16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / «Сегодня березы и липы вам листвой шелестят: «Спасибо»
12.09.2018 10:01
  • 8

Категории:

«Сегодня березы и липы вам листвой шелестят: «Спасибо»

Алексей Киреев.

День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности, который в этом году приходится на 16 сентября, отмечает и коллектив АО «Баганский лесхоз», где сегодня работают двадцать человек.

У лесоводов – обширная сфера деятельности. Делают новые минерализованные полосы, ухаживают за старыми, сажают деревья, на первых порах присматривают за ними, ведут профилактическую противопожарную работу, тушат загорания. А еще обеспечивают население района дровами. Обо всем этом наш корреспондент Зоя Глагольева беседует с директором предприятия Сергеем Олефиром,

– Сергей Павлович, вопрос традиционный: чем встречаете профессиональный праздник?

— Мы справляемся со своими задачами. В этом году, как и планировалось, минерализованные полосы на 100 километрах нарезали, 150 километров привели в порядок. За сентябрь уберем растительность с остальных ста пятидесяти километров. Так что большинству наших лесов огонь не будет страшен. А еще посадили на 6 гектарах вырубок вблизи Багана, Теренгуля, Андреевки, Александроневска березы и сосны. Заканчиваем культивацию посадок последних лет, обновили наглядную агитацию.

— Одна из обязанностей коллектива – заготовка дров для населения. Сегодня очередь на этот вид топлива сохраняется?

– В последнее время в районе не пользуется спросом древесина у пня, зато колотые дрова – нарасхват. Услуги предприятия обходятся дешевле, чем частников, и это привлекает к нам покупателей.

С начала года реализовано уже 5 тысяч кубометров дров. Очередь есть, более того, чтобы не накапливать долг перед населением, выписку готового топлива ограничили. Зато чаще стали предлагать селянам заняться решением своих проблем самостоятельно. К сожалению, желающих ехать в лес по-прежнему мало.

– Что делается на предприятии для увеличения объемов продаж?

– Чтобы увеличить заготовки ходового для Сибири товара, мы загодя отводим участки под рубку и вывозим лес с делянок круглый год. Хотя заказчики, как правило, приходят к нам в течение апреля, и мы практически все лето работаем с этими заявками. Приобрели колун, их у нас четыре, есть договоренность о покупке еще одного станка. Решили проблему с транспортировкой топлива. С территории по селам его развозят машины предприятия. Они старенькие, но благодаря заботливому уходу водителей, всегда исправны. Из леса хлысты вывозят предприниматели, работающие по договорам. К ним претензий тоже нет.

Есть на предприятии четыре трактора. Работают, в основном, три. Т-150 — в резерве. Большой расход топлива делает использование тяжелой техники невыгодным для маленького предприятия. Она выходит за ворота только зимой, когда нужно расчистить проезд к лесосекам.

– Накануне праздника обычно говорят добрые слова в адрес тех, кто держит на плаву предприятие. У вас есть такие работники?

– Конечно, у нас много замечательных тружеников. Особенно мне хотелось бы отметить вальщика леса Алексея Киреева. Он пришел в мае 2017 года разнорабочим. Колол, грузил дрова, отводил лесосеки. Когда Тогучинский лесхоз-техникум организовал в Карасуке курсы по подготовке специалистов нашего профиля, прошел обучение и стал работать бензопилой. Сейчас на Алексее держится все предприятие.

Водитель Сергей Васильевич Жуков живет в Воскресенке. В другой организации ему было бы сложно каждый день добираться на работу. У нас этот вопрос решился без проблем. В конце рабочего дня Сергей нагружает машину дров и везет их в одно из ближайших к Вокресенке сел. Разгружается обычно утром и — в Баган. В прошлом году один вывез с территории все дрова.

Разнорабочим устроился к нам в 2013 году и Виталий Поспелов. Сейчас он – самый опытный кольщик дров. Виталий не боится никакой работы. Когда возникает необходимость, сам грузит дрова на машину. Вообще, у нас нет необходимости заставлять кого-то что-то делать. Дополнительный заработок не бывает лишним, и люди в сезон могут задержаться на рабочем месте допоздна, выходят на смену в выходные и праздничные дни. Труд их в этом случае оплачивается в двойном размере.

Только добрые слова могу сказать в адрес наших счетных работников. Всех их в одном интервью не назовешь, поэтому отмечу только Светлану Григорьевну Никитину. Она у нас «долгожитель», 22 года проработала на одном месте. Сейчас исполняет обязанности секретаря, кассира, кадровика и бухгалтера расчетной группы. Толковый и добросовестный человек.

— Что бы вы хотели пожелать коллегам накануне профессионального праздника?

— Не только коллегам, но и нашим ветеранам, — счастья и семейного благополучия. Остальное приложится.

Фото автора

и Лилии Устяхиной.

Автор: Зоя Глагольева. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх