16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Алексей Петрович и Алеша
17.07.2018 09:44
  • 5

Алексей Петрович и Алеша

Алексей Волков.

Главный вопрос, который встает перед выпускниками общеобразовательных школ, Алексея Викторовича Волкова никогда не волновал. Называть молодого человека по имени-отчеству приходится не из чувства почтения к его заслугам, а их за время работы в АО «Надежда» он приобрел немало, а исключительно ради того, чтобы читатели не спутали его с дедом Алексеем Петровичем, тоже уважаемым в Мироновке человеком.

Старший из рода всю жизнь проработал шофером, был крановщиком. Дома, как и все его односельчане, занимался подсобным хозяйством: разводил овец, держал корову, телят. Чтобы обеспечить всю эту мычащую и блеющую ораву кормом, приобрел трактор Т-25, на котором заготавливал и возил с луга сено. В кабине рядом с дедом постоянно виднелась голова внука. Когда оба Алексея выезжали за пределы села, Алексей Петрович уступал Алеше свое место.

Разговоры в подростковой среде были тоже преимущественно техническими. Уроки машиноведения в Мироновской школе с удовольствием посещают не только мальчишки, но и девочки.

А вскоре паренек стал сам управлять профессиональной техникой, да и ремонтировать ее, не хуже заправского механизатора. И это в селе никого не удивляло.

— Втянулся, — поясняет Алексей свое отношение к технике.

А когда после последнего звонка в школе его одноклассники разъехались по городам, Алексей отправился в Сорочихинское училище г. Карасука.

В Мироновке за молодым человеком сразу закрепили ГАЗ-53 и отправили возить зерно с поля на ток. Работа нравилась. Только вот профессия водителя в хозяйстве востребована сезонно. А сидеть сложа руки — занятие не для молодежи. Зато у трактористов дел весь год невпроворот. Так Алексей оказался в маневренной группе водителей К-700, работал на МТЗ. Четыре года назад получил «Беларусь-892», которым управляет и по сей день. Закрывал влагу, культивировал землю перед посевом, новым прицепным орудием обрабатывал междурядья на кукурузных полях, на комбайне «Полесье-7» участвовал в уборке зерновых и силосных культур. Зимой возил перегной за пределы фермы, подменял трактористов,обсуживающих животноводческую отрасль. Заработком доволен. А еще Алексей освоил сварочный аппарат.

Главный агроном хозяйства Виктор Капицкий поддерживал стремление Алексея все знать и уметь:

— В жизни все пригодится.

Время доказало правоту главного специалиста.

Когда у молодых людей появляются свободные деньги, они стараются приобрести легковой автомобиль, музыкальное оборудование. У Алексея тоже есть «Тойота», только назвал он ее в конце списка личных вещей. На первом месте — МТЗ с КУНом, потом ГАЗ—53. Такой вот своеобразный рейтинг.

… С Алексеем Волковым нынешним летом мне никак не удавалось встретиться. То он уехал в Петрушино по каким-то неотложным производственным делам, то перегонял трактор из одного места в другое. Сегодня паренек тоже в поле. На этот раз наши дороги пересеклись.

Не удалось Алексею только обзавестись своей семьей. Отмахивается:

— Некогда мне с девчонками хороводы водить.

Не нашел, видно, ту единственную, с которой можно жизнь прожить. В личных делах он тоже поступает основательно и серьезно.

Зоя Глагольева.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх