16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Картофель будут выращивать в классе
16.01.2019 09:46
  • 14

Категории:

Картофель будут выращивать в классе

Об устройстве гидропонной установки рассказывают директор БСОШ №1 Наталья Петрушкевич и лаборант Юлия Чумаркова.

В специальном помещении БСОШ №1 установили современную аэропонную установку по выращиванию микроклубней семенного картофеля из клеточного материала. Такая установка выпущена в России впервые. Создали ее ученые ВАСХНИЛа. Средства были выделены из областного бюджета. В 2017 году предоставив на конкурс инновационные проекты, школа выиграла грант в сумме 5 миллионов рублей на покупку оборудования для развития технопредпринимательских компаний и создание условий для профессиональной ориентации школьников.

Аэропоника — альтернатива популярному классическому способу выращивания различных растений в земле.

Она содержит все те же минеральные вещества, что получают растения из почвы. И позволяет на ограниченных посадочных площадях выращивать значительно большее количество растений, чем в открытом грунте или в теплице. Аэропонная установка спроектирована так, чтобы исключить конкуренцию между всходами за свет и питание, при этом выращивать максимум растений в ограниченном пространстве. Кроме того, отсутствие грунта исключает стерилизацию субстрата, борьбу с сопутствующими болезнями и упрощает уход за растениями.

Применение современных питательных растворов способствует значительному увеличению выхода оздоровленных мини-клубней. Разработки в области проектирования технологических систем выращивания позволяют не только размещать растения на одном уровне, компактно, но и рационально заполнять объем используемых помещений путем создания дополнительных ярусов, тем самым экономя рабочую площадь и повышая выход готовой продукции.

— Интересно то, что школьники будут наблюдать непосредственно рост плодов, а не стремящуюся вверх ботву, которую мы привыкли видеть на своем картофельном участке, — говорит директор БСОШ №1 Наталья Петрушкевич. — Выращенные клубни мы будем доращивать до нормального размера в специальных теплицах, для того чтобы исключить переопыление. Весь этот процесс будет проходить под руководством опытных ученых. Они же приблизительно весной этого года предоставят необходимый семенной материал. Пока оборудование только установили. В скором времени педагоги Людмила Нестерова и Ольга Гуримская отправятся на обучение, скорее всего в Москву. Там они получат все необходимые знания по работе с гидропонной установкой, и начнут занятия с детьми. Картофель с улучшенными сортовыми качествами планируется продавать, но это пока в перспективе.

Татьяна Дынер.

Фото автора.

Автор: Татьяна Дынер. Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх