16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Воевал отважно и встретил Победу в Москве
25.11.2015 14:46
  • 210
  • 1

Категории:

Воевал отважно и встретил Победу в Москве

10-я гвардейская дивизия — встреча однополчан в г. Мурманске.

В рядах доблестных защитников Родины во время Великой Отечественной войны стояли и наши земляки. В боях на всех фронтах они снискали себе славу выносливых, бесстрашных воинов-сибиряков.  За свои подвиги они удостоены  высоких наград.

Среди них были и триста одиннадцать мужчин и юношей из нашего с. Палецкого. Сто четырнадцать полегли в боях за Родину. Сегодня, к сожалению, в родном селе не осталось в живых ни одного ветерана той жестокой кровопролитной войны. Но дети и внуки бережно хранят память о родных и близких и охотно делятся информацией, которую услышали от отца или деда.
Одна из таких людей — Валентина Ивановна Погребная, дочь Ивана Петровича Котикова. Ее я и попросил рассказать о героическом прошлом своего отца. Валентина Ивановна оказалась очень интересным собеседником. Она не только поделилась своими воспоминаниями, но и показала мне много фотографий и открыток. Однако самым драгоценным для нее является дневник воспоминаний о войне, написанный красивым ровным почерком самим ветераном на обычных 20 тетрадных страничках.
Родился Иван Петрович 23 сентября 1921 года в с. Большие Луки в крестьянской семье, которая воспитывала четверых детей. Парнишка с детства помогал родителям по хозяйству, а повзрослев, пошел работать. 14 октября 1940 года Иван Котиков был призван в ряды Красной армии.
Андреевский военкомат отправлял служить очередной призыв юношей не только Андреевского, но и Карасукского, Краснозерского, Веселовского, Волчихинского и Родинского районов. Призывников было много. Получилась целая колонна машин. Ребят везли в Карасук на сборный пункт. А путь их был далек — северная кромка Западного континента, в Мурманскую область.
Заполярье встретило вновь прибывших призывников морозом. Правда, сибирские пареньки были к ним привычны. Основой основ для новобранцев, попавших в артиллерийский полк, была полевая выучка. Ни 35-градусный мороз, ни жгучая поземка, ни пурга — ничто не мешало проводить суточные и двухсуточные марши с переходом в наступление и преодолением полосы препятствий. Командиры любили повторять пословицу: «Тяжело в ученье, легко в бою». И не щадили молодых парней, изматывали продолжительными марш-бросками. В тех условиях, среди скалистых нагроможденных высот и небольших озер, очень трудно было ориентироваться.
Иван Петрович попал в 158 артиллерийский полк, где был наводчиком орудия.
Служба шла своим чередом: учеба, дежурства, марш-броски. Свободного времени было мало, но написать домой письмо не ленился. С нетерпением ждал весточки от родных, чтобы узнать новости о семье, односельчанах и родной деревеньке.
21 июня 1941 года начинался как обычно. Все было тихо, лишь суетился командный состав. Через некоторое время построили всех солдат и объявили, что началась война. Германия без объявления войны нарушила границы Советского Союза. В этот же день полк в полном составе погрузился в эшелон. Здесь было все необходимое: орудия, снаряды, двуколки, лошади. Полк отправили в Мурманск и высадили на станции Кола. Дальше своим ходом перешли к порту, где погрузились на пароход, который должен был переправить полк на границу.
Противник рвался к Мурманску, чтобы лишить страну незамерзающего порта на севере. Фашисты надеялись захватить полуостров Рыбачий, овладеть главной базой Северного флота, перерезать Кировскую железную дорогу. В конце июня враги перешли в наступление. Особенно кровопролитные бои шли до средины июля 1941 г. Артиллерийский полк, в котором сражался Иван Петрович и его друзья, вел заградительный огонь, не пропуская фашистов за реку Западная Лица. Такую оборону 10-я гвардейская дивизия продержала до октября 1944 года. Артиллеристы были верными друзьями и первыми помощниками для пехоты. От расчетов Ивана Петровича, зоркого внимания зависела жизнь солдат.
Вот как наш ветеран писал о боях, за которые получил свои высокие боевые награды:
«Мы получили приказ отступить на обратную сторону реки Западная Лица и занять оборону. У подножия высоты установили орудия нашей 5-ой батареи, которая состояла из 4-х пушек.
Немецкое командование любыми средствами решило овладеть городом Мурманском. А 7-го июля под прикрытием тумана высадился немецкий десант из 1200 человек. Их задачей было разъединить советскую артиллерию и пехоту. Вражеский десант пробирался оврагами, глубина которых доходила до 2-3-х метров, простиравшимися вдоль долины, покрытой мелким, но местами густым кустарником. Это позволило фашистам незаметно пробраться в наше расположение, а правый фланг русских был почти без прикрытия. Нас успокоил старшина Орлов, вернувшись с продовольствием из тыла. Он доложил, что к нам идет пополнение. Я взял топорик и удалился подальше от огневой позиции срубить кустарник для маскировки. И при первом взмахе топора у куста передо мной просвистела пуля, затем вторая. Я услышал приближающиеся выстрелы и был в недоумении. Ударила автоматная очередь фашистов, а у меня только топор, до орудия где-то 150 м, а может и больше. Справа я уже четко слышал немецкие голоса. Фашисты перешли к психической атаке. Перед ними как на ладони были наши пушки.
От такой внезапности и неясности обстановки, маскируясь за кустарниками, где перебежками, а местами и на четвереньках, летел я до орудия. В это время наш расчет уже разворачивал орудие на прямую наводку. Командиром, у которого я был наводчиком, был сержант Козин. Завязался неравный бой. От прямых выстрелов из орудий немцы имели большие потери. Отступали назад, а потом сосредотачивались и, опьяненные ненавистью к русским, бросались в атаку. В нашей батарее были потери, так как она оказалась в самом трудном положении. В одно мгновение нам приходилось из-за недостатка снарядов раскомплектовывать орудия и отступать назад, соединяясь с другими подразделениями. На вторые сутки было покончено с вражеским десантом, с отборными отрядами немцев СС «Мертвая голова» и егерей. Фашисты сдавались. Среди них были немцы, финны, австрийцы. Долина была устлана трупами противника, которую немцы назвали Долиной Смерти. По окончании войны она стала называться Долиной Славы.
В октябре 1941 г. меня и командира огневого взвода Радионова вызвали в штаб дивизии и здесь в торжественной, казалось, мирной обстановке нам вручили ордена Красной Звезды.
После разгрома немцев в Финляндии и Норвегии наш полк отправили на Запад в Польшу. Бой под городом Роменсбург для меня был последний в этой войне.
Наш дивизион занял для корректировки огня и наблюдения небольшую высоту в виде холма, который был покрыт редким сосновым лесом. Командир батареи капитан Иванов и радист Харламов находились в двух окопах рядом, но видимость оттуда у них была плохая. Поэтому мне приходилось выдвигаться вперед и при помощи бинокля вести пристрелку по обороне немцев.
Во время перестрелки командир батареи был убит. Радист Харламов был ранен, погиб связист Меньшов.
После завершающей артподготовки катюшами противник прекратил нас обстреливать. Я получил задание от командира дивизиона похоронить погибших, дать команду на огневые позиции снять орудия и следовать по маршруту до особого указания. Но я не успел это выполнить, потому что разорвался снаряд в пяти метрах от меня. Я получил тяжелое ранение. Перевязку сделал санитар шестой батареи. Меня под руки отвели в медсанбат. Это было вечером третьего марта 1945 года. В легких оказался осколок. Меня отправили в Москву, там сделали операцию и извлекли осколок. Я находился на лечении шесть месяцев. Победный салют 9 мая довелось увидеть из окон госпиталя столицы.
За обеспечение и корректировку огня нашей артиллерии при взятии города Раменсбург я был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени».
На всю жизнь 10 гвардейская дивизия осталась родной для Ивана Петровича. Его неоднократно приглашали на встречу в дивизию, где царили теплый и сердечный прием, общение с однополчанами и бывшим командиром дивизии генерал-лейтенантом X. А. Худаловым, море цветов и подарки на память. Встречались однополчане на День Победы в Москве, где им вручили значки «Ветеран Карельского флота» за участие в боях в Заполярье. В селе Ново-Кормиха Родинского района Алтайского края однополчане оформили музей 10-й гвардейской дивизии.
По возвращению из госпиталя ветерану в Карасуке предложили работать в НКВД, но он отказался, потому что людского горя много повидал, а в послевоенное время хотелось мира и тишины.
В 1947 году семья Котиковых переехала в с. Палецкое, где Иван Петрович работал председателем кооперативного союза, учителем рисования и труда в школе, художником-оформителем в совхозе.
Иван Петрович был жизнерадостным, честным, отзывчивым, добрым и ответственным человеком. Тяжелые годы войны закалили его характер, научили радоваться каждой мелочи: весеннему солнцу, мирному небу над головой, детской улыбке. А он, в свою очередь, с благодарностью принял урок судьбы, с честью выдержал испытания, которые выпали на его долю. Он был из тех, кто не жалел жизни ради своей страны.
Несмотря на активную деятельность, Иван Петрович много времени уделял семье: любимой жене и детям, которых воспитывал не словом, а делом на своем жизненном примере.
Умер Иван Петрович 28 марта 1988 года. Он прожил жизнь достойно и оставил о себе добрую память в нашем селе. Частица его души, сердца, его образ навсегда останутся в памяти односельчан и потомков.
Александр Тверитнев,
ученик 9 класса
Палецкой СОШ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

Швецов С. (528222259719) , 05.07.2016 06:03 #

Здравствуйте! Приятно осознавать, что героев помнят и чтут.  большое удовольствие доставляет прочтение таких воспоминаний!!! Спасибо!

В продолжение этой истории, хочу пригласить вас к нам, где выложены фронтовые фотографии Ивана Петровича Котикова.

http://forum.10divizia.ru/viewtopic.php?f=45&t=1515&p=9749&hilit=%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2#p9749

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх