16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Молочных дел мастера
17.04.2018 15:49
  • 7

Молочных дел мастера

Обладательницы кубков (слева-направо): Ольга Асаинова, Юлия Бобылева и Наталья Зайде.

На днях состоялся слет доярок, надоивших по 5500 килограммов молока и более на одну корову.

Слово «доярка» существует издревле. Но и сейчас, когда на смену ручному труду повсюду пришла автоматизация и эта профессия официально называется оператор машинного доения, все равно не хочется выбрасывать из лексикона простое и теплое слово — доярка. В Интернете подсмотрела: пришло оно к нам из индийского языка и означает «нянька», «кормилица». Доярке надо рано встать и весь день провести в хлопотах, ведь это только название профессии меняется, основная ее задача остается прежней — хорошо ухаживать за животными, любить и лелеять их, только так можно добиться высоких надоев.

Собрались на слет самые трудолюбивые, самые ответственные операторы машинного доения коров, благодаря которым увеличивается производство молока. В этом, безусловно, есть и заслуга руководителей, специалистов хозяйств, которые стремятся улучшить породный состав животных и обеспечить полноценный рацион кормления дойного стада.

Традиция проводить подобные слеты зародилась 10 лет назад. Надой в 3000 кг молока от коровы считался тогда большим достижением. А сейчас на слет собирают пятитысячниц.

За все эти годы на слетах операторов машинного доения осталась неизменной искренность, с которой поздравляют лучших работниц руководители всех рангов. Каждый понимает, что за рекордными надоями стоит огромный труд в основном женщин, которым нечасто выдается повод достать из шкафа нарядное платье. В нынешнем году поздравления эти славные труженицы принимали от главы района Юрия Вязова, председателя Совета депутатов района Сергея Синяева, заместителя главы района по сельскому хозяйству Александра Петухова, секретаря МОП «Единая Россия» Виктора Бамбуха и представителя ООО «Молсиб» Ольги Давыдик.

На празднике были вручены грамоты, подарки и, конечно, цветы.Самые главные призы — дипломы и переходящие кубки победителей достались Ольге Асаиновой из АО «Вознесенское», Юлии Бобылевой из АО «Ивановское» и Наталье Зайде из АО «Надежда».

Труд животноводов нелегок и нужен, и не только для экономики хозяйств, но и для потребителей: чем больше молока будут давать буренки, тем меньше нам достанется химии в молочных пакетах.

Татьяна Дынер.

Фото автора.

Автор: Татьяна Дынер. Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх