16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Юные пробуют плуг на прочность
23.05.2018 09:10
  • 5

Юные пробуют плуг на прочность

Победитель конкурса Виталий Петрашевский, с. Теренгуль.

В Ивановской школе прошел очередной конкурс юного пахаря. Участие в нем приняли 10 учащихся из 6 школ района – Мироновской, Палецкой, Казанской, Теренгульской, Кузнецовской и Ивановской. Первое место присуждено Виталию Петрашевскому из Теренгуля, второе – Наталье Пронькиной из Мироновки, третье – Максиму Лопандину из Кузнецовки.

Мероприятие началось в сельском Доме культуры, где его участников и гостей поприветствовали начальник отдела сельского хозяйства и природопользования Павел Мишустин и эксперт управления образованием Татьяна Чернова.

Сам конкурс, как всегда, начался с жеребьевки. Первой к членам комиссии подошла Наталья Пронькина — единственная среди участников состязаний представительница прекрасного пола. Ей и достался билет под номером 1. А вот отвечать на вопросы раньше всех вызвался Виталий Петрашевский из Теренгуля и, как выяснилось позже, произвел на одного из членов жюри самое благоприятное впечатление.

— Со временем из этого молодого человека получится хороший инженер, — поясняет Павел Сергеевич. – За годы работы в отделе сельского хозяйства я научился видеть в ребятах искру божью.

С Виталием и директором школы Анатолием Мартыновским мы столкнулись в дверях Ивановской школы. Пошутила:

— Победителя привезли?

— Как получится.

Анатолий Павлович сегодня скуп на слова. Не спугнуть бы удачу. Сам Мартыновский человек здравомыслящий, но в критических ситуациях предпочитает не испытывать судьбу. Народная мудрость не с потолка взята, проверена веками. А шутка моя имеет под собой вполне реальную основу. Учащиеся Теренгульской школы в прежние годы считались лучшими среди юных пахарей и постоянно возвращались с конкурсов с наградами. Умел работать с молодежью школьный мастер производственного обучения Николай Михайлович Долженок. Ветеран два года назад ушел на заслуженный отдых, и его место занял сын Анатолия Павловича Вадим Анатольевич, тоже воспитанник Долженка. Хотя сегодня Николая Михайловича тоже вижу среди ивановских гостей.

 — Внука приехал поддержать, — шепчет по секрету.

Внук – тот самый Виталий Петрашевский, который так предметно отвечал сегодня на вопросы билета.

После экзамена молодой человека рассказал, почему сельские парни в пику модным сегодня профессиям даже при хорошей общеобразовательной подготовке выбирают механизаторскую стезю:

— Я в тракторе рос. Дед давал мне возможность порулить еще до школы. Позже вместе пахали огороды родственникам, вывозили мусор со двора, сено готовили для своей коровы. В прошлом году выращивал зерновые культуры в составе школьной производственной бригады.

Дальнейшую свою судьбу Виталий планирует связать с хлеборобским делом. Вот только вернуться после окончания учебы молодому человеку будет некуда. Акционерное общество, созданное на базе их села, на ладан дышит и кадры ему не нужны.

— Будем искать варианты в нашем районе, — в один голос говорят и дед, и внук.

Теоретическая часть мероприятия тем временем заканчивается.

— Неплохие знания техники и правил дорожного движения показали почти все ребята, — говорит член комиссии Анатолий Лойко. — Самый высокий показатель у Наташи Пронькиной – 39 баллов из 40 возможных.

В поле технику Наташа тоже выводит первой. В тракторе рядом с девушкой Виталий Мартынец, хозяин «Беларуся». Его колесник в пользование конкурсантам предоставило АО «Ивановское». Два других средства производства — из Теренгульской и Кузнецовской школ. Повезло пятерым ребятам из десяти. Свой конь всегда надежнее даже хорошего, но чужого. Кстати, юные механизаторы из Ивановки на вспашке были самыми лучшими. А Наташа, в целом успешно справившись со своей задачей, не смогла выровнять непаханую полосу. Эмоций — море. Первое желание — переделать брак. Но за рулем уже другой конкурсант.

В прошлом году, участвуя в таком же конкурсе, девушка завоевала третье место. Этот опыт давал ей некоторое преимущество перед другими ребятами и надежду на победу. И вот досадная промашка, которая не укрылась от взора членов жюри. В итоге — второе место.

Успокаивает себя: участие в конкурсах поможет ей при поступлении в аграрный университет, да и вообще пригодится в жизни. Впрочем, сельскохозяйственная профессия – один из нескольких вариантов, рассматриваемых девушкой. Время, чтобы сделать выбор, у нее еще есть.

Обратила я внимание еще на одного участника состязаний: Виталия Баранова — сына фермера из Кузнецовки Ивана Николаевича Баранова. Был механизатором его дед Николай Егорович. Корни глубокие. Да и знакомство с профессией паренек тоже начал с детства под присмотром отца. Два последних года пахал землю в поле. К сожалению, призовое место ему не досталось. Впрочем, не в наградах дело. Конкурс пахарей вырабатывает у ребят интерес к главной профессии на земле. Вот и Виталий после окончания сельскохозяйственного техникума собирается вернуться к отцу. Без агронома сейчас в фермерском хозяйстве не обойтись.

Тем временем конкурс подходит к концу. Жюри подводит итоги и объявляет имена победителей, вручает награды и подарки от местного отделения партии «Единая Россия» и управления образованием Баганского района.

Завершается мероприятие концертом, который приготовили Дом культуры и учащиеся Ивановской школы.

Зоя Глагольева.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх