16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Не ждут с моря погоды
20.09.2018 08:26
  • 4

Не ждут с моря погоды

Николай Меринов: «Особенность нынешней уборки – сыро, комбайны и машины «тонут», поэтому выгружаем зерно из бункеров на краю полосы».

В АО «Северо-Кулундинское» самые высокие в районе темпы уборки зерновых культур. А урожайность ячменя на отдельных полях составляет более 50 центнеров с гектара!

Если сказать, что такой показатель для Кулундинской зоны очень высокий, то ничего не сказать. Учитывая аномально холодную весну этого года, эта урожайность на грани сенсации. Но для руководства хозяйства это — вполне ожидаемый результат.

— Прежде всего, у нас качественные семена, закупленные в Германии, и мы их постоянно обновляем, — делится главный агроном Владимир Марфунин. – Используем оригинальный протравитель и специальную протравочную машину «Petkus». Тщательно готовим землю. Сев проводим посевным комплексом «Кузбасс», который за один проход выполняет целый комплекс необходимых операций. Строго соблюдается норма высева, глубина заделки семян и норма внесения минеральных удобрений. Используем аммофос из расчета 60 кг/га. После посева провели гербицидную обработку полей. Опять же, качественными, и поэтому дорогими препаратами. В момент цветения культур массивы «профунгицидили». К тому же поле, которое дало такой высокий урожай, паровое. Большое значение имеют сортовые особенности культуры. У нас ячмень пивоваренный «Грэйс» — высокоурожайный сорт, даже в засушливые годы дает по 15-17 центнеров с гектара. Но он неустойчив к болезням, поэтому за ним нужен тщательный уход.

Высокие темпы уборки зерновых культур в хозяйстве обеспечиваются за счет четкой организации труда. В работу включились 11 комбайнов, разбитые на три звена, автомобили на отвозке зерна. Оперативно принимаются решения по переброске техники на другие участки. Организовано двухразовое горячее питание людей в поле. Чувствуется, что все участники процесса, от директора до рабочего на току, «заряжены» на уборку, на ее скорейшее завершение. Но самое главное – в сырую погоду здесь не ждут солнца, убирают и влажное зерно. Для этого в работу на полную мощь запущены все три зерносушилки.

На поле, куда мы подъехали, у «Грэйса» отчетливо видны признаки элитного сорта: низкорослый, но с большим колосом, стебли все ровные, стоят, как солдаты. Уборку здесь ведут комбайнеры Иван Бондаренко, Дмитрий Евстигнеев, Николай Меринов и Федор Демин. На отвозке зерна заняты Максим Шефер, Рустам Санкаев, Павел Бондаренко и Олег Червонец. Сразу бросается в глаза особенность нынешней страды – разгружаются комбайны не на поле, а за его пределами. Сыро, автомобили «тонут» на полосе.

На мой вопрос о передовиках Владимир Валентинович отвечает уверенно: «Все работают хорошо, добросовестно, простоев не было. Да и выводы пока делать рано, уборка только началась».

Вновь и вновь в беседе с главным агрономом мы возвращаемся к урожайному ячменю, который занимает в хозяйстве солидную площадь — 2,5 тысячи гектаров. Если коротко, то весь секрет в строгом соблюдении технологии возделывания этой культуры и широком применение химических препаратов. По словам исполнительного директора АО «Северо-Кулундинское» Александра Новикова на приобретение различных химических препаратов хозяйство затратило только в этом году порядка 27 миллионов рублей! Но руководство уверено, что эти затраты оправдывают себя с лихвой. Полеводы получают качественные семена пшеницы, овса, ячменя, которые пользуются широким спросом на рынке. Заключен договор с пивоваренной кампанией на поставку ячменя сортов «Грэйс» и родного, районированного «Сигнала». Эти культуры, как говорят в хозяйстве, «уходят под метелку».

Александр Михайлец.

Фото автора.

Автор: Александр Михайлец. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.09.2018 - 20.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх