16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Они сумели победить, завещав нам жить
15.05.2018 12:54
  • 7

Категории:

Они сумели победить, завещав нам жить

В который раз мир встречает цветущий и звонкий май. На сердце особенно светло и радостно — настал самый дорогой и великий для каждого россиянина праздник — День Победы.

Сколько бы ни минуло лет с победного 1945 года, эта дата останется навсегда днем всенародной гордости и памяти. Под звуки любимых, знакомых с детства песен военных лет мы вновь вспоминаем трагические события Великой Отечественной войны, отдаем дань глубокого уважения и благодарности каждому, кто воевал на передовой и в тылу, с горькой печалью говорим о тех, кому не суждено было встретить с товарищами День Победы.

Митинг в честь празднования Дня Победы состоялся на центральной площади Багана. Баганцев поздравили с праздником глава района Юрий Вязов, председатель Совета депутатов Сергей Синяев, глава Баганского сельсовета Олег Кудрявцев, начальник отделения военного комиссариата по Карасукскому и Баганскому районам Александр Лошманов, заместитель начальника отдела пограничной комендатуры в Карасуке Виктор Сахневич. Прозвучали слова благодарности от призывника Максима Митина. Теплые, проникновенные слова сказали председатель совета ветеранов района Анна Болотина и настоятель прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы отец Димитрий.

Война стала тяжелым испытанием для наших прадедов и отцов, экзаменом на стойкость, мужество и смелость. Они его достойно выдержали, став на века всенародными героями для благодарных потомков. Доказательством тому служит многочисленное шествие Бессмертного полка, вновь состоявшееся в нашем районе. В этом году в его рядах было уже 318 человек.

— Я участвую в этой акции не первый год, — говорит Любовь Пономаренко. — Каждый раз испытываю трепетные ощущения, держа штендер с фотографией своего отца. — Вообще, смотришь на Бессмертный полк, и, кажется, будто все эти герои разом ожили. Сердце колотится, эмоции переполняют.

Баганцы в едином душевном порыве гордо пронесли по улицам портреты героев-победителей.

В этом году от Бессмертного полка выступила правнучка ветерана войны Михаила Федоровича Черкасова ученица 6 класса Лиза Бриштен:

— Мой прадед был для меня самым лучшим на свете дедушкой. С него многим бы брать пример. Он шел по жизни с правильной моралью, болезненно переносил боль утрат, несправедливость, был бесстрашен и честен.

Елизавета прочла трогательное стихотворение:

Услышь меня,

мой легендарный прадед.

И с высоты на мир

спасенный глядя,

Найди себя среди других имен.

Я с гордостью встаю

в Бессмертный полк

земли баганской.

Смотрите, люди, вот они

– герои, их 318 наших земляков.

Ведь память о вас

для сердца свята.

И помнить подвиг

каждого солдата

Для правнуков

Победы – высший долг.

Их с каждым годом меньше,

с каждым днем

Мы с ними рядом

в строй один встаем!

Кульминацией митинга стали белые шары, взметнувшиеся в небо, как стая журавликов. Баганцы отпускали их из рук и долго провожали взглядом. Каждый улетающий в небо шар символизировал душу погибшего в Великой Отечественной войне и связь между нынешним поколением и солдатами,отдавшими жизни за свободу и независимость нашей Родины.

Празднование Дня Победы продолжилось в районном Доме культуры, где артисты показали тематическое театрализованное представление, а ближе к вечеру ветераны нашего района совместно с режиссером районного ДК Андреем Шилем поставили для зрителей спектакль «Солдатская вдова».

В спектакле были показаны три периода жизни жителей небольшого села — довоенное, военное и послевоенное время. И хотя шли они не последовательно, от этого становилось только интереснее. Яркие, запоминающиеся герои, абсолютно разные, каждый со своим характером, нравом и песнями. В этой пьесе отобразилось все: предательство, верность, героизм, вера в будущее, страшные годы войны, голод, безграничная любовь и самопожертвование.

Самодеятельные артисты по вызванным у зрителей эмоциям превзошли профессионалов. Они необычайно тонко передали атмосферу военного времени в тылу, в селе, где женщины, старики, мужчины-инвалиды приняли на свои плечи тяжелую ношу, взаимоотношения людей, оказавшихся перед непростым выбором.

Завершился праздник народным гулянием с песнями и танцами. Не оставила никого равнодушным акция «Свеча памяти». 73 свечи было поставлено к пилонам с именами погибших земляков. Закончилось все традиционным праздничным салютом.

Татьяна Дынер.

Фото автора,

Ольги Волковой

и Валентина Приходько.

Автор: Татьяна Дынер. Фото автора, Ольги Волковой и Валентина Приходько.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.05.2018 - 14.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх