципальной системой образования».
Елена Торопова, руководитель распределенной площадки по технопредпринимательству, поделилась опытом работы по внедрению в инженерных классах спецкурса «Технологическое предпринимательство», которое обучающиеся осваивают во внеурочной деятельности через образовательную технологию «Школьная фирма».
Все три наши школьные фирмы: «CulinaFaber» (Теренгульская школа), «Росточек» (Ивановская школа), «DeepSpace» (Баганская школа №2) были представлены на выставке. Школьники, а сейчас они являются сотрудниками фирм, рекламировали свою продукцию: «Росточек» — цветочную рассаду и овощные культуры, «CulinaFaber» — хлебобулочные изделия, «DeepSpace» — сувениры. Вся продукция нашла своих покупателей. Кроме этого, фирма «DeepSpace» провела мастер-класс по изготовлению сувениров своими руками. Ребята достойно показали себя, посмотрели на других и вернулись, полные впечатлений.
Регина Шилина,
ивановская компания
«Росточек»:
— События, происходящие на выставке «УчСиб-2016», никого не оставили равнодушными. Там мы представляли технопредпринимательские компании школ — это один из этапов развития проекта «Инженерные компетенции — сила развития Родины». Они не остались незамеченными. Многие посетители ярмарки подходили, интересовались, удивлялись. На второй день выставки к нам «заглянул» губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий, которому мы подарили свой «росточек». Многие говорят, что школьная компания для нас – игра, но это не так, я понимаю важность и значимость дела, которым мы все занимаемся. Общаясь с опытными людьми, я все больше осознаю, для чего это и насколько важно не только для меня, но и для моего села, всего города, а может, когда-то даже и для страны.
Софья Вульф,
теренгульская фирма
«CulinaFaber»:
— От поездки на ярмарку «УчСиб-2016» у меня осталось столько эмоций и впечатлений! Было невероятно интересно. Я узнала много нового и полезного для себя, особенно, когда студенты высших учебных заведений показывали научные «фокусы», связанные с химией и физикой.
Анжелика Пфаф,
баганская фирма «DeepSpace»:
— Я впервые побывала в Новосибирском Экспоцентре, где проходила выставка «УчСиб-2016». Мы представляли свою фирму «DeepSpase». Но самым ценным опытом для меня стала работа в команде Второй новосибирской гимназии, где мы, объединенные в одну большую редакцию, три дня работали на площадках выставки. Перед нами стояла задача — осветить происходящие события с разных сторон, практически в он-лайн режиме, в трех направлениях: печать, TV и интернет.
Незнахина Кристина,
теренгульская фирма
«CulinaFaber»:
— На подобном мероприятии я была впервые. Конечно же, мои ожидания за все 3 дня превзошли сами себя! Море приятных впечатлений, эмоций, знакомств! А также встреча друзей, с которыми я была недавно на мероприятии «Сибириада» – все это неизгладимый след в моей памяти…
Елена Торопова,
методист ДДТ.
Фото Натальи Гамагиной.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

VlaDenega , 08.10.2016 14:45 #

Я Владислав, а не Владимир

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх