16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / Им покоряется пламя
14.09.2017 08:57
  • 10

Категории:

Им покоряется пламя

На сбор пожарным Евгению Кнышу (слева) и Денису Шабукову — полминуты! Снаряжение бойца весит 20 кг.

Они одеваются менее чем за полминуты, не боятся высоты и смело шагают в огонь. Пожалуй, одна из самых смелых мужских профессий – пожарный. Чем занимаются огнеборцы, когда ничего не горит? Об этом рассказали и показали работники пожарно-спасательной части №50 корреспонденту газеты «Степная нива» Ольге Волковой.

Важно все до мелочей
Утро, на часах 9:00. Диспетчер Юрий Фоменко по громкой связи подает три сигнала (так положено) и мчсовцы собираются для развода караулов. Две смены стоят лицом к лицу, первая — подводит итоги своего дежурства, вторая — слушает указания и задания на день от начальника части. После построения производится передача техники и пожарно-технического вооружения. Осмотреть необходимо все и убедиться в полной боеготовности. Но первым делом тестируется дыхательный аппарат, тот самый, с которым без опаски можно зайти в задымленное помещение. Сергей Казарин, командир отделения, надевает маску на манекен, передвигает рычажки на аппарате, раздается тихий свист, как при обычном дыхании человека.
— Эту проверку нужно делать каждый раз перед дежурством, и еще дополнительно после заправки баллона, — комментирует Сергей. — Пренебречь процедурой нельзя, любая неисправность может привести к гибели сотрудника.
С этого момента и наступает суточное дежурство караула №3 пожарно-спасательной части №50.
Успеть позавтракать
Пока телефон в диспетчерской молчит, огнеборцы спешат позавтракать.
На кухне за столом уже сидят несколько человек и ждут, когда закипит вода.
— С утра надо обязательно поесть, а то можно сейчас на пожар уехать и только вернуться ночью! — объясняют мужчины. Со столовой им повезло, здесь все как дома: кухонный гарнитур, холодильник, газовая и электрическая плиты. И, конечно же, вкусная еда собственного приготовления.
Ученье — свет...
Когда нигде ничего не горит, в части — тишина, в это время пожарные не пьют чай, не играют в домино — они учатся. Каждый день обучение, как в школе. Караул практически в полном составе, исключая диспетчера, садится за парты и пишет конспекты. В качестве учителей — начальники части и караула. Преподается тактика ведения действий на пожаре и проведения аварийно-спасательных работ, профилактика пожаров, охрана труда, медподготовка, физподготовка. Отрабатываются специальные упражнения на слаженность караула, точность и быстроту выполнения действий каждым работником. Вот только если прозвучит сигнал тревоги, то парты мгновенно пустеют.
После занятий мчсовцы занимаются хозяйственной деятельностью, наводят порядок и следят за чистотой в части, красят, белят, подметают...
Один за всех —
все за одного
Пожарный караул — почти семья, в которую каждый приходит своей дорогой. Но цель будничных дежурств и учебы непременно одна — чтобы борьба с огнем проходила максимально успешно. На пожаре боевыми действиями руководит начальник караула. Это тот, кто начинал с самых низов, кто на себе испытал многое. Он должен знать назубок район, пожарную опасность, расположение объектов. Организовывает и контролирует несение службы, начиная от соблюдения правил охраны труда и заканчивая проверкой конспектов пожарных по самоподготовке. Караул №3 — крепкий, сложившийся коллектив с толковым и грамотным начальником Александром Гришиным.
— Многим в своей работе мы обязаны ему и его опыту, — признаются мужчины. — В нашей службе в одиночку не справиться, а значит, успешное выполнение поставленных задач будет зависеть от того, какие люди будут рядом, чтобы каждый был уверен в товарище, как в самом себе. Мы не просто коллектив, который сутки отдежурил, мы — команда, в которой взаимовыручка — не пустые слова.
И спеть,
и картину написать
Сложная, напряженная работа не мешает сотрудникам МЧС проявлять свои творческие способности. Убедилась на примере караула №3. Люди в нем оказались талантливые и одаренные. Начальник караула Александр Гришин в прошлом — художник-оформитель. Долгое время работал в районном Доме культуры. Тяга и умение писать картины передалась от отца. А когда наступили лихие 90-е, судьба определила в МЧС. А вот диспетчер Юрий Фоменко всерьез увлекается резьбой по дереву. На творения его рук любо-дорого взглянуть. Юрий Николаевич может кусок дерева превратить в шкаф, стол, кровать и даже оружейный приклад. И это далеко не предел его возможностей. А недавно пришедший в коллектив Евгений Кныш может многих очаровать своим голосом. Новоиспеченный боец караула пришел в пожарную часть из РДК, где работал солистом. Он участник всероссийских и областных конкурсов, где его выступления оценивались самыми высокими наградами.
В системе МЧС они также применяют свои таланты. Руками и фантазией Юрия Николаевича и Александра Викторовича оформлена комната для отдыха. Домашний уют в помещении придают расположенная на стене большая картина «На пожаре» и деревянная кровать с отсеком для хранения подушек.

Отбой по расписанию
Поздно вечером караул снова соберется на кухне пить чай. Чтобы быть в хорошей форме, на дежурстве огнеборцам положено и отдыхать. Отдых по распорядку с 10 вечера до 6 утра, на обычных кроватях, но в одежде, чтобы в случае тревоги быстро собраться. Эту ночь пожарные спали спокойно, а утром снова все пойдет по кругу: завтрак, развод, на котором уже караул №3 сдаст свое дежурство следующей смене....
Ольга Волкова.
Фото автора.

Автор: Ольга Волкова. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх