16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / «Королева полей» делится властью
24.07.2018 15:25
  • 6

«Королева полей» делится властью

Диалог во время семинара. В центре — и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

«Актуальные аспекты возделывания пропашных и технических культур в условиях Западной Сибири» — семинар под таким названием прошел на прошлой неделе в АО «Надежда». Его организаторы – министерство сельского хозяйства Новосибирской области, администрация Баганского района и ООО «Семена Сибири».

Участие в мероприятии приняли руководители и специалисты акционерных обществ Баганского, Купинского, Карасукского, Краснозерского, Доволенского и Чистоозерного районов и представители соседних областей и республики Казахстан. Гостей поприветствовали исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, глава района Юрий Вязов и директор АО «Надежда» Иван Красильников.

Географически наш район находится на самом краю Новосибирской области. У Евгения Лещенко свой взгляд на вещи: Баган – это начало России. Такая формулировка приветствуется из зала гулом одобрения. В самом деле, наш район давно перестал быть глубинкой по уровню развития сельскохозяйственного производства. Взяв курс на выращивание племенного стада, целый ряд акционерных обществ района вынужден был серьезно заняться кормовой базой. По-другому в зоне с ограниченным биоклиматическим потенциалом говорить о каких-то перспективах не было бы смысла. Поднять отрасль на новый уровень баганцы смогли благодаря тому, что здесь работают талантливые люди.

Исполняющий обязанности министра подробно, с использованием графических материалов охарактеризовал ситуацию в растениеводстве, говорил о перспективе получения хорошего урожая в этом году и о компенсации затрат сельхозтоваропроизводителям во время посевной. Значительная часть его выступления была посвящена сое, которая, собственно, и собрала в этом зале столько людей. Белковая культура широко используется в России в промышленности, при производстве продуктов питания, идет на корм скоту. Охотно ее покупают и другие страны.

Продолжение.

Начало на 1 стр.

Сегодня спрос на сою превышает предложение. А дисбаланс на рынке сбыта возник из-за недавнего контракта Китая с Дальним Востоком. Именно в Поднебесную уходит большая часть этой культуры из восточных регионов России.

В Баганском районе первые гектары этой однолетней травой заняли в АО «Надежда». Сделано это по предложению официального представителя ККЗ «Кубань» ООО «Семена Сибири» (директор Иван Даций). Во многом благодаря Ивану Ивановичу на полях Кулунды выращивают перспективные высокоурожайные гибриды кукурузы, использование которых существенно снизило напряженность в кормопроизводстве. Теперь настала очередь сои — еще более капризной в части возделывания культуре, чем «королева полей». Поэтому, прежде чем засыпать в сеялки новый посевной материал, нужно было на меже все хорошо обдумать, обсудить, взвесить. Так появилась идея собрать технологов полей и руководителей хозяйств на базе одного из хозяйств области. Выбор пал на АО «Надежда» нашего района.

Гости с интересом слушали выступление председателя ССПК ККЗ «Кубань», кандидата сельскохозяйственных наук, почетного работника агропромышленного комплекса России Владимира Короткина. Как заявил Владимир Михайлович, в арсенале возглавляемого им кооператива есть сорта сои, которые, при соблюдении ряда правил, могут успешно возделываться в условиях Западной Сибири. Большая часть его речи была посвящена тому, что любит и что не любит новая для Сибири культура. Вопрос рассматривался детально и поэтапно, начиная с особенностей технологии подготовки почвы к посеву и заканчиваясь уборкой урожая. Подавалась информация с привязкой к местным условиям, что было особенно ценно для слушателей.

Познавательным было и выступление ведущего специалиста по агромониторингу компании «Соко» на тему «Агротехнические условия возделывания сои в условиях Сибирской климатической зоны» Александра Слухова. Разговор, начатый в сельском клубе, продолжился на поле, куда после официальной части выехали участники семинара. Мироновцы сеяли сою сеялками компании «Червона Зирка», которые не предназначены для работы с этой культурой, поэтому норма высева оказалась меньше рекомендуемой более чем в два раза. Тем не менее, выглядят посевы великолепно. Тепла и влаги им тоже пока хватает. Рекомендации по уходу за культурой на следующих этапах ее развития местные специалисты получили по ходу дела.

В полевых условиях работали и представители заводов Solar Fields Максим Хворов и ООО “Техника-сервис», чью технику использует АО «Надежда». К ним у гостей тоже было много вопросов. А презентация заводов и их продукции прошла накануне в клубе.

После этого внимание участников семинара переключилось на принимающую сторону. Задавали вопросы в поле, в автобусах и даже в столовой, несмотря на стынущий обед. Иван Красильников и Виктор Капицкий отвечали подробно и обстоятельно.

Работники точки общественного питания нас тоже удивили. Не только качеством приготовления блюд, но и обслуживанием. Заботились о гостях молодые и симпатичные официанты, одетые в униформу. Получилось необычно и стильно. Запомнилась Мироновка и задорными песнями, исполненными работниками культуры.

Зоя Глагольева.

Фото автора.

Автор: Зоя Глагольева. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх