16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Островок детского счастья
25.09.2018 15:04
  • 6

Категории:

Островок детского счастья

Алена Ершова со своими воспитанниками.

Детский сад — мир, полный красок и ярких впечатлений. Здесь всегда вкусно пахнет, а на пороге ребятишек встречают добрые и улыбчивые воспитатели. Каждый работник — артист, художник — мастер на все руки. Но его главный талант — любить детей. А по-другому и нельзя, поскольку именно любовь и терпение — главные помощники в воспитании малышей.

Воспитатель это тот человек, который учит детей элементарным представлениям о жизни, шаг за шагом ведет их к школьной парте.

Алена Ершова два года работает в детском саду №2 «Солнышко». С самого раннего утра со своими радостями и бедами к ней бегут ее воспитанники. Кто-то упал и ушибся, кто-то посмотрел страшный мультик или ездил в город, кому-то купили новую игрушку... Воспитателю дети доверяют самые сокровенные желания и тайны.

Ребятишки взахлеб рассказывают: «А у меня скоро будет братик. А мне Дед Мороз подарит щенка. А мы с папой купили маме в подарок красивые бусы. А моя бабушка снова ела таблетки, вот вырасту — буду доктором и всех-всех вылечу, чтобы никто не умирал».

Алена Александровна постоянно находится в творческом поиске. Старается провести занятие интересно, стремится вызвать желание рисовать, исследовать, творить.

Она знает, что нужно предложить малышу, чем его занять, чтобы не было времени капризничать, шалить и ссориться. Если ребенок давно не ходил в садик, приходит в группу без настроения, молодая воспитательница старается подобрать ему интересную игру, поговорить с ним.

— Почему вы выбрали именно эту специальность, — спрашиваю у педагога.

— Это был больше выбор родителей. Они предложили поступить в Карасукский педагогический колледж. Учиться мне нравилось, и практика проходила легко. Вообще, работа с детьми очень интересна. Они все разные по характеру и нужно к каждому найти свой подход: с кем-то быть ласковой, с кем-то строгой.

Педагог часто читает ребятам книги о животных, о природе, а затем вместе они делают выводы о прочитанном. Малыши учатся добру, осуждают зло, оценивают поступки людей.

— Алену я знаю с самого детства, она ходила в наш детский сад, — говорит заведующая Светлана Алтухова. – Ее мама уже много лет работает у нас поваром. Девочка часто говорила, что когда вырастет, станет воспитателем. Так оно и вышло. Это добросовестный, ответственный, целеустремленный и творческий человек. Дети ее любят, родители уважают как специалиста. Помимо своей основной деятельности, девушка поет в вокальной группе нашего детского сада. Выступает на различных мероприятиях. На следующий год планирует поступать в НГПУ.

В настоящее время на попечении Алены Александровны более 20 ребятишек. Обучение математике, развитию речи, рисованию — и это далеко не все, чему нужно научить будущих первоклассников. Многие удивляются, как можно организовать свыше двух десятков шумных подвижных ребятишек. У грамотного специалиста проблем с дисциплиной не возникает, дети все понимают с полувзгляда.

С родителями воспитанников у Алены Ершовой складываются доверительные отношения. Несмотря на молодость, ее ценят как требовательного и справедливого специалиста в коллективе детского сада.

Как и любой работник педагогической сферы, она придерживается того, что важно воспитать в ребенке личность, суметь посеять добро, заставить думать, размышлять и верить.

«Опять ты за мной, мама, рано пришла! Я еще не наигрался, а ты меня домой забираешь. Не хочу! Не пойду!», — эти бесхитростные слова детей — самая лучшая награда для Алены. И их она слышит нередко.

Татьяна Дынер.

Фото автора.

Автор: Татьяна Дынер. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх