16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Юные хлебопекари
13.12.2017 09:23
  • 6

Категории:

Юные хлебопекари

(Слева-направо): Ксения Климова и Ольга Рубан.

В Андреевской средней школе полгода назад в рамках специализированных классов агро- технологического направления появилась своя пекарня.

Юные школьницы в ближайшие месяцы начнут самостоятельно выпекать хлеб. Для этих целей руководство образовательного учреждения внесет изменения в устав школы.

Пока девочки выпустили только несколько пробных партий хлеба и булочек для андреевских школьников.

Ассортимент будет представлен по трем направлениям: хлеб, булочки и пирожки. Мне тоже удалось попробовать выпечку. Буквально только из печи будущие хлебопеки досталрумяный хлеб и угостили меня. Почувствовала знакомый аромат и вкус из детства. Восьмиклассницы Ольга Рубан и Ксения Климова с интересом рассказали мне о технологии выпечки хлеба. Вначале школьницы просеивают муку в специальной машине. Затем замешивают тесто в объемной емкости при помощи тестомешалки, после чего готовое тесто разделывают, взвешивают и укладывают в смазанные маслом формы. Перед тем, как поставить их в печь, девушки дают хлебу немного постоять в специальных расстоечных шкафах, чтобы тесто в форме поднялось и насытилось кислородом. Затем хлеб отправляется в шкафы для выпечки. Здесь важно контролировать процесс, периодически уменьшать температуру. Оборудование для пекарного цеха школе предоставил директор АО «Ивановское» Виктор Бамбух.  Школьницы признаются, что с удовольствием посещают занятия на хлебопекарне. И радуются, когда ребята и педагоги с аппетитом перекусывают на перемене приготовленными ими изделиями. В школе работает несколько предпринимательских направлений: овощеводство, грибоводство, ланд-шафтный дизайн (производство тротуарной плитки, кровельное дело, сварочный цех) и гидропоника. Грибы пользуются большим спросам. Селяне записываются в очередь, чтобы приобрести их. По словам семиклассницы Виктории Шевченко, выращивать их несложно. Необходимы лишь мицелий (семена) и субстрат.Уход, конечно, тоже важен. Грибы школьники продают по 300 рублей за килограмм.

Кстати, вешенки — продукт уникальный: их можно не отваривать и даже не жарить на сковороде. А просто заморозить и есть сырыми. Больше всего школьники удивили меня красной ремонтатной клубникой в предновогоднее время. Ягодки пока, конечно, небольшие. Но очень вкусные. Для их разведения отведен отдельный кабинет. Школьники тщательно следят за уровнем температуры, влажностью воздуха и освещением.

— Наши ребята пробуют себя в различных видах деятельности, открывают для себя новые возможности, — говорит директор школы Андрей Давыдович. – Их график четко распланирован. Нет времени на баловство. Многие из них уже задумываются о будущем, одни планируют разводить грибы на продажу, другие производить плитку.Из школы они выйдут с хорошими теоретическими знаниями и практическими навыками.

Татьяна Дынер.

Фото автора.

Автор: Татьяна Дынер. Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх