16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Поле — как память о земледельце
27.06.2018 08:02
  • 9

Категории:

Поле — как память о земледельце

Электромонтер Сергей Толстоногов, слесарь Денис Бургарт, слесарь Александр Ширманов, водитель Юрий Савельев, директор ЗАО «Баганское РТП» Сергей Мельников.

Недалеко от Багана в окрестностях бывшего хутора Переселенческий работники АО «Баганское РТП» установили мемориальную доску, посвященную заслуженному механизатору Российской Федерации, почетному жителю Баганского района Александру Ивановичу Валову.

Инициатива установки памятной доски принадлежит руководителю предприятия С.К. Мельникову. Он считает, что личность масштаба Александра Валова заслуживает того, чтобы память о нем была не только в виде надгробной плиты.

- Александр Иванович – человек известный, неординарный, — делится Сергей Мельников. – В одном лице он был механизатором, агрономом, руководителем, инженером, инициатором многих важных начинаний. Я с детства знал Александра Ивановича, но особенно часто с ним встречались после того, как наше предприятие стало выращивать зерновые культуры. С ним было интересно вести дискуссию, спор… И после каждого нашего общения я обязательно приобретал что-то полезное, нужное.

Александр Валов, будучи руководителем коллектива интенсивного труда (КИТ) в Баганском совхозе, вместе с коллегами работал именно на этих землях. До его прихода поля давали по 4-6 центнеров зерна с гектара. После нескольких лет упорного труда результат превзошел все ожидания. Урожайность на паровых участках достигала 26 и более центнеров с гектара! Сейчас, к сожалению, эти земли брошены, заросли бурьяном… И лишь одно поле в идеальном состоянии — это поле Валова. В прошлом году работники АО «Колос» обработали его семь раз! Сейчас здесь посеяна гречиха, и это тоже не случайно. Александр Иванович был одним из пионеров выращивания гречки в нашем районе и об этой культуре он говорил с особой любовью. Именно советы знатного механизатора помогают и до сих пор получать полеводам «Колоса» достойные урожаи этой непростой в возделывании культуры.

Что касается самой доски, то установлена она в живописном месте, у небольшого березового колка на краю поля. И сделана она полностью из металла, добротно, мощно, на века.

Александр Михайлец.

Фото автора.

Автор: Александр Михайлец. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.06.2018 - 27.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх