16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Большой хлеб Вознесенки
10.10.2018 11:30
  • 8

Большой хлеб Вознесенки

Светлана Долганева: «А унас пшеница 3 класса».

Самой щедрой в этом году, впрочем, как всегда, оказалась хлебная нива в АО «Вознесенское» и АО «Северо-Кулундинское». С каждого гектара здесь собирают более 30 центнеров зерна. Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы решили рассказать о том, как вознесенцам удалось достичь такого рекорда.

Из опыта знаю, что большая победа складывается из мелких деталей. Поэтому чтобы ни один технологический нюанс не остался без внимания, собираясь в Вознесенку, составила детальный план беседы, добросовестно перелистав учебник по агрономии.

Павел Гревцов, заместитель директора акционерного общества по животноводству и кормлению и агроном по совместительству, перечеркнул все мои записи в первую же минуту встречи.

— Сеем пшеницу «память Азиева», ячмень — «сигнал», овес — «нарымский». Все сорта — массовых репродукций. Минеральные и органические удобрения не используем. Зябь не пашем.

— Но с землей мы работаем, — вставляет свое слово директор хозяйства Геннадий Чмурин.

Отношение к земле здесь и в самом деле серьезное. Система только четырехпольная: пашня обязательно должна отдыхать, причем, по всем правилам. Техника на парах занята в течение всего лета, за сезон — не менее пяти обработок. В этом году их будет шесть: влаги в земле много, сорняки растут, как на дрожжах. Пшеницу сеют только в первую весну. На следующий год — ячмень, следом – овес или однолетние травы на сенаж. На три года у земли хватает сил, чтобы прокормить уложенные в нее зерна. Так что, здесь считают, дополнительно подкармливать ее дорогостоящими химпрепаратами нет необходимости.

Пока мы разговариваем, на току появляется машина Максима Пучкова, который сегодня возит груз из-под Первомайского. Зачерпываю ладонью еще пахнущую солнцем и ветром пшеницу. Зерна крупные, одно к одному. Явно что-то недоговаривает Павел Николаевич, рассказывая о своем отношении к семеноводству. И тут же озвучиваю свою мысль, вынуждая агронома поделиться личными соображениями по этому и многим другим поводам.

— Покупать семена не вижу смысла. Все три сорта зерновых подходят к нашим условиям, их эффективность проверена годами. А посевным материалом мы занимаемся. Для него оставляем самые чистые поля. Весной подрабатываем, используя сита с максимальным размером ячеек, чтобы отбить более крупные зерна. Производители семян делают то же самое.

Окончание.

Начало на 1 стр.

А это о том, как удается уложиться в оптимальные сроки сева, не имея в запасе ни одного гектара зяби:

— Зябь у нас есть, но готовим ее только под кукурузу. Все остальное – по весновспашке.

Фраза «нет смысла» в разговоре Павла – самая распространенная.

— Осенью землю обрабатывают для того, чтобы сохранить в ней больше влаги. Эффект получается обратный. Поясню почему: вспаханное поле доступно всем ветрам. Закрытие влаги на такой почве не дает желаемого результата. Мы после уборки разбрасываем по полю солому, тем самым создаем на нем защитный слой, препятствующий испарению. После культивации покрытие, играя роль мульчи, остается на месте и продолжает работать, не давая пашне перегреваться. Солома, кстати, играет у нас и вторую роль: улучшает структуру почвы. Впрочем, это только мое мнение. А с посевной мы, бывает, затягиваем. На замульчированные поля долго не можем заехать. Сыро. На уборке такое промедление никак не отражается.

Самое трудное время для вознесенцев, как и везде, – уборка урожая. На полях работают семь ростсельмашевских «Акросов». Самый первый купили в 2009 году, убедились в его надежности, и потом приобретали технику только этой марки. На ходу даже «ветеран». В хозяйстве квалифицированные механизаторские кадры, хорошее обеспечение запасными частями и техническая поддержка. Это – главные условия для «продления жизни» средств производства. Поддерживает высокую производительность уборочного звена достойная заработная плата, которая выдается своевременно и в полном объеме.

Павел особо отмечает заслуги комбайнеров Вячеслава и Сергея Долганевых, Евгения Домшинского. Это на них равняются в коллективе. С самой лучшей стороны зарекомендовал себя новичок Евгений Мартынец. Молодому человеку в хозяйстве сразу предоставили новую квартиру. Хороший шаг для закрепления кадров.

Своеобразное отношение в Вознесенке и к обработке зерна. Здесь есть своя сушилка, но ее этой осенью ни разу не включали. Опять же потому что нет смысла. Когда посчитали, оказалось, что пользоваться услугами элеватора при больших объемах поставок выгоднее, чем жечь солярку на своем току. Пусть каждый занимается своим делом. Они растят хлеб, переработчики заботятся о его сохранности и товарности. Логично.

Длина тока в Вознесенке – 400 метров. Занят огромными, во всю длину, буртами зерна. Обещанные дожди руководителей и специалистов не пугают. Зерно с асфальтовой площадки можно возить и в непогоду. Сухое – в склады на нужды акционерного общества, влажное – в райцентр, где все готово к его приему. Кстати, на току работает своя лаборатория. По данным Светланы Долганевой, все зерно имеет третий класс, а, значит, будет пользоваться повышенным спросом на рынке.

Зоя Глагольева.

Фото автора.

Автор: Зоя Глагольева. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.10.2018 - 09.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх