16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Семейное призвание семьи Кацендорн
03.10.2018 09:44
  • 11

Категории:

Семейное призвание семьи Кацендорн

Семейные учительские пары… От этого определения веет романтикой, слышится шелест страниц истории… Наверное, каждый взрослый припомнит, что в пору его детства в его школе был такой семейный педагогический дуэт.

Учитель изобразительного искусства, старший вожатый Ивановской школы Людмила Кацендорн со своим супругом Владимиром Юрьевичем – преподавателем истории, обществознания и географии – всю жизнь прошли рядом, обучая детей логике, мышлению, творчеству, патриотизму, прививая любовь к своей стране и ее истории.

Казалось бы, разные у них интересы и увлечения, разное предметное направление. Но эта разность отнюдь не мешает, а напротив способствует развитию гармоничных отношений, так как заложена она самой природой именно в их профессиональном устремлении. Во-первых, разными средствами они достигают главного – образовательного и воспитательного эффекта в общении с детьми. Во-вторых, есть во всем этом важная составляющая и духовно объединяющая. Это их восприятие мира, мышление, чувства. И наверняка далеко не случайно они оба сделали именно такой выбор в профессии – в 1981 году поступили в Новосибирский государственный педагогический институт на факультет истории.

Их любовная история началась в начале студенческой жизни.

— Знакомы были практически с первых дней учебы, а особое внимание друг на друга обратили уже в туристическом походе, — говорит Людмила Петровна.

В их памяти таких походов очень много. Факультет истории предполагает регулярные экспедиции, археологические раскопки. Бывали не раз на Горном Алтае, Владимир Юрьевич ездил и на Тянь-Шань.

С первых шагов на педагогическом поприще Кацендорнов отличали целеустремленность, чувство высокой ответственности за порученное дело, настойчивость в достижении поставленных задач.

События развивались стремительно, в 1984 году молодые уже поженились, в 1985 – стали родителями. Сыночка назвали Романом. Во время беременности и уже с появлением на свет малыша педагоги разрешали Люде свободное посещение института. На пары ходил супруг.

— Студенческие годы – это один из лучших периодов в материальном плане, — говорит женщина. – Володя старался изо всех сил. Труда не боялся. Работал на двух заводах, на Инструментальном – дворником, на Чкаловском – сторожем. Про третью я уже и подзабыла. Кроме того, с рождением сына его успеваемость в институте тоже резко улучшилась.

С особой ностальгий Людмила Петровна вспоминает о сдаче одной из сессий:

— Мы тогда снимали квартиру в районе Ключ-Камышенского плато. Утром Володя шел на экзамен, а мы с Ромой потихоньку собирались, брали бутылочку с молоком и шли следом за ним. К тому времени муж сдавал экзамен. Посмотрит в окошко, я стою с коляской на территории. Спускается к Ромашке и смена меняется.

Через время молодым стало тяжело совмещать учебу и заниматься малышом. Рому отвезли к родителям Людмилы в Чистоозерный район.

— Мы каждые выходные ездили к нему, — вспоминает она. – Страшно скучали. От Чистоозерки, куда мы добирались на поезде, до моей деревни еще 45 километров. Зачастую приходилось идти пешком, если везло, ловили попутку.

В 1986 году молодые супруги окончили институт. Сразу после получения дипломов поехали в Баганский район, на родину Владимира Юрьевича. По распределению попали в Теренгульскую школу. Там плодотворно проработали 10 лет. Когда Роме было — пять, родился второй ребенок Мария. Как шутит Людмила Петровна: «Рома+Маша= Ромашка».

Через 10 лет решили переехать в Ивановку, где вырос глава семейства.

С тех пор они не расстаются со стенами Ивановской школы.

Большая часть моего разговора шла непосредственно с Людмилой Петровной. Ее супруг был на занятиях. Прогуливаясь с ней во время перемен по коридорам школы, наблюдала немало приятных моментов. К моей собеседнице частенько подбегали ученики, обнимали ее, говорили комплименты, договаривались о совместных делах. Около этой невероятно энергичной женщины постоянно находятся дети. Одни пишут стихи, спрашивая, как вам эта строчка: «Птицы улетели на юг», другие – рисуют, третьи — репетируют перед концертом ко Дню учителя. Рабочее место Людмилы Кацендорн слегка напоминает кружок рукодельниц. Здесь и картины, и фотографии, и различные поделки. Во всех этих творениях прослеживается четкая любовь к природе. В одной из таких экспозиций показана красота Сибири во всех временах года. Многие поделки сделаны из камней, которые Людмила Петровна привезла из Горного Алтая.

Моя собеседница рукодельница не только на работе, на кухне она тоже успевает творить, баловать своих близких различными вкусностями. Когда дети были маленькими, в магазинах был дефицит продуктов. Да и зарплату в 90-е толком не платили. Спасались мукой и сахаром, который по счастливой случайности тоже был. Молодая мама пекла пироги, булочки, печенье.

На огороде семьи Кацендорн много кустарников, несколько сортов малины, смородины, яблонь. Одна из яблонь особенная, к ней женщина умудрилась привить сразу четыре веточки других сортов. Когда яблоки начали созревать, дерево было украшено разноцветными плодами разных размеров.

Во время нашей беседы в голове постоянно крутился один и тот же вопрос: «Учиться вместе, с начала студенчества жить вместе, ездить в совместные походы, потом работать в одних и тех же учреждениях. Постоянно находиться рядом… Как при этом не надоесть друг другу?».

Отвечая на этот вопрос, Людмила Петровна, засмеялась:

— В этом году будет 35 лет, как мы с Владимиром Юрьевичем поженились. За эти годы мы толком никогда не ссорились. Наверное, весь секрет в том, что каждый из нас занят любимым делом. А если какие-то недопонимания и случаются в наших отношениях, до абсурда мы их не доводим. Расходимся по комнатам на 15 минут, а потом ведем себя, как ни в чем не бывало.

О супруге Людмила говорит с гордостью:

— Мой муж, как и я, только на второй год после окончания школы поступил в институт. До поступления он преподавал историю в своей же школе. Историей увлекся со школьной скамьи. У нас дома большая библиотека, Володя очень любит читать, постоянно повышает уровень своих знаний и делится ими с учениками. Любому педагогу не просто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить их учиться — впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. Этим мастерством Владимир Юрьевич владеет в совершенстве.

Одним из самых ярких учеников Владимира Кацендорна стал Евгений Панков. В 7 классе Женя с родителями переехал в Ивановку. На тот момент историей парень совсем не увлекался. Но побывав на уроках Владимира Юрьевича, заинтересовался ею не на шутку. Наивысшим успехом в этом деле стала победа на Всероссийской телевизионной олимпиаде «Умницы и умники». Сейчас «умник» учится в МГИМО на факультете международных отношений. С семьей Кацендорнов списывается каждый день в соцсети.

Супруги Кацендорны во всем друг друга поддерживают, советуются. Вечерние посиделки у этой замечательной пары больше напоминают семейный педсовет. Двум учителям всегда есть что обсудить и чем поделиться. Оттого-то и День учителя для них – не столько профессиональный праздник, сколько семейный.

Татьяна Дынер.

Фото автора.

Автор: Татьяна Дынер. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх