16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / До сих пор как в танке...
12.09.2018 09:58
  • 11

Категории:

До сих пор как в танке...

Сергей Журавлев.

Между попаданием снаряда под каток танка и взрывом бензобака — доли секунды. Но даже в такой ситуации можно выжить, если успеть выбраться из люка. Везет обычно тем, кто первым оказался на земле. Сергей Журавлев во время первой чеченской войны всегда покидал машину последним.

— Хороший товарищ, — считает сослуживец Руслан Халиков из Андреевки. – Он последний кусок хлеба делил с ребятами.

Сергею похвала приятна, хотя считает ее незаслуженной:

— Наш экипаж — пацаны со школьной скамьи. Не мог я оставить их в подбитом танке.

Бодрится, а в глазах тревога: пойму ли я его, поддержу, не поставлю ли в вину его нынешнюю беспомощность?

… Журавлев к моменту прибытия в Майкоп по негласным армейским меркам считался «стариком». Полгода изучал устройство танка в Краснодарском крае, откуда вышел в должности механика-водителя. Еще шесть месяцев в Майкопе занимался с молодежью на полигоне. Уже тогда за ним закрепили два Т-72: учебный и боевой. Экипажами они – молодые и «старики» — стали в эшелоне по дороге на аэродром небольшого североосетинского городка Моздок, который им теперь предстояло защищать от боевиков.

— А про хлеб правда?

— Всякое случалось, когда по двое суток дежурили в танке на сухом пайке, который расходился в первый же день.

У Сергея еда оставалась. Хорошим аппетитом никогда не мог похвастаться, да и «на черный день» всегда что-нибудь оставлял в силу своей деревенской запасливости. Потом делился с ребятами. Так в подразделении было заведено.

Их танк подбивали дважды. И в первый, и во второй раз у ребят — ни царапины, а его ранило уже на земле осколком от снаряда. И тоже повезло: кость не была задета. Забежал в санчасть, где ему наспех забинтовали ногу, и опять в бой, теперь уже на учебном танке, который стоял в резерве. Во второй раз его контузило. Травма тоже была совместимой с жизнью. Покореженные танки сдали в утиль, а его, подлечив, отправили на тягаче вытаскивать подбитые боевые машины с поля боя к железнодорожной станции, откуда их после сортировки везли на ремонт или на переплавку. Оттуда и был отправлен в запас. Жалеет об одном: не позаботился о том, чтобы в военный билет внесли отметку о ранении и контузии. Хотя сразу сделать эту запись было некому. Ротного убили, новому было не до того. И он не напомнил, не думал, что эта запись будет иметь какое-то значение. Теперь документы не восстановить, учитывая неразбериху первой чеченской. А они, вполне возможно, сейчас пригодились бы.

— Вы возвращаетесь домой героями, — напутствовали их в части. – Встретят вас там с почестями.

Сергей поглаживал на груди медаль «За отвагу» и верил всему, что ему говорили.

На гражданке все пошло не так, как мечтали, хотя много от жизни он и не требовал: работа, квартира. Что еще нужно человеку для счастья? Квартиру ему дали. Благоустроенную, на углу улиц Максима Горького и Сибиряков Гвардейцев. Стены из камыша, во дворе та же болотная растительность. Ни дверей, ни пола, ни средств на его ремонт. Здание вскоре признали аварийным. Пошел было по инстанциям искать правду, да быстро остановился. Уже в первом же кабинете ему объяснили, что в районе нуждающихся в жилье и без него много. Больше он никуда не ходил. Латал дыры в своих «хоромах» и терпел. Пока ему не подсказали, что возможность обзавестись приличным жильем за счет государства у него есть. Надо просто обратиться в отдел строительства, жилищно-коммунального и дорожного комплекса. И опоздал. Жилищный Кодекс РФ отменил с 1 января 2005 года льготную очередь для получения квартир ветеранам боевых действий. После постановки на жилищный учет после этой даты они могут рассчитывать на получение жилья только в порядке общей очереди.

На очередь в сельском Совете все же встал. На всякий случай. Сегодня она у него 63-я. И это не считая 20 льготников, заявивших о своих правах до вступления в силу Жилищного кодекса РФ. Не дожить.

Решить свою главную проблему собственными силами так и не смог. Всю жизнь едва сводил концы с концами. Рядовым членам трудового коллектива много не платили ни на элеваторе, куда он устраивался на сезонную работу, ни в лесхозе. Скромная зарплата была и у сторожа-истопника в АО «Северо-Кулундинское». Сейчас он не занят совсем. После контузии часто болит голова, а в результате автомобильной аварии, случившейся уже в Багане, где он получил тяжелые увечья, Сергей не может долго стоять на ногах, есть проблемы с передвижением. Пенсию, однако, ему не назначили: какую-то работу он выполнять все же может. Живет с Еленой Горбачевой в таком же ветхом домишке, какой был до этого у него, на ее пенсию. Держат хозяйство, для которого по большей части собственными руками вместе заготавливают корм. От государства получает согласно всероссийскому закону «О ветеранах» ЕДВ — компенсационную выплату, которая назначается гражданам за счет средств федерального бюджета в размере 2780,74 рубля. Этих денег не хватает даже на сигареты. Есть еще льгота на вывозку бытовых отходов. У Журавлева все удобства во дворе и воспользоваться ею он не может.

… После Чечни, как после реанимации, у тех, кто там был, происходит переоценка ценностей. Люди, возвращаясь к жизни, начинают ценить каждый отпущенный им небесами час, не отвлекаясь на пустяки. Не пытается ничего изменить в своей судьбе и Сергей. Беспокоит она только Руслана Халикова – у бывшего участкового повышенная ответственность за все, что происходит рядом, и считающего, что государство должно нести какую-то ответственность за их утраченное здоровье и сломанные войной судьбы. Вот и рассказывает о товарище при любом удобном случае. И наш разговор о событиях в Чечне накануне Дня ветеранов боевых действий начался с Сергеевой истории. Руслан надеется на то, что у нее все же будет продолжение. На этот раз позитивное. На это надеемся и мы.

Зоя Глагольева.

Фото автора.

Автор: Зоя Глагольева. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх