16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Не найти надежнее друга в час недуга
13.06.2018 08:43
  • 17

Категории:

Не найти надежнее друга в час недуга

Наталья Иванова, Ирина Гофман, Валентина Старикова.

В Палецкой амбулатории работают пять человек: фельдшер Ирина Гофман, акушерка Юлия Морозова, медсестра Наталья Иванова, уборщица помещений Валентина Старикова и водитель Сергей Иванов. Обслуживают около 500 пациентов.

Летом, когда в село приезжают гости из города, число посетителей в амбулатории заметно увеличивается.

Ведут не только прием в своих кабинетах, но и ходят на вызовы. При амбулатории есть машина, и днем медработники выезжают к заболевшим пациентам на транспорте (до 8 случаев в день), а ночью — приходится пешком. Так быстрее. Пока дозвонишься до шофера, тот сбегает в гараж за машиной, заедет за фельдшером. А время идет. Бывают случаи, когда каждая минута на счету, и тогда самым быстрым видом транспорта становятся… ноги.

— А еще мы ищем себе работу, — смеется Ирина Ивановна, — выявляем беременных женщин, которые не спешат становиться на учет, чем могут навредить здоровью малыша и своему здоровью, напоминаем хроническим больным, что пришло время пройти курс лечения.

Благодаря профилактической работе, добились улучшения состояния больных. Да и роды, в отличие от первых лет работы Ирины в этом селе, перестали принимать в амбулатории. Все делается в роддоме, профессионально и качественно.

У местных медработников не только большой опыт, но и прочные знания. У Юлии и Натальи – первая квалификационная категория, у Ирины – высшая. Сертификаты женщины получают каждые пять лет после обучения в областном центре.

В трудной работе сельских специалистов бывают и маленькие радости. Когда рождаются дети, когда идут на поправку тяжелые больные. Без эмоций относиться к работе никто из них так и не научился. В селах между людьми устанавливаются близкие, почти родственные отношения. Такой у них менталитет.

Зоя Глагольева.

Фото Александра

Михайлеца.

Автор: Зоя Глагольева. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх