16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Круговая порука
01.08.2018 14:33
  • 23

Категории:

Круговая порука

В прошлую субботу у многоэтажек на улице Вокзальной в Багане мужчина ранил собаку. Произошла эта сцена на глазах у детей в возрасте от 5 до 10 лет. Наш корреспондент отправился по указанному адресу. И вот что он выяснил.

Стреляли в животное из негромкой пневматической винтовки. Но хлопок долетел даже до ушей жителей дома по улице Комсомольской (а это в 70 метрах от места происшествия), правда, те не придали ему значения. На соседних улицах слышали и душераздирающий визг пса, а вот обитатели трехэтажки по улице Вокзальной, где и произошло событие, ничего не видели и не слышали. Не все, конечно. На звук выстрела выскочила соседка предполагаемого живодера и на глазах у всех вступила с ним в перепалку. (Больше из дома, хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что помощь никому из соседей не нужна — стреляли все-таки — никто не вышел). Те, кто присутствовал при ссоре, причину агрессии женщины до сих пор не поняли. А до этого во дворе все было спокойно. Ни лая, ни крика, ни, тем более, слез. Весело играли дети, мимо двух сидящих на лавочке старушек, визжа пробежала рыжая собачонка. Правда, одна из бабушек вспомнила еще пожилую гражданку в очках с ребенком, которая шла в их сторону и вдруг, тоже по неясной причине, прижала к себе внучку и с ужасом закричала:

— Вы что делаете? Здесь же дети!

Больше моя собеседница ничего о случившемся не знает по причине проблем со слухом и зрением. Правда, я отклонений в здоровье женщины не заметила. Говорили мы негромко, понимали друг друга с полуслова, хотя желание человека остаться в стороне от происходящих событий было видно невооруженным взглядом.

Вторая соседка ссору и видела и слушала, несмотря на то, что была не во дворе, как говорят очевидцы, а в гараже сына, куда никакие звуки не долетают. Уличать пожилого человека в искажении фактов как-то неудобно, тем более в присутствии внука. Но и промолчать не могу. Ради этого же мальчонки, который из-за нестыковок в бабушкиной версии может сделать для себя неправильные выводы. Мои слова задели женщину за живое. Полностью ее монолог приводить не буду, а вот заключительная его часть выглядит так:

— Ходят здесь. А вдруг кого укусят? Этих собак надо всех уничтожить.

Мне захотелось закрыть уши паренька руками. Опять же в профилактических целях.

— А если стрелявщий повернет свое оружие против человека?

Вопрос не праздный. Если кто-то в здравом уме и трезвой памяти берет в руки оружие, зная (телевизор мы все смотрим), что законодательством за издевательство над животными предусмотрена мера наказания, у него вполне могут быть обнаружены отклонения в психике. А это — серьезный повод для беспокойства.

Вопрос ставит бабулю в тупик. Но ненадолго. Пытаюсь разговорить гуляющую во дворе ребятню. Уж они-то все видели и слышали. А для начала прошу их помочь мне в поисках пострадавшей собачки. Хотя еще неизвестно, кто больше пострадал, животное или видевшие расправу над ней дети.

Одна из малышек, округлив глаза, начала рассказывать, как завизжала от боли всеобщая любимица Рыжуля, но тут же была остановлена девочкой постарше:

— Молчи!

Взрослые, видимо, и с детьми провели работу. Правда, молчание длилось недолго. Выстрел потряс малышню, и через край полились такие эмоции, что волосы дыбом.

На другой день я попыталась поговорить еще с одной девочкой, но уже на начальном этапе в наш разговор вмешалась та же активная старушка: «Ее здесь вообще не было».

Но и этот ребенок не стал молчать. Даже имя свое назвала. На всякий случай, вдруг потребуется. Из разрозненных рассказов и сложилась общая картина.

А дело было так: Рыжуля лежала за лавочкой, на которой сидели старушки. К собаке подошел один из жителей дома, по словам детей, Аленкин дедушка, (имя ребенка изменено), и выстрелил в лапку. Собака взвизгнула и бросилась прочь со двора. Ребятишки побежали следом. Догнали у дома №22 по этой же улице. Видели кровь и дырочку в лапе. За помощью побежали к учительнице. Куда еще мог в трудную для него минуту обратить свой взор ребенок в таком возрасте? Та, надо отдать ей должное, не отмахнулась от детворы, позвала на помощь соседа. Вместе они осмотрели животное и вызвали милиционера.

Однако, разговаривать с работником газеты педагог тоже не стала. От человека с обычно активной жизненной позицией я такого не ожидала. Зато мужчина оказался откровенным человеком. Правда, фамилию просил не называть. Дружит он с родственниками нарушителя и не хочет портить отношения.

Он, действительно, видел раненую собаку и, действительно, пытался оказать ей помощь и привлечь к проблеме всеобщее внимание. До конца пошла только Оксана Тимошенко. Не только потому, что она – заместитель прокурора района. Оксане Геннадьевне, как, кстати, и отмахнувшемуся от моих вопросов бывшему педагогу, по долгу службы постоянно приходится общаться с людьми, на судьбу которых наложила отпечаток детская психологическая травма. И она не могла пройти мимо этого факта. А еще потому, что к Рыжему (ребятня зовет кобелька ласково Рыжулей) — личное отношение. Раньше во дворе дома жила только одна собака — Жуля. Животное, видимо, бросили на произвол судьбы уехавшие хозяева, она и прибилась к добрым людям. Оксана, да и все жители дома, подкармливали бедолагу. А год назад собака привела во двор своего друга и теперь в семье ждут пополнение. Рыжий пришелся по душе всем. Ласковый, спокойный. С ним охотно играла не только детвора из этого микрорайона. Сюда приводил своего сына Сережу отец Дмитрий, чтобы мальчонка мог зарядиться добротой. В семье священника без этого нельзя. Теперь Рыжий возвращается во двор только по ночам, когда нет поблизости людей.

Удивила меня во всей этой истории и позиция сотрудников полиции. Один из них, Александр Морланд, выехал на место происшествия по звонку, но отказался комментировать факт. Неправомочен. А я просто хотела узнать, видел ли он травмированную собаку и беседовал ли с человеком, стрелявшим в нее. Второй, Константин Власов, тоже был на Вокзальной и выяснил, что происшествия в этом районе в ту злополучную субботу не было. Опрашивать свидетелей более детально стал только после непростого разговора с сотрудником прокуратуры. Пытаюсь понять людей в форме: последствия этой психологической травмы скажутся нескоро, когда дети вырастут. С другой стороны, если с ребятней поработают психологи, больше к этому вопросу взрослым возвращаться не придется. А, значит, что огород городить, тем более, что единственную свидетельницу с ребенком никто не знает, поэтому ее вряд ли удастся найти. Остальные жители дома заняли круговую оборону, и от них по всему видно не будет толку. Одним словом, одна головная боль и куча впустую исписанной бумаги. А если винтовка выстрелит еще раз?

Удалось мне встретиться и с человеком, который стал в предпоследнюю субботу июля «героем дня». Удивлен, до крайности:

— Вы что ко мне все привязались? Я в тот день был с другом на рыбалке и о выстреле узнал только когда ко мне пришли из полиции. Воздушку продал еще в апреле. А собак надо привязывать. Тех, у которых нет хозяев, уничтожать.

Последнюю фразу в этот день я уже слышала.

Вокзальная — последняя с южной стороны населенного пункта. Дальше — небольшой пустырь, нитка железной дороги и степь. Дом № 26 — в самом конце улицы. Одним словом, хата с краю в прямом и, как показал последний эпизод, — в переносном смысле. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу… И не говорите, Бог с вами. Только на этот раз беда пришла в ваш дом, в вашу хату с человеком, направившим свое ружье в живое существо, со старушками, призывающими к массовому убийству, пусть не себе подобных, но все же. Вам не страшно жить, господа?

Зоя Глагольева.

Р.S. Вопрос о бродячих собаках постоянно обсуждается в средствах массой информации и будет обсуждаться до тех пор, пока люди будут бросать своих любимцев на произвол судьбы. Выход из ситуации есть – создание приютов для животных. В бюджетах муниципальных образований такая статья расходов не предусмотрена. Неохотно перечисляют деньги на такие цели спонсоры. Волонтеров — единицы по всей стране. Вот и приходится нам с этими живодерами жить бок о бок. Как умеем, как нам позволяет воспитание и человеческие качества. Умеем не всегда и с качествами, как показывают примеры, подкачали…

А что скажет прокурор?

Статьей 245 УК РФ установлена уголовная ответственность за жестокое обращение как с домашними, так и с дикими животными, повлекшее их гибель или увечье. Не относятся к животным по смыслу статьи 245 УК РФ рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, беспозвоночные.

Под жестоким обращением с животными понимается их избиение, использование в отношении к ним ненаучных опытов, оставление без пищи и воды на длительное время, использование в разного рода схватках либо натравливание друг на друга, использование мучительных способов умерщвления. Охота на животных негуманными способами, когда применяются калечащие орудия и средства, также считается жестоким обращением с животными. Уголовная ответственность наступает, если животное погибло, либо получило увечье в результате жестокого с ним обращения.

Уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до трех лет наступает с шестнадцатилетнего возраста.

В случае, если жестокое обращение с животными совершено группой лиц либо в присутствии малолетнего, либо с применением садистских методов, а также с публичной демонстрацией, в том числе, в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), то наказание увеличивается от трех до пяти лет лишения свободы.

Илья Черкас,

прокурор района.

Редакция обращается

к свидетелям

этой трагедии.

Если вы видели сам момент выстрела, обратитесь в правоохранительные органы или в редакцию газеты «Степная нива» лично или по телефонам: 21-556, 21-199.

А если у вас появится желание взять собаку к себе, жители дома по улице Вокзальной, 22 будут вам признательны.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх