16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Андрей Травников: «Баганский район – территория контрастов»
24.01.2018 15:19
  • 108

Категории:

Андрей Травников: «Баганский район – территория контрастов»

На Гнедухинской ферме АО «Северо-Кулундинское».

В минувшую субботу наш район посетил временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Это был самый длительный рабочий визит за всю историю посещений нашей территории руководителями области. Он длился с утра и до позднего вечера.

Андрея Травникова сопровождали врио министра сельского хозяйства Василий Пронькин, депутат Законодательного собрания Александр Кулинич, глава района Юрий Вязов и председатель Совета депутатов Сергей Синяев.

Первым в программе визита было акционерное общество «Ивановское». Глава региона посетил Грушевскую ферму, увидел результат применения здесь передовых технологий содержания и кормления скота, пообщался с доярками Людмилой Черезовой и Ольгой Трегубовой. Директор хозяйства Виктор Бамбух рассказал о текущем состоянии дел и перспективах развития предприятия. Затем гости заехали в спортивно-развлекательный комплекс «Подольский», где в теплом, уютном помещении под присмотром взрослых играли несколько ребятишек, а на улице, посередине катка стояла нарядная елка. Эта детская площадка была сделана за счет средств акционерного общества и открыта в прошлом году. В селе Ивановке гости посмотрели склад для хранения плющенной консервированной кукурузы, посетили лыжную базу. На этом спортивном объекте глава региона (кстати, сам лыжник) живо интересовался марками лыж и коньков, типом ботинок, условиями хранения спортинвентаря, количеством посетителей, освещена ли лыжня. А когда узнал, что все это бесплатно для людей, не скрывал восхищения: «Такой базе может даже город позавидовать!». Впечатлен он был и новым храмом в честь Иоанна Воина.

Совсем иную картину врио губернатора наблюдал в АО «Александра Невского»: истощенный скот, слабая кормовая база, встревоженные лица людей. На ферме его ждали не только директор хозяйства Евгений Шарф и глава местной администрации Николай Евсюков, но и простые жители, пенсионеры.

— Тяжело и больно смотреть, как рушится хозяйство, а вместе с ним и село, — обращаясь к руководителю региона, сказала бывший зоотехник Валентина Чубукова. – Особую тревогу вызывает судьба мясного скота, который могут продать, чтобы погасить часть долгов. А ведь мы в свое время с таким трудом вывели эту уникальную мясную породу. Но главное – люди могут остаться без работы!

Глава района Юрий Вязов заметил, что на наблюдательном совете этого акционерного общества было принято решение разработать программу по выводу предприятия из кризиса.

— Спасти это хозяйство должно быть делом чести, но при условии, что будет желание у руководителя этого хозяйства делать хоть какие-то шаги в сторону этого спасения, — сказал Василий Пронькин.

— Ситуацию здесь оцениваю как критическую, — резюмировал Андрей Александрович. — Сейчас нет времени на споры и распри, нужно срочно принимать решение, но оно должно быть максимально взвешенным. Если все же придется продать часть скота (что крайне нежелательно), то только с целью замены. Но тогда нужно понимать, за счет чего его покупать. Давайте вместе браться и делать!

Еще одну непростую ситуацию руководителю региона пришлось «разруливать» в Казанском Доме милосердия. Работники этого учреждения пожаловались ему на тяжелые условия труда, низкую заработную плату, то, что их никто не слышит. Однако, больше всего они обеспокоены тем, как будет осуществляться доставка их к новому месту работы в село Водино, где весной этого года должен открыться новый Дом интенсивного ухода за пожилыми людьми. По их мнению, «никто нас туда возить не собирается…».

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

— Вас услышали, и примером тому служит наша встреча, — в спокойной манере сообщил Андрей Травников. – Если нарушены ваши трудовые права, то я готов разобраться и подключить соответствующие органы. Согласен, что нужно создавать нормальные условия труда, и администрация района должна организовать подвоз людей в Водино. Со своей стороны помогу району купить для этих целей автомобиль «Газель», но при этом я посмотрю ваш бюджет.

И, обращаясь к главе района, высказал недоумение, что ситуация по этому поводу доведена до такого накала.

Много еще чего высказывали люди в этом здании, но говорили все одновременно, и уловить суть претензий было трудно. Ясно было одно – действительно накопилось. Небольшим утешением для части персонала явились слова Юрия Вязова о том, что это помещение (в Казанке) не будет брошено.

На обратном пути кортеж завернул в Водино. Андрей Травников проинспектировал ход реконструкции детского сада под Дом-интернат интенсивного ухода.

В селе Гнедухино врио губернатора посетил молочно-товарную ферму, пообщался с генеральным директором АО «Северо-Кулундинское» Николаем Стрельцовым. Речь шла в основном об эффективности производства, применении новых технологий доения коров и учета продукции.

На территории Баганского элеватора гости побывали на мельнице, пекарне, попробовали свежих булочек, воочию увидели процесс погрузки зерна в железнодорожные вагоны для отправки в европейскую часть России, в том числе и на экспорт. Директор АО «Ассоциация» Юрий Логунов рассказал Андрею Травникову о работе предприятия, ответил на его вопросы.

Затем в зале заседаний районной администрации врио губернатора провел совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств. Доложив об итогах сельскохозяйственного года, глава района Юрий Вязов оценил их как вполне позитивные. Министр сельского хозяйства Василий Пронькин сделал краткий анализ деятельности сельхозпредприятий Баганского района за 2017 год. Он отметил, что достигнут рост производства молока, высокий уровень его рентабельности (3-е место в области). Вместе с тем несколько увеличилась кредиторская задолженность и количество проблемных предприятий (к АО «Палецкое-Агро», «Культура» и «Водино» добавилось АО «Александра Невского»).

На совещании выступили директор АО «Лепокуровское» Михаил Вересовой, главы КФХ Иван Баранов и Николай Ефанов, директор АО «Баганское РТП» Сергей Мельников, госветинспектор Владимир Полосенко, директор АО «Вознесенское» Геннадий Чмурин. Они подняли вопросы применения областного закона о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей, налога на землю, все увеличивающегося диспаритета цен на ГСМ, запчасти и сельскохозяйственную продукцию, проведения зерновых интервенций, ценообразования на рынке сельхозпродукции, брошенных земель, взаимодействия с районной и местной исполнительной властью, лизинга сельскохозяйственной техники, развития животноводства, качества питания в объектах социальной сферы. Некоторые выступающие, особенно Владимир Полосенко, предъявили претензии лично к главе района за то, что «не вникает в проблемы животноводства, которых накопилось очень много, не прислушивается к разумным предложениям по организации питания в социальной сфере», аргументировав свою позицию цифрами и фактами. Так, по его словам в сравнении с 2014 годом количество крупного рогатого скота в районе на сегодняшний день уменьшилось на 2280 голов. Наибольшее снижение дали АО «Палецкое-Агро» (1126 голов), «Культура» (860) и «Водино» (360 голов). На этих предприятиях царит полная бесхозяйственность, а эффективных мер со стороны руководства района не предпринимается.

Встреча проходила в форме дискуссии. Андрей Александрович с кем-то соглашался, с другими спорил, некоторым давал разъяснения и поручения помощнику.

— Объемы государственной поддержки сельского хозяйства сокращаться не будут, — заявил врио губернатора. – И более того, изучим вопрос о дополнительных мерах. Но я сторонник справедливого распределения этих средств и готов рассматривать разумные предложения.

Обсуждая тему интервенционных закупок зерна, руководитель региона заметил, что это не единственный механизм регулирования закупочных цен, и 2017 год тому пример. В то же время он признал, что решения по закупу зерна принимались медленно и в этом году это будет обязательно учтено.

Говоря о внутренних проблемах района и взаимоотношениях с властью, Андрей Травников подчеркнул: «Я вижу, что атмосфера в районе нездоровая. Да, есть упущения у главы района, запоздалые решения, но ситуация не такая катастрофическая. Нужно всем проявить терпение и попытаться выровнять ситуацию. Вопрос о смене главы Баганского района сегодня не стоит. Но сигналы ваши услышал. Наша общая задача – на высоком уровне провести кампании по выборам Президента России, губернатора, да и посевная уже не за горами.

Буквально через пять минут состоялось совещание врио губернатора с руководителями органов местного самоуправления, предприятий и организаций района. С небольшим докладом вновь выступил глава района, а также глава Савкинского сельсовета Александр Цвиченко. Вопросы Андрею Травникову задали директор ООО «Дорожник» Владимир Остертаг, директор МУП «Ивановский коммунальщик» Виталий Старых, глава Палецкого сельсовета Владимир Калач. Свои пожелания менять подходы в отношениях с депутатским корпусом главе района высказал депутат райсовета Александр Синица.

Ответив на них, Андрей Александрович посоветовал органам местного самоуправления разнообразить формы работы с населением, поставил задачи на ближайшую перспективу.

В Доме детского творчества начальник управления образованием Юлия Лысенко познакомила высоких гостей с выставкой учебного оборудования и продукцией технопредпринимательских компаний семи образовательных учреждений района, в которых работают специализированные классы.

Здесь же в фойе к руководителю региона обратились женщины из Баганской ЦРБ, но ввиду дефицита времени Андрей Александрович ограничился приемом от них письменных заявлений.

Заключительной в программе визита была встреча с активистами совета ветеранов и совета женщин района. О работе этих общественных формирований в непринужденной атмосфере, за чашкой чая Андрея Травникова познакомили Анна Болотина и Наталья Артеменко. Было что сказать председателям женсоветов из Тычкино Галине Бочарниковой и Наталье Светлаковой из Ивановки. Андрей Александрович был приятно удивлен энтузиазмом, активностью наших общественниц и дал их работе высокую оценку. В конце беседы Наталья Артеменко вручила главе региона на память альбом о деятельности этих организаций.

Александр Михайлец.

Фото автора.

P.S. По итогам визита глава района Юрий Вязов дал ряд поручений своим заместителям и начальникам отделов и управлений администрации.

Автор: Александр Михайлец, Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх