16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Выбор сделан!
12.09.2018 09:54
  • 2

Категории:

Выбор сделан!

После 20:00 на избирательных участках наступает самая ответственная работа для членов комиссии — вскрытие урн и подсчет голосов.

В минувшее воскресенье жители нашего района выбирали губернатора Новосибирской области.

В 8 часов 44 избирательных участка распахнули свои двери для того, чтобы каждый из 12260 человек, внесенных в списки, смог воспользоваться конституционным правом выбора высшего должностного лица нашего региона.

В 10 часов вместе с членами участковой избирательной комиссии №8 Александром Полиповичем, Павлом Городецким и наблюдателем Натальей Барановой едем к людям, подавшим заявки для голосования на дому. Их набралось немало – 71 человек. И первая в этом списке – Алина Лавриненко. Она инвалид детства, голосует первый раз.

— Знала, что вы приедете, готовилась, ждала, — тихим голосом говорит девушка. – Считаю, что выборы губернатора — это важное событие в жизни каждого из нас. Областью должен руководить достойный человек, который пользуется поддержкой большинства населения.

Как и полагается в таких случаях, Павел Городецкий вручил впервые голосующему избирателю подарок.

Ветеран труда Иван Михайлович Даций встречает нас в своей квартире душевно. Первый раз он проголосовал в далеком 1956 году, будучи секретарем комсомольской организации второго отделения совхоза «Октябрь» Карасукского района. После официальной церемонии ветеран поделился сокровенным:

— Хочу, чтобы мои слова дошли до губернатора, — подчеркнул ветеран. – Не скрою, я голосовал за Травникова. Внимательно слежу за его деятельностью на этом посту и вижу много полезных дел, масштабных планов. Уверен, что он победит. Желаю ему крепкого здоровья и воплощения в жизнь всего задуманного.

Избирательный участок №6, который находится в здании Баганского сельсовета, встречает меня нарядным убранством, радушными лицами молодых, симпатичных девчат – членов УИК. Атмосфера в зале для голосования почти домашняя: тихая музыка, внимательные, заботливые хозяйки, не хватает лишь запаха пирожков.

А вот на самом большом в районе избирательном участке в районном Доме культуры вижу не только пирожки, но и большие чебуреки, ароматные булочки с вишней, напитки, которые любезно предлагает предприниматель Елена Жукова.

— В списки для голосования у нас внесено 1510 человек, — говорит председатель участковой избирательной комиссии Елена Налбандян. – На 10 часов проголосовало 36 человек. Активность людей пока слабая. Из опыта знаю, что чем ниже ранг выборов, тем ниже явка. На президентских она была несколько выше. Впервые голосующих людей на этот раз у нас четверо. Буквально несколько минут назад вручили подарок Вячеславу Беккеру. Этот мальчик сразил нас строгим, красивым нарядом, изящными манерами.

В 11 часов в зрительном зале начинается концерт самодеятельных артистов. По зданию несется: «Эх, раздолье, такая доля – полюбила молодца!» в исполнении ансамбля «Раздолье».

В Бочанихинском сельском клубе тоже праздничная атмосфера. Но вот только людей мало. На 12 часов из 140 человек здесь проголосовало всего 56.

— Из этих 140 человек 42 в Бочанихе не проживают, и это существенно сказывается на явке, — делится председатель избиркома Елена Лукьяненко. – Но, что отрадно, настроение людей хорошее. Улыбаются, шутят…

Немного не успеваю на концерт в Лозовском клубе, где расположен избирательный участок №22. Но, по словам зрителей, было очень даже весело. Выступали не только взрослые, но и дети. Здесь тоже активность избирателей пока слабая. Из 241 избирателя проголосовало на 12 часов всего 35. И здесь впервые слышу от членов УИК, что много людей, с кем им приходилось общаться, недовольны властью.

В течение дня постоянно держу связь с территориальной избирательной комиссией, где мне сообщают, что явка на 12:00 часов составляет 19,4%, на 15:00 – 35,1%, на 18:00 часов – 45,2%. Созваниваемся с коллегами из других районов, делимся новостями. Пока все складывается для нашего района неплохо, но ближе к закрытию избирательных участков понимаю, что на этот раз нам в лидеры не пробиться… Если на губернаторских выборах в 2014 году мы с явкой в 57,69 процента были на 2-м месте в области, то на этот раз Баганский район по этому показателю с результатом 51,98% занял девятое место.

Что касается явки по селам, то наибольшую активность проявили жители Теренгуля (80,35%), Соловьевки (71,51%) и Подольска (68,75%). Хуже всего оказалась явка в Багане на избирательных участках №6 (35,54%) и №9 (39,18%).

Первыми в 20:40 часов в территориальную избирательную комиссию привозят документы члены УИК №13 из с.Гнедухино. Затем постепенно холл первого этажа районной администрации заполняется людьми с коробками, папками, документами. Наступает следующий этап выборной кампании – сдача и проверка документов. Все должно сойтись до запятой.

Уже за полночь последняя колонка в итоговом протоколе была заполнена. Андрей Травников одержал в Баганском районе убедительную победу. Он набрал 56,45 процентов голосов наших избирателей.

Что ж, губернатор избран, и теперь мы можем на вполне законных основаниях спрашивать с него за работу.

Александр Михайлец.

Фото автора и Ольги Волковой.

Автор: Александр Михайлец. Фото автора и Ольги Волковой.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх