16+

Газета «Степная нива»

Главная / Статьи / С валка, да в борозду
14.09.2017 08:49
  • 6

С валка, да в борозду

Виктор Функ.

Одними из первых в районе уборку пшеницы завершили хлеборобы акционерного общества «Колос».

Не успел комбайн уйти из последней загонки, как на это же поле зашел мощный тягач для вспашки зяби. Здесь знают и четко следуют давней житейской мудрости: ранняя зябь – сродни пару. Это очень показательный момент для предприятия, где культура земледелия — одна из самых высоких в районе.
Уборка урожая в этом году прошла в АО «Колос» как всегда организованно и в высоком темпе. Комбайнеры Виктор Функ, Дмитрий Безухов и Алексей Ярков буквально за две недели «смахнули» пшеницу с почти 1400 гектаров. На отвозке зерна трудились в основном Виктор Люфт и Виктор Савельев. Труженики предприятия уже провели первичную очистку зерна, заготовили 100% семян, готовятся ко «вторичке». Тысячу тонн планируют приготовить для реализации, уже 714 тонн сдали на хранение на Баганский элеватор. Своих складских помещений для такого объема продукции пока не хватает.
Результатами работы полеводов директор АО «Баганское РТП» Сергей Мельников доволен:
— Коллектив работал просто отлично. Дружно, слаженно, с высокой выработкой. Урожайность – 15 центнеров зерна с гектара. Учитывая, что в течение лета прошло всего два полезных дождя, то это хороший показатель. Но качество пшеницы намного лучше! На всей площади мы внесли минеральные удобрения, микроэлементы. На паровых участках клейковина в зерне составляет 30%, по зяби – 22-24%. Но самое главное – все зерно вовремя засыпано в склады с влажностью ниже 14%!
Пока Дмитрий Безухов пашет зябь, Виктор Функ ведет свал гречихи. Эта культура всегда присутствует на полях «Колоса» и ее здесь научились выращивать. Урожайность в этом году на уровне пшеницы – порядка 15 ц/га. Но экономический эффект от реализации гречихи бывает разный. В отдельные годы за тонну этой культуры давали до 28 тысяч рублей! В текущем ожидается около восьми, но все равно это выше, чем за пшеницу. Хотя и хлопот (не связанных с технологией) она доставляет гораздо больше. Ряд важных вопросов не урегулирован. У руководителя предприятия Сергея Карловича в этом плане есть вопросы не только к районному и областному руководству, но и к минсельхозу России.
Пока писался этот материал, вся гречиха была скошена. В валках ей лежать еще долго. А там – заключительный аккорд, и… за стол!
Александр Михайлец.
Фото автора.

Автор: Александр Михайлец, Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх