16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / С каждым взмахом выше взлет — это был крутой турслет!
14.08.2018 14:38
  • 20

Категории:

С каждым взмахом выше взлет — это был крутой турслет!

С креативной визиткой команда из Багана: Алексей Курников, Антон Хапаев, Александр Кулешов и Владимир Баумбах.

Если кто-то скажет, что современное поколение разучилось отдыхать, не верьте ни одному слову: умеет! Да так, что впору позавидовать. Убедиться в этом помог молодежный турслет.

Побороться за победу, испытать себя и отдохнуть в живописном месте приехали шесть команд района.

Традиционно это мероприятие проходит на озере Разбойном. В этом году организаторы решили изменить традициям. И это неслучайно. Местом слета стал небольшой колок неподалеку от асфальтного завода. Старожилы Багана называют его «Пионерский лес», так как в советское время здесь проводили свои праздники пионерские организации нашего района, а организовывать их почти всегда помогали комсомольцы.

В этом году 29 октября Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи исполняется 100 лет. Поэтому турслет был посвящен этому знаменательному событию.

Как обычно на соревнования выделялось всего полдня. Поэтому времени на раскачку не было. С раннего утра Пионерский лес наполнился жизнью. Туристы устанавливали палатки, жарили шашлыки, варили уху и танцевали под зажигательную музыку.

Погода была пасмурная, время от времени шел дождь. К началу основных состязаний у участников слета насквозь промокли ноги, а березовый лесок стал напоминать собой болотистое место. Однако о хорошем настроении никто не забыл. Ведь турслет — это одно из самых любимых мероприятий молодежи.

На открытии молодых людей поприветствовали заместитель главы администрации района Юрий Говорун и главный специалист отдела молодежной политики, физической культуры и спорта Екатерина Граф.

Каждый миг турслета был насыщен соревновательными и развлекательными событиями. Ребята оторвались от мониторов и экранов, чтобы показать физическую подготовку и творческие способности на лоне природы.

Баганская «туриада» началась с домашнего задания – творческой визитки. Команды демонстрировали свои таланты – пели песни, танцевали, показывали инсценировки и шутили на туристическую тему. Далее следовало самое сложное – преодоление полосы препятствий, где участникам предстояло пройти множество разных испытаний — транспортировка пострадавшего, разжигание костра, переправа по кочкам и другие. Это состязание заставило участников слета изрядно попотеть: те, кто хотел получить острые впечатления, получили их сполна. Кажется, после этого конкурса впору было завалиться и уснуть без задних ног. Но не тут-то было.

Показав свое альпинистское мастерство и умение выживать в экстремальных условиях, ребята разошлись по палаточным лагерям, чтобы быстренько перекусить. В это же время судьи отправились к командам с проверкой. Ведь туристический слет – это не только соревнование, но и отдых на природе. Поэтому организаторы строго следили за отсутствием экологического ущерба, порядком на территории, костровым местом и соблюдением правил техники безопасности.

— Проведение турслета направлено на пропаганду здорового образа жизни, установление дружеских контактов между трудовыми коллективами, воспитание навыков бережного отношения к окружающей среде, – отмечает куратор турслета Екатерина Граф. — Традиция проводить в районе летние турслеты для молодежи зародилась очень давно, мы стараемся ее сохранить. Многие ребята сюда приезжают не первый год, с большим удовольствием и настроем на победу, находят новых друзей и встречаются со старыми.

Самым зрелищным и эмоциональным конкурсом для всех стало перетягивание каната. Команды боролись за победу не жалея сил. Трава на месте испытания в итоге была вконец вытоптана, землю как будто трактор перепахал.

Атмосфера туристического слета всегда заражает. Вот и в этот раз, несмотря на наличие здоровой конкуренции и творческое волнение исполнителей, было видно, что ребята отрываются по-полной, с задором исполняя номера, многие из которых были «состряпаны» буквально за пару часов накануне. Тем не менее, все что было сделано не слишком профессионально скрашивал общий энтузиазм.

Но все когда-нибудь кончается… Пока туристы наслаждались приготовленной на костре ухой, жюри подвело итоги. Общекомандное 3 место заняла «Золотая молодежь» из Казанки. Второе место — ивановские туристы. Абсолютным победителем стала команда «Максимум» из Мироновки. Команды-призеры были награждены грамотами и денежными призами, остальные участники — грамотами за активное участие.

Татьяна Дынер.

Фото автора.

Автор: Татьяна Дынер. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх